UA

Медведчук и Рабинович против Ахметова: кто подберет электорат ПР

Медведчук и Рабинович против Ахметова: кто подберет электорат ПР

журналист LIGA.net
16.08.2018, 20:00

В среде пророссийских политиков и бывших соратников Януковича назревает серьезный конфликт

Виктор Медведчук после Майдана пытался действовать в украинской политике чужими руками. Но теперь, похоже, решил, что пора браться за дело самому.

Очевидное наращивание присутствия Медведчука в медиаполе перед новым политическим сезоном - повод задуматься о том, откуда и зачем появляются скандалы с его участием.

По словам источников в Оппозиционном блоке, проект “За життя”, куда недавно официально вступил Виктор Медведчук, а ранее его ближайший соратник Нестор Шуфрич, изначально курировали на Банковой. Замысел этого предприятия, по утвеждениям собеседников, заключался в размывании рейтинга Оппозиционного блока. Но когда, по версии собеседников, в Администрации президента увидели, что "За життя" отгрызает приверженцев и у партии власти, проект быстро забросили. Тут-то и заинтересовался Вадимом Рабиновичем Виктор Медведчук.

Само собой, к точке зрения оппоблоковцев следует относиться с большой осторожностью - с Рабиновичем у Оппоблока конфликт. И его сближение с Виктором Медведчуком только подлило масла в огонь тянущейся еще со времен Кучмы конкуренции Рината Ахметова (ключевого акционера Оппоблока) с Медведчуком.

"За життя" как телепередача

Основная фишка проекта "За життя" - критика Оппозиционного блока в воспросе сотрудничества с Банковой и публичное посрамление его лидеров за связи с Администрацией президента. Ядерный электорат провалившихся соратников Януковича никуда из страны не уехал, его доля до сих пор колеблется около 15-20%. Перелицовка старых политиков – Вадима Рабиновича, Евгения Мураева и Нестора Шуфрича, - на новый лад в сочетании с круглосуточным абонементом на каналах NewONE и 112 позволили им быстро переориентировать на себя часть этой публики и выйти на рейтинг около 8%.

“Цыплят по осени считают. Пока эта партия - виртуальная структура, которая имеет накачанный медийный рейтинг, но не имеет партийных ячеек. Такой рейтинг можно легко потерять”, – считает политолог Андрей Золотарев.

Чтобы сохранить симпатии украинцев и продержаться на волне до парламентских выборов, "За життя" нужен новый хедлайнер, способный заменить в медийном поле Рабиновича, который начал утомлять публику. Кроме того, партии следует поднимать ставки.

Именно с этим политтехнологи связывают заявление Евгения Мураева о "террористе Сенцове". Это не была оговорка, а совершенно однозначное подмигивание пророссийскому электорату.

Дальше - больше. Виктор Медведчук решил публично вступить в партию, финансирование которой ему приписывали. Это породило разговоры о том, что Медведчук решил вернуться в политику.

Политический консультант Ирина Овчар говорит, что разговоры о возвращении в украинскую политику кума Путина весьма преувеличены. Речь может идти, скорее о прощупывании реакции общества: “Они запускают в информационное поле такие темы, чтобы за лето опробовать, на каких электоральных полях они смогут играть, где еще свободно. Вот туда они и будут подтягивать другие темы и комментарии”.

Нет доказательств, что скандал с "вырезкой" сцены с Медведчуком из сценария фильма о Василе Стусе - дело рук технологов Медведчука, но такое допущение довольно плотно укладывается в политические интересы партии "За життя" - им нужно и дальше сегментировать свой электорат от чужого, от “патриотов” от “донецких”.

Оппоблок: пока не стартовал

Оживление Медведчука и перекройку партией "За життя" бело-голубого"электората в свою пользу в Оппоблоке восприняли нервно, говорят политтехнологи. Конкуренция за кусок в 15-20% голосов теперь только усилится. Пока Медведчук и Рабинович выглядят активнее Оппоблока.

Оппоблок вообще не предпринимал никаких действий. Все будет зависеть от того, какие из групп Оппоблока найдут поддержку в партийном центре. Если Вадим Новинский, Юрий Бойко с Сергеем Левочкиным начнут работать отдельными командами, да еще свою линию будет гнуть Ринат Ахметов - тогда, скорее всего, электорат действительно подтянется к "За життя".

Если же Оппоблок объединит силы, то политическая машина бывших регионалов свою поддержку еще вполне может вернуть. Но пока, все же, чаша весов склоняется в сторону раскола.

“Главное - это сохранить единство, хотя бы мнимое, и они смогут переиграть ситуацию в свою пользу”, – говорит Золотарев.

Ключевым событием станет проведение осеннего съезда Оппоблока, на котором члены политсилы должны выдвинуть единого кандидата в президенты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное