23.02.2017, 17:20

Ловля покемонов и шатунов. Как нас отвлекают от главного

Вместо по-настоящему значимых событий СМИ и общественность уже несколько дней обсуждают в основном шелуху и белый шум

Третий день украинские медиа говорят о какой-то ерунде. Вместо обсуждения торговой блокады Донбасса нам навязали пустой диалог на несуществующую тему отказа Надежды Савченко от депутатского иммунитета. Вместо пристального внимания к делу Фирташа, которое, в отличие от призрачной истории с пленками Онищенко, действительно может стать разорвавшейся гранатой, осколки которой заденут очень многих, мы обсуждаем план Артеменко. Вместо вопросов тарифообразования (да-да, пусть даже на теме ЖКХ с удовольствием греет рейтинговые бока оппозиция, эта тема действительно важна), глава СБУ своим заявлением надолго забил информплощадки мелочным кейсом участия какого-то помощника депутатов в "громком деле" на $500.

В среду параллельно с маршем объединенных правых партий в центре Киева власть в пожарном порядке организовала выступление президента Порошенко перед офицерским составом в Генеральном штабе. Без причины. И без свежих месседжей, если не считать таковым затертую мысль о том, что Путин в любой момент готов снова напасть на Украину. Зато все телеканалы и новостные порталы в нужное время были заполнены исключительно нужными власти новостями. Президент выступает, все-таки.

Прекрасно понимаю, что технологам уже сегодня нужно начать тренировки "на кошках" для освоения информационного поля под кампанию "второй срок Порошенко"  

Сегодня случился очередной казус Гончаренко. На целый день тема похищения замглавы парламентской фракции БПП затмила новости о работе парламента в целом. Осквернителя немецкого посольства быстро нашли. На его репутации сегодняшнее то ли похищение, то ли игра в Зарницу никак не скажется - дальше там падать просто уже некуда. Но, снова-таки, новостные ленты и напичканные экспертами телеэфиры будут говорить только о нем. Интересно, какие пустышки нам будут подсовывать дальше - обнаружение тайника Арбузова в подвале Софии Киевской, сексуальный скандал с участием депутатов или очередные законодательные инициативы по языковому вопросу? 

Я тоже очень люблю фильм "Хвост виляет собакой", я тоже восхищаюсь коварными, изобретательными авантюристами на экране. Но когда власть твоей же страны отводит тебе роль разводимого лоха, а весь народ скопом воспринимает как всеядное в информационном плане стадо, это обидно. Прекрасно понимаю, что технологам уже сегодня нужно начать тренировки "на кошках" для освоения информационного поля под кампанию "второй срок Порошенко". Безусловно, важно определить наиболее чувствительные точки в голове электората, но, как говорил скромный герой Островского, "знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства".

В недавней украинской истории был уже умник, который полагал, что приедет из России и легко сманипулирует "тупыми хохлами", сделав кампанию для Януковича. Дело было в 2004-м, человека звали Глеб Павловский. Еще были топорные "темники Медведчука", автор которых также полагал, что продукт его мозгодеятельности и искажение реальной повестки дня в медиа смогут держать в покорности многомилионную страну. Он тоже проиграл. Помним еще одну "бело-голубую" компанию, которая была уверена, что купив для карманного младоолигарха Курченко крупнейший медиахолдинг страны и договорившись с хозяевами крупнейших телеканалов, обезопасит и укрепит свой режим на неопределенный срок. Закончилось все Революцией Достоинства.

В общем, не думайте, пожалуйста, товарищи политтехнологи сегодняшней власти, что вы умнее и хитрее общества, которое вы совершенно напрасно считаете биомассой.

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...