UA

Настоящий тандем. Чекисты и Дед Хасан

17.01.2013, 13:33

Вчерашнее убийство криминального авторитета в Москве еще раз напомнило о сути экономических отношений в России, пишет Виталий Портников

Одним из самых громких событий первых месяцев президентства Виктора Януковича стала депортация Аслана Усояна, более известного под кличкой Дед Хасан. Вор в законе прилетел в аэропорт Борисполь, не был допущен на территорию Украины - под предлогом того, что въезжал по поддельному паспорту - и передан российским властям, которые его со всем уважением и извинениями отпустили. Спустя еще несколько месяцев Дед Хасан станет фигурантом очередного покушения на свою жизнь, чуть было не ставшего смертельным - однако судьба отведет ему почти три года.

Но в момент своего изгнания из Украины он был настоящим героем и украинских, и российских новостей. Это изгнание - как и подчеркнуто уважительное отношение российских правоохранителей к матерому рецидивисту - стало тогда еще живой иллюстрацией тезиса о том, что "Техас должны грабить техасцы", применимого к российско-украинским отношениям вообще. На момент изгнания Деда Хасана из Борисполя ничто не предвещало бури во взаимоотношениях Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Напротив - только что были подписаны пресловутые Харьковские соглашения, ратификацию которых бойцы Януковича стульями выбивали из Верховной Рады, встречи президентов стали настолько частыми и дружелюбными, что для них просто не могли придумать достойного предлога. Но момент, когда Виктор Янукович сказал "нет" своим российским друзьям в ответ на совершенно конкретные политические и - что самое главное - экономические предложения - как, впрочем, и момент, когда украинский президент услышал отказ относительно понижения газовой цены - уже приближался. Нежелание видеть российского "вора в законе" в качестве украинского криминального авторитета , то есть, проще говоря, в качестве конкурента - стало явным индикатором окончательного размежевания российских и украинских кланов и рынков.

Изгнание Деда Хасана из Украины - как и подчеркнуто уважительное отношение российских правоохранителей к матерому рецидивисту - стало иллюстрацией тезиса о том, что "Техас должны грабить техасцы", применимого к российско-украинским отношениям 
Поэтому последние три года своей жизни Дед Хасан был фигурой, знаковой прежде всего для России, а не для Украины, в которой до своего позорного изгнания из Борисполя также имел значительные связи и интересы. Но обстоятельства его влияния, бизнеса и возможностей - задача криминальных репортеров, у которых совершенно не хочется отбирать хлеб, к тому же густо намазанный маслом. Ведь сюжет о жизни и, с позволения сказать, деятельности Деда Хасана - это просто уже написанная книга "Бандитская Москва" или "Бандитская Россия", как кому угодно. А противостояние криминальных группировок, в ходе которого погибли и сам Дед Хасан, и его верный соратник Япончик (Вячеслав Иваньков), могло бы обнажить подлинные механизмы функционирования российского бизнеса и власти. Если, конечно, есть желание и возможность эти механизмы обнажить.

Но даже до написания такой книги можно сказать, что Дед Хасан был живым - теперь уже мертвым - символом нового правления, установившегося в России в 90-е, после краха коммунизма. Это правление - своеобразный симбиоз чекистов и номенклатуры, точно знавших как приватизировать большие предприятия, и цеховиков, занимавшихся бизнесом и в советские времена и вынужденных иметь крыши в виде воров в законе. Какое-то время этот режим стыдливо прикрывался ширмой ельцинской демократии, но спустя десятилетие отбросил и ее, чтобы предстать перед миром во всей своей  наготе. То, что некоторые из чекистов, их протеже, цеховиков и воров стали миллиардерами, а некоторые так и остались "просто" миллионерами, дела не меняет: сама суть экономических отношений и политического режима в России определяется именно этим симбиозом. И то, что от кремлевской резиденции главного российского борца с коррупцией и преступностью Владимира Путина до "офиса" Деда Хасана в московском кафе "Старый фаэтон" можно пройтись пешком, только подчеркивает эффективность сложившихся взаимоотношений и их первозданную простоту. Это и есть настоящий тандем.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное