19.10.2012, 16:56

Мораторий или рынок. Что затевает власть с сельхозземлей

Мораторий или рынок. Что затевает власть с сельхозземлей
корреспондент портала Liga.net

Не исключено, что задекларированный властью новый временный запрет на продажу окажется лишь прикрытием для скорой - после выборов - распродажи

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который, по официальной версии власти, должен продлить мораторий на рынок земли сельскохозяйственного назначения. Но в тот же день Рада назначила членов наблюдательного совета Земельного банка по своей квоте. К чему, спрашивается, такая спешка? Ведь лидер парламентских регионалов Александр Ефремов заверяет: мол, введение рынка сельхозземель дело отнюдь не ближайшего будущего. Впрочем, текст так называемого законопроекта о моратории никак слова Ефремова не подтверждает.

Проектом N11315 предлагается внести изменения в Земельный кодекс. По действующей редакции, сельхозземли нельзя продавать до принятия закона "О рынке земель" и до завершения моратория на продажу. Мораторий, как правило, продлевается каждый год на один год и в настоящее время действует до 1 января 2013-го.

Предложенные изменения предусматривают, что рынок сельхозземель может открыться после принятия закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Собственно, мораторий продлевать не планируется. Более того, даже фраза "не ранее 1 января 2013" относительно разрешения продажи из текста убирается.

Проект закона "О рынке земель", ранее принятый в первом чтении, в повестку дня последней сессии этой Рады не включен. А вот проект об обороте земель еще вполне можно успеть провести 
Дело в том, что проект закона "О рынке земель", ранее принятый в первом чтении, в повестку дня последней сессии Рады нынешнего созыва не включен. То есть действующий состав парламента принять его в целом не может. А вот законопроект об обороте вполне можно успеть провести в последние две пленарные недели после парламентских выборов.

На пленарном заседании Рады 16 октября депутатов от оппозиции ввела в заблуждение действующая норма Земельного кодекса о том, что проект закона "О рынке земель" должен быть разработан Кабмином в течение шести месяцев. Они принялись возмущаться, что новым законопроектом мораторий вводится всего на полгода.

Но все оказалось еще интереснее. Во время рассмотрения законопроекта регионал Григорий Смитюх, выступая от имени аграрного комитета парламента, предложил указать, что закон об обороте земель Кабмин должен разработать до 1 января 2013-го. То есть проект уже может быть готов к следующему пленарному заседанию - 6 ноября. А то, что закон об обороте земель не принят, по логике регионалов, - единственное препятствие для старта рынка сельхозземель.

Оппозиция прозрела. "С таким пафосом, вдохновением говорили о том, что послушали украинский народ и перенесли мораторий. Ну, перенесли мораторий до февраля 2013 года. Тут что, дети сидят? Если до 1 января 2013 года вы поручаете Кабмину подготовить, вместо закона о рынке земли, закон об обороте земель сельхозназначения, то вы, как и закон о Земельном банке, проголосуете его через месяц. И мораторий закончится 1 или 10 февраля 2013 года!" - возмутился бютовец Николай Томенко.

Оппозиция заявила свой протест против принятия изменений в Земельный кодекс в целом, и они были одобрены только в первом чтении. Впрочем, это может затянуть процесс легализации рынка сельхозземель разве что на одну пленарную неделю. Теперь мяч на половине поля украинских селян. Своим голосованием на выборах владельцы паев продемонстрируют, готовы ли они к продаже земли и кому они доверяют организацию этого процесса.

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...