11.07.2014, 18:20

Люстрация помидорами. Почему досрочных выборов недостаточно

Люстрация помидорами. Почему досрочных выборов недостаточно
корреспондент портала Liga.net

Петр Порошенко считает, что лучшая люстрация - это досрочные парламентские выборы. Регионалов, мол, и так уже забрасывают помидорами.


Практика года показывает, что пищевые продукты - это не самый эффективный способ люстрации.

На встрече с лидерами общественных организаций 9 июля президент Петр Порошенко заявил: "Антикоррупционная реформа не должна вырождаться в абсолютно бессмысленные и бессодержательные люстрационные законы. Которые на самом деле только цементируют коррупцию... Что является лучшей люстрацией? - Выборы... Какие выборы? - парламентские. Если мы прошли первый этап перезагрузки власти на президентских выборах, должны пройти и следующий". Президент подчеркнул, что депутаты должны понести "политическую ответственность" за диктаторские законы 16 января и свое молчаливое наблюдение за установлением диктатуры в стране в течение двух лет. "Мне вчера в Славянске аплодировали и благодарили, а регионалов забрасывали последними помидорами, которые оставили себе на пропитание", - добавил он.

Проект закона о люстрации не нужно навязывать нынешнему составу парламента 

Нет сомнений - досрочные парламентские выборы крайне необходимы. Но давайте вспомним, Виктора Януковича в свое время также люстрировали - прямым попаданием яйца в грудь. Он проиграл президентские выборы 2004 года. Его команда обоснованно подозревалась в фальсификациях, применении админресурса, отжиме бизнеса. И что? Оклемался и через пять лет взял реванш, довел страну до крови и войны.

Поэтому помимо политической ответственности и люстрации яйцами и помидорами необходима ответственность юридическая. Возьмем, к примеру, регионала Николая Левченко. Давал бы он показания о сепаратистах, а не расхаживал по только что освобожденному Славянску с депутатским мандатом - и костюм сохранил бы, и новых глупостей гарантированно не наделал.

Ну и опять же - помидоры. Хорошо что сейчас сезон. А как гражданам выражать свое отношение к дискредитировавшим себя политикам поздней осенью и зимой? Закрутками? Они тяжелые. В СИЗО опозорившимся политикам будет безопаснее и гражданам спокойнее.

С чем сложно не согласиться, так это с тем, что проект закона о люстрации не нужно навязывать нынешнему составу парламента. По-хорошему, он должен предусматривать люстрацию большинства нынешних депутатов Рады. Ни один из них не похож на человека, готового нажать кнопку за то, чтобы раз и навсегда удалить себя из украинской политики.

Яркий пример люстрационного бессилия Рады седьмого созыва - закон о восстановлении доверия к судебной системе. Проект, разработанный Минюстом, предусматривал реальную люстрацию судей. Депутаты во время доработки так выхолостили текст, что о каких-либо изменениях в судебной системе сейчас говорить не приходится.

Президент, кстати, обратил на это внимание в своем выступлении. Так что закона о люстрации логично было бы требовать от депутатов нового парламента. Или, как вариант расследования  деятельности ряда политиков Генпрокуратурой. Но требовать - обязательно. А помидоры лучше оставить к столу.

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...