UA

Меченые недоверием. Кличко, Тягнибок и Яценюк идут к поражению

Меченые недоверием. Кличко, Тягнибок  и Яценюк идут к поражению

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
18.09.2013, 13:14

Если оппозиция хочет победить в 2015 году, ей уже сейчас нужно начать серьезную работу с народным доверием

Виктор Янукович принял решения относительно 2015 года. Никакой конституционной реформы, никаких переговоров - только победа на прямых выборах с текущим набором полномочий. Налицо все признаки, указывающие, что Янукович собирается и дальше расширять свои права. Например, недавно на рассмотрение Конституционного суда был внесен законопроект, который  полностью исключает Раду из процесса назначения и увольнения судей, а также отменяет срочность назначения генерального прокурора.

Этот обволакивающий страну авторитаризм - главный признак того, что выборы в 2015 году пройдут не в парламенте, а всенародно. И на этих выборах  планируется избрать победителем Януковича Виктора Федоровича. Уже сейчас можно сделать, по крайней мере, один вывод относительно будущих выборов. Акцент в 2015-м будет сделан не на политической, а на ресурсной составляющей кампании.

Для того чтобы понять, почему при текущем положении вещей оппозиция обречена проиграть Януковичу, достаточно провести краткий ресурсный анализ. Глубокое заблуждение столичных сообществ - полагать, что выборы выигрываются идеологически, методами публичной политики. Зажигательной речью, слоганами "бандитам - тюрьмы" или "банду геть". Когда папа, мама, брат, друзья, коллеги и кот и живут в оппозиционной столичной среде, читают сетевые медиа и знают по крайней мере еще пять политических фамилий, кроме Януковича и Азарова, возникает соблазн думать, что за нынешнего гаранта  вообще никто голосовать не намерен.

Это не так - у Януковича, как и у каждого политика такого уровня и такого опыта, есть устойчивое и лояльное электоральное ядро. Что уже облегчает ему задачу на 15-20%. Однако даже наличие ядра становится не так важно, если вспомнить о том, что любой авторитаризм стремится к контролируемым выборам.

Исход выборов-2015 будет решаться на Востоке, а не в Западной Украине. А там ресурсное преимущество власти огромно 

2015 год будет годом мобилизации огромной армии, единственной задачей которой будет избрание Януковича на второй срок. В эту армию войдет львиная доля персонала государственных администраций и руководителей бюджетных структур, верхушка и среднее звено силовых, правоохранительных и фискальных ведомств, вся партийная вертикаль регионалов, технологическая команда из примерно 120-200 топ-менеджеров кампании. Суммарно над переизбранием Януковича будут трудиться до миллиона человек (численность персонала органов госуправления и силовых структур в Украине, по данным zn.ua, составляет около1,8 млн. человек). Системно, планомерно и скоординировано. Им на помощь придет монопольный силовой ресурс, судебная вертикаль, а также финансовый ресурс от спонсоров кампании. Накануне выборов в социальную коррупцию будут вложены миллиарды бюджетных гривень в виде повышения соцвыплат. Все это будет усилено финансовой мотивацией членов избирательных  комиссий и наблюдателей. Как показали выборы 2012 года, мотивация комиссий и защита результата на местах - на участках и в округах  - это сильная сторона регионалов. (См. подробнее: Инфографика: стоимость кампании в мажоритарном округе).

Какими ресурсами располагает оппозиция? Наиболее боеспособна политическая сеть Свободы, но она локальна. Исход выборов будет решаться на Востоке, а не в Западной Украине. Сети Батькивщины развалены, а лояльность сетей внедрившегося в партию Тимошенко Фронта змін вполне может оказаться ущербной - партия Яценюка строилась на зависимых от власти бизнесменах средней руки. УДАР начинает строительство региональных штабов-2015. Однако, проблема Кличко в том, что его штаб окончательно не рассчитался со своими региональными командами за парламентские выборы. Бюджет кампании, на который сможет рассчитывать оппозиция, пока оценить сложно, но уже понятно, что он будет в разы меньше, чем у власти. В отношении силового ресурса перевес власти будет еще больше. Активисты Свободы и сторонники немногих, готовых к борьбе оппозиционных политиков, подобных Аркадию Корнацкому, смогут противостоять "Беркуту" и "титушкам" лишь на небольшом количестве избирательных участков.

Резюмируя сравнение ресурсов,  можно сделать вывод: при формальном публично-политическом подходе к выборам оппозиции ничего не светит. Политико-правовая защита результата в условиях тотального доминирования власти во всех сферах  жизни и в судебной системе будет непосильной задачей. В условиях полного перевеса противника с ним можно бороться только массовой гражданской мобилизацией.  

А что оппозиция? Она  делает вид, что в стране проходит нормальный политический процесс. Лидеры оппозиционных партий размышляют электоральными категориями, не понимая, что выборов в их европейском смысле не будет. Даже традиционный украинский формат кампании, при котором выборы всеми сторонами расцениваются как бизнес-проект, не сулит оппозиции победы. К тому же наивно было бы предполагать, что люди, проигравшие выборы в 2004 году на Майдане, пойдут на честную кампанию в 2015-м. Победить власть можно только при массовой поддержке улицы. Однако для этого необходимо одно  условие - массовое доверие граждан оппозиционным лидерам. В 2004-м власть настолько топорно навязывала своего кандидата, что стихийное возмущение еще не преданных оранжевыми лидерами киевлян спасло Виктора Ющенко от поражения. Второй раз оппозиции так может не повезти. Сейчас именно с повышением доверия к своим персонам Кличко, Яценюк и Тягнибок пока не работают. Напротив, они и не пытаются доказывать народу свою альтернативность. Обнимашки с олигархами в Раде, долгие летние отпуска, красивая жизнь, общая сытость и расслабленность - может, все это допустимо, но не на глазах голодного, обманутого и разуверившегося избирателя. Если к 2015 году оппозиционеры не покажут ничего нового, не продемонстрируют работы и ощущения собственной ответственности перед страной, придется  признать, что их цель - не получение власти, а комфортная жизнь в устоявшейся при Януковиче системе.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное