05.11.2012, 12:54

Обнуление выбора. Кому выгодно, чтобы новая Рада не заработала

Обнуление выбора. Кому выгодно, чтобы новая Рада не заработала
корреспондент портала Liga.net

Какие угрозы несет желание оппозиции обнулить списки кандидатов и провести новые парламентские выборы

Отойдя от эйфории ночи после выборов, объединенная оппозиция стала заявлять о непризнании результатов волеизъявления граждан. Это можно объяснить тем, что наиболее брутальные фальсификации начались именно после закрытия избирательных участков при подсчете голосов. Но принципиально они ситуацию не меняют.

Как бы ни распределили последние мандаты мажоритарщиков (в округе №223, где еще ведется обработка протоколов, и в нескольких округах, где спор перешел в судебную фазу), все равно ни власть, ни оппозиция не набирают уверенного большинства.

Корень манипуляций и фальсификаций - в новом законе о выборах народных депутатов, который принимался совместно властью и оппозицией. О том, что выборы будут проходить по этому закону, оппозиция знала задолго до начала кампании.

Законом была предусмотрена мажоритарная система, которая по итогам выборов вызывает больше всего нареканий. В законе был заложен принцип формирования окружных и участковых комиссий, по которому представители технических партий занимали руководящие должности и подыгрывали кандидатам от власти. Яркий пример - киевский 223-й окружком, глава которого, представитель Союза анархистов настолько откровенно работал на провластного самовыдвиженца Виктора Пилипишина, что ЦИК вынужден был заменить его.

И вот вчера один из лидеров объединенной оппозиции Батькивщина нардеп Анатолий Гриценко призвал (и призыв оказался услышан) коллег обнулить партийные и мажоритарные списки, отказаться от мандатов и требовать перевыборов. "Мы должны действовать ответственно и решительно", - заявил он. Ответственно и решительно нужно было действовать, когда принимался новый закон о выборах народных депутатов.

Тогда оппозиция заявляла, что, несмотря на недостатки, закон все же позволяет проконтролировать процесс выборов и отстоять результат юридическими методами. Господа, это были правила, с которыми вы согласились. Вы не просчитали ситуацию на несколько шагов вперед. Просчитываете ли вы ее сейчас, когда призываете не брать мандаты и добиваться перевыборов?

Неизвестно, что еще успеет натворить старый состав парламента за время перевыборов - с учетом тех нардепов, которые не вошли в проходную часть избирательных списков и пролетели на мажоритарке 
На сегодня ситуация выглядит так, что признание выборов недействительными выгодно только объединенной оппозиции и власти. Коммунисты приросли почти на десяток мандатов. Свобода и УДАР впервые прошли в парламент с неплохим результатом. Батькивщина по предварительным данным набирает в новом парламенте 103 голоса по партийным спискам и мажоритарке. Это на 5 голосов больше, чем сейчас у фракции БЮТ. Но на 58 голосов меньше, чем у фракций БЮТ и НУНС вместе взятых.

Сегодня у оппозиции в Раде 161 голос. В новом парламенте (инфографика) Батькивщина вместе с УДАРом и Свободой берут около 180 голосов. С одной стороны, плюс очевиден. С другой, - с новыми партнерами нужно договариваться, а это непросто. К тому же в партийном списке Батькивщины есть около десятка кандидатов, которые точно остались бы во фракции, если бы она сформировала большинство, но вряд ли будут работать в оппозиции.

Батькивщина настраивалась на работу в парламентском большинстве и никаких запасных вариантов не декларировала. По результатам выборов мало того, что она осталась в меньшинстве, она еще и вынуждена будет конкурировать на оппозиционной ниве с категорично оппозиционной Свободой. Пока, судя по тому, как свободовцы и батькивщиновцы отстаивают своих мажоритарщиков, последние явно уступают первым.

Не намного лучше ситуация и у правящей партии. Партия регионов рассчитывала сформировать большинство самостоятельно. Пока у них вместе с мажоритарщиками 187 голосов - это притом, что предыдущую каденцию регионалы завершили в составе 195 депутатов. Правда, им в помощь - около 40 самовыдвиженцев. Большинство, конечно, набирается, но заключение договоренностей с самовыдвиженцами - отдельная и большая головная боль.

Словом, по итогам выборов украинцы не доверили страну ни власти, ни оппозиции. Если оставить все, как есть, власть остается у власти, но ее задачи несколько усложняются. Дальнейшее "покращення" потребует новых денежных вливаний и новых компромиссов. В оппозиции наконец-то появится конкурентная среда. И если она продемонстрирует новое качество работы, на следующих выборах у нее будут реальные шансы стать властью.

Кстати, поменять парламентское большинство с наскоку только одним голосованием 28 октября не удалось, прежде всего, из-за аморфности и неэффективности парламентской оппозиции. И вот теперь ее представители радостно возвращаются к излюбленной форме протеста - не работать теперь уже в новом парламенте. А если власть откликнется на их призыв?

Допустим, выборы признаны недействительными. Кто будет определять правила, по которым пройдут новые выборы? Старый состав парламента? Администрация президента? Киевский окружной админсуд? Если перевыборы пройдут по прежней схеме, власть возьмет на них твердое большинство. Во-первых, ресурс еще остался. Во-вторых, непременно учтет ошибки, допущенные в ходе прошедшей кампании.

И самое главное: неизвестно, что еще успеет натворить старый состав парламента за время перевыборов. С учетом тех нардепов, которые не вошли в проходную часть избирательных списков и пролетели на мажоритарке, власть вполне может набрать 300 голосов и поменять Конституцию, а также продать землю и принять какой угодно бюджет на следующий год.

Теоретически, можно было бы рассчитывать на массовые акции протеста и давление общества, чтобы новые выборы прошли по старому закону, действовавшему на парламентских выборах 2006 и 2007 гг. Украинцы в последние дни продемонстрировали свою готовность защищать конкретные результаты на конкретном округе. Однако всеобщего рвения прикрывать косяк оппозиции, принявшей вместе с властью проблемный закон о выборах, пока не наблюдается.

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...