03.05.2017, 17:20

Отставить панику. Что надо знать о выборах в объединенные громады

Переживания по поводу внезапного захвата экс-регионалами местной власти по всей Украине стоит списать на излишнюю впечатлительность

30 апреля в Украине прошли выборы советов и глав новых административно-территориальных объединений - объединенных общин/громад, созданных в рамках объявленного курса на децентрализацию. Выборы были локальные - бросить бюллетени в урны накануне майских праздников было предложено жителям всего шести областей.

По итогам выборов в ОТГ (объединенные территориальные громады), которые проходили на пропорциональной основе, лидерами среди общенациональных партий стали Наш Край, Оппозиционный блок, Відродження и Блок Петра Порошенко. Лидерство представителей первых трех сил дало повод для появления очередных заявлений о "зраде" в политико-экспертном и просто обывательском поле Украины.

Данные Комитета избирателей Украины: По партийным спискам на выборах в ОТГ победил "Наш край": 42 представителя партии стали депутатами (17,4% от общего количества). На втором месте - "Оппозиционный блок" (37 депутатов, 15,3%), на третьем - БПП "Солидарность" (25, 10,3% - выше в рейтинге из-за представленности в большем количестве советов), на четвертом - "Відродження" (25, 10,3%), на пятом - "Радикальная партия" (23, 9,5%).

Самой мягкой оценкой, подобранной наблюдателями после этих выборов, было страшное слово "реванш". Заголовки типа "На выборах в Украине победил Оппоблок" пугали обывателей и питали многочисленных зрадофилов. Результаты выборы в ОТГ автоматически начали преподноситься как общенациональная кампания, чуть ли не равноценная парламентской. Цифры по итогам голосований в отдельных селах девяти областей таблицами выдавались за актуальные рейтинги партий по всей Украине. Лидерство экс-hard-регионалов из Оппоблока и экс-soft-регионалов из Нашего Края и Відродження в этих новостях выглядели как прогноз будущего всей Украины, в том числе и для парламента.

Мягко говоря, это преувеличение. Говоря жестче - истерика.

Чем на самом деле были важны эти выборы и чем не важны, на что нужно обратить внимание и почему не стоит впадать в излишнюю панику?


Выборы в ОТГ, ставшие в определенном смысле тренировочными перед грядущими большими кампаниями, показали, - точнее, еще раз напомнили, - в чьих руках на данный момент находится основной политический ресурс. Еще раз: это Банковая в разных ипостасях, живучий Оппоблок и непотопляемая Батькивщина  

Детско-юношеская политическая лига

Прошедшие 30 апреля выборы сложно назвать даже местными - не то что общенациональными. Значимость полученных депутатами ОТГ мандатов нельзя приравнивать даже к статусу депутатов районных советов, не говоря уж об уровне областей или крупных городов. Вспомните, какое внимание вы уделяли выборам в сельсоветы в рамках местных кампаний в прежние годы. Так вот выборы в ОТГ - это то же самое, только после того, как  три-четыре сельсовета объединили в один.

Иллюзия партийности

Несмотря на формальное участие в выборах ОТГ политических партий, по сути, на местном уровне - тем более, на уровне сельских и поселковых советов, - в Украине баллотируются вот уже не один год, - и даже часто по 10-15 лет подряд, - одни и те же люди. Одни и те же главы "сільрад" и депутаты сельсоветов Иваны Ивановичи жили, властвовали и при необходимости кочевали из партии в партию в тех же селах задолго до появления БПП и Оппоблока. Не говоря уже о Нашем Крае и Видроженні. Избиратели, что подтверждают и наблюдатели из Опоры, привычно голосуют за конкретных известных им односельчан, в последнюю очередь обращая внимание на очередную партийность давно знакомого соседа и земляка. Так что строить рейтинг популярности политических сил в Украине по итогам выборов 30 апреля, мягко говоря, нерепрезентативно. И совсем уж невозможно предвидеть на несколько лет вперед партийную миграцию политически перелетных депутатов советов объединенных громад.

Чистые выборы

В Опоре отмечают, что выборы в ОТГ прошли в целом без нарушений. Отдельные нарекания были на оставшуюся в день выборов наружную агитацию, которой, кстати, тоже было намного меньше, чем обычно во время выборов в Украине. Еще были зафиксированы классические "подвозы" избирателей на участки, что, снова-таки, назвать нарушением их можно лишь с натяжкой. В остальном - тишина. По итогам голосований и подсчета бюллетеней ни одна политическая сила не выступила с традиционными обвинениями в подтасовках и никто не обратился в суд. Низкий градус активности и нулевой процент политической грязи также свидетельствуют о никакой значимости прошедших выборов.

Показатель погружения

Выборы в местные советы, особенно сельские и поселковые, отражают степень вовлеченности политических партий в жизнь украинцев не только на уровне парламента и телеэфиров, но и в плане партийной "сетки". Вербовка кандидатов в провинции, поддержание жизнедеятельности самых отдаленных ячеек, хоть какая-то работа с реальным избирателем "на земле". То, что раньше во время предвыборных кампаний называлось "Від дверей до дверей".

Оказалось, что этим выборы нужны очень немногим. Во-первых, власти в лице БПП. Во-вторых, той же власти же в лице Нашего Края (ведь только очень далекий от политики человек не знает, что этот проект - успешная, но всего лишь торпеда в бок Оппозиционному блоку, выращенная в кабинетах Администрации президента). В третьих, Оппозиционному блоку и Батькивщине. Еще из общенациональных партий немного голосов взяла Радикальная партия Олега Ляшко.

Причины такого расклада понятны: Оппоблок работает по унаследованной им "сетке" избирателей Партии регионов, а Батькивщина - единственная из старых украинских партий, сохранившая действующие партийные ячейки на всех уровнях. Остальные же партии и их вожди, как оказалось, существуют больше в телеформате и в столичных офисах, чем в повседневной жизни рядовых украинцев.

Задел на будущее

Впрочем, нельзя сказать, что на результаты выборов в ОТГ вообще не стоит обращать внимание. Кое-какие маркеры обозначились. В процессе децентрализации, по мере формирования новых укрупненных и  территориальных общин, растет роль лидеров местного самоуправления. Вероятно, в будущем они могут составить конкуренцию назначенным президентом главам районных администраций. Речь идет о старом добром админресурсе, который неизменно играет одну из главных ролей на любых выборах в Украине. Кое-где на местах даже удается этот админресурс чем-то сбалансировать, что в наших условиях можно даже считать успехом демократии.

Выборы в ОТГ, ставшие в определенном смысле тренировочными перед грядущими большими кампаниями, показали (точнее, еще раз напомнили), в чьих руках на данный момент находится основной политический ресурс. Еще раз: это Банковая в разных ипостасях, живучий Оппоблок и непотопляемая Батькивщина. Сегодня именно эти три политсилы ведут - и будут вести и дальше - настоящую борьбу за власть на всех уровнях. Остальные же настраиваются на игру в многоходовочки и подбирают ключи к местам в будущих коалициях, а также нащупывают возможности для своего, не более чем точечного, присутствия в будущих кабинетах власти.

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...