17.03.2016, 10:40

Независимые органы vs ГПУ, или кто кого приручил

Независимые органы vs ГПУ, или кто кого приручил

Под какие полномочия придет новый генеральный прокурор и сможет ли влиять на Национальное антикоррупционное бюро и Госбюро расследований

Ещё после принятия Верховной Радой в октябре 2014 года Законов Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и "О прокуратуре" возник вопрос о полномочиях генерального прокурора страны в отношении НАБ.

Спустя год, 12 ноября 2015 года, ВРУ был принят еще один весьма интересный закон о Государственном бюро расследований. Согласно положениям нового закона, Госбюро будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В частности, сюда входит и генеральный прокурор, и его заместители.

Итак, проанализируем: как на сегодняшний день генеральный прокурор может "повлиять" на новые абсолютно разные органы:

В случае выявления информации о возможном совершении работником Национального антикоррупционного бюро или Государственного бюро уголовного преступления подразделение внутреннего контроля НАБ или ГБР незамедлительно уведомляет об этом генерального прокурора Украины или его заместителя.

Отстранение от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства генерального прокурора Украины в порядке, установленном законом.

Спор о подследственности в уголовном производстве, которое может принадлежать к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, решает генеральный прокурор Украины или его заместитель.

Надзор за соблюдением Государственным бюро расследований законов при проведении оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования осуществляет генеральный прокурор непосредственно и через уполномоченных им прокуроров.

Читайте также: Прокурор для Порошенко. Кто может занять место Шокина

Немаловажным является и факт создания самостоятельного структурного подразделения ГПУ - Специализированной антикоррупционной прокуратуры, основная задача которой - осуществление надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро Украины. Орган вроде бы и "самостоятельный", но и тут не обошлось без влияния ГПУ:

Образование Специализированной антикоррупционной прокуратуры, определение ее структуры и штата осуществляются генеральным прокурором Украины по согласованию с директором Национального антикоррупционного бюро Украины.

Назначение прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводит конкурсная комиссия в составе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и определенных им и генеральным прокурором Украины лиц.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно генеральному прокурору Украины.

Как видим, ключевыми для нас так и остаются обеспечение полноценной работы НАБУ, ГБР и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, а также достижение независимости САП, в том числе, путем внесения изменений в закон о прокуратуре в части совершенствования порядка назначения и увольнения руководства этого подразделения

Ксения Проконова, адвокат, старший юрист практики безопасности бизнеса Juscutum


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...