26.02.2014, 20:59

Ликвидация "Беркута". Как это правильно оформить

Пятого декабря 2013 года юрист Константин Глоба обосновал сомнительный правовой характер спецподразделения МВД. Майдан смял "Беркут". Что теперь?

Вокруг деятельности спецподразделения "Беркут" долгое время велись активные дискуссии на тему законности формирования, законности непосредственной деятельности в общем, и конкретных должностных лиц в частности, а так же полноты правового урегулирования.

Обостренные противостоянием Майдана и "Беркута",  правовые дискуссии так же перерастали в противостояние, которое сопровождалось соответствующими обращениями в Минюст, в Генпрокуратуру, в Окружной административный суд города Киева, вопрос был поставлен на уровне Верховной Рады Украины. Все эти действия, безусловно, имели под собой определенную правовую обоснованность и целесообразность.

Факт подписания и.о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым приказа от 25 февраля 2014 года № 144 "О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" является не менее дискуссионным, чем сам факт создания и существования такой структуры.

Ликвидация спецподразделения "Беркут" без создания его аналога обусловлена революционной необходимостью. Более взвешенный подход к этому вопросу был ранее, когда 24 февраля проекты постановлений о ликвидации и запрете функционирования спецподразделения "Беркут" были отправлены Верховной Радой на доработку, с целью предусмотреть передачу функций другим подразделениям МВД.

Революционная необходимость со временем пройдет, технически целесообразные и необходимые решения, принятые ныне, будут анализироваться с точки зрения правовых оснований не одним десятком специалистов 

Такая модель предполагала расформирование состава и передачу функций в другие подразделения, что позволяло, и очистить ряды, и создать новую, на более качественную структуру, а не уничтожить ее бесследно.

Вступление в силу приказа о расформировании спецподразделения "Беркут" подразумевает такую же процедуру, как и вступление в силу приказа о создании, то есть, прохождение регистрации в Минюсте.

Следует так же отметить, что 26 февраля 2014 года в Верховной Раде Украины планировалось заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На повестке дня находятся вопросы по проектам постановлений "О ликвидации спецподразделения милиции общественной безопасности "Беркут" и "О запрете функционирования спецподразделения МВД Украины "Беркут".

В случае, если таковые постановления будут приняты - спецподразделение "Беркут" будет окончательно ликвидировано. Открытым останется только вопрос о том, что будет создано вместо спецподразделения "Беркут". На данный момент имеется лишь заявление Арсена Авакова о создании структуры вместо спецподразделения "Беркут" с иными функциями и принципами работы.

Стоит отметить, что в состав спецподразделения "Беркут" входили служащие, которые не участвовали в событиях на Майдане, но волею доли, стали заложниками конфликтной ситуации в государстве в целом. По поводу таковых служащих целесообразно провести анализ и рассмотреть возможность найма в органы МВД для продолжения службы, касаемо остальных, полагаемся на непредвзятость ведения уголовного производства по факту событий на Майдане.

Открытым остается вопрос размера пенсионного и выходного пособия служащим при ликвидации спецподразделения "Беркут", поскольку эти вопросы ставятся в зависимость от многих, возможно, политических факторов. По закону пенсионного обеспечения лишить невозможно.

Нужно помнить, что революционная необходимость со временем пройдет, технически целесообразные и необходимые решения, принятые ныне, будут анализироваться с точки зрения правовых оснований не одним десятком специалистов, будут проанализированы и принятые постановления Верховной Рады Украины, и соответствующие приказы на министерств. С целью построения не только европейского государства, но и воспитания в каждом чиновнике человека с европейскими ценностями, следует руководствоваться не революционной необходимостью, а прежде всего правовыми и морально-этическими нормами.

Константин Глоба, адвокат,
партнер ЮА "Шевчук и партнеры"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...