15.09.2016, 12:50

Обмен с доплатой. От крымских выборов в Госдуму до отмены санкций

Какую пользу Украина собирается извлечь от неизбежного признания западом выборов в аннексированном Крыму

"Международное сообщество не признает легитимными выборы в аннексированном Крыму" - этой колыбельной начали усыплять нас западные и украинские политики за несколько недель до проведения очередных выборов в Госдуму РФ.

"В случае признание выборов в Госдуму со стороны Запада Украина оставляет за собой право на ответный жест (от выхода украинской делегации из состава ПАСЕ и до… варианты разнятся)", - так отвечает официальный Киев на небезосновательные опасения относительно позиции Запада в контексте крымских выборов в Думу.

Действительно, проведение выборов в Госдуму РФ на территории Крыма и признание их результатов окончательно легитимизирует путинское преступление весны 2014-го года. Западные лидеры усилиями дипломатов разного уровня дали понять, что хоть и не приветствуют выборы в Крыму и Севастополе, и даже не будут направлять туда своих наблюдателей, но к законности следующего созыва Госдумы в целом у них претензий нет. А значит заверения в том, что выборы в Крыму Западом признаны не будут - не более, чем дипломатический реверанс в сторону Украины.

Руководство Украины понимает, что уже меньше чем через неделю нас ждет очередной обман со стороны западных партнеров. И это после Будапештского меморандума и навязывания капитуляционных норм минских соглашений. Но помешать Западу признать Госдуму РФ нового созыва легитимной Киев не может.  

Вопрос: чем будем отвечать? Анекдотический вариант с выходом украинской делегации из ПАСЕ существует лишь для телезрителей - кулуарно наши дипломаты и представители власти соглашаются с нецелесообразностью такого шага. Нельзя защитить интересы Украины бойкотированием одной из ключевых площадок международной дипломатии.

Вместо этого, по информации источников в исполнительной власти, ситуацию с неизбежно надвигающимся признанием выборов Госдумы РФ со стороны Запада у нас решено выжать с максимально возможной пользой. Хотя и не без потерь - увы, конъюнктура такова, что выйти абсолютным победителем Украине здесь не получится. Далее - размен, как в шахматной партии.

Украина получит моральное право не выполнять нормы минских соглашений относительно агрессивно навязываемых выборов в Донбассе. Запад обретет возможность снять экономические санкции с Кремля в начале 2017 года  

1. Запад проглатывает выборы в Госдуму РФ в целом, а также признает легитимным российский парламент VII созыва. Пусть и с кокетливым уточнением о том, что "выборы на территории Крыма - грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины". Наблюдателей от ОБСЕ и Евросоюза в день голосования на полуострове тоже не будет, но это также не более, чем дипломатический реверанс, не отменяющий главного - Госдума РФ легитимна в глазах международного сообщества.

2. Украина выступает с протестом и требованием признания выборов в Госдуму РФ недействительными в целом. Как следствие, требование признать нелегитимным обновленный путинский парламент и все принятые ним решения.

3. В ответ, Запад дипломатично откажет Киеву и напомнит о необходимости принятия украинского законодательства по выборам на Донбассе, а также особом статусе региона. Ну и о том, что пора бы Украине внедрять пункты минских соглашений по безопасности путем конкретных политических шагов. Об этом, кстати, уже сказал вчера, 14 сентября, глава МИД Франции.

4. Разыгрывая карту несправедливого признания российских выборов Западом, украинские власти обнаруживают вслух, что нормы о проведении выборов в оккупированных районах Донбасса и тем более особый статус для логова Захарченко/Плотницкого противоречат Конституции Украины. Далее заявляют, что нормы минских соглашений, а то и сам формат переговоров, нуждаются в корректировке. Если очень постараться, можно привязать сюда и небольшой бюджетный саботаж требований МВФ, особенно после успешного решения по траншу 15 сентября. 

5. Результат этой игры для Украины: Киев получает моральное право не выполнять нормы минских соглашений относительно агрессивно навязываемых и действительно опасных выборов в неподконтрольном Донбассе. Результат для Запада: они обретают возможности снять экономические санкции с Кремля в 2017 году. Обе стороны с облегчением продают этот размен своим избирателям. ОРДЛО остается черной дырой на неопределенный срок.

6. В качестве небольшой компенсации - и за признание Госдумы и за снятие санкций с РФ - Украина получает вроде бы долгожданный безвизовый режим от Евросоюза. Вроде бы - потому что, как говорят уже сегодня в высоких кабинетах власти, при нынешнем уровне жизни и курсе гривни в жизни большинства украинцев безвизовый режим не будет значить ничего. Стало быть, как политический инструмент и достижение отмену виз уже не использовать на будущих выборах. Равно, как это было с подписанием вроде бы тоже долгожданного соглашения об Ассоциации.

Указанный алгоритм - не предсказание и не безальтернативный вариант развития событий на ближайшие месяцы. Но это имеющаяся на данный момент рабочая шахматка, рассматриваемая в муках партнерства с уставшим Западом. Что будет дальше первой половины 2017 года - вопрос открытый, учитывая тактические, но не стратегические способности первых лиц украинской власти.

Роман Чернышев, журналист ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...