18.05.2012, 16:07

Переменная Кличко. Чего ждать от чемпиона на выборах мэра

Виталий Кличко может гарантировать победу Александру Попову, а может похоронить надежды власти заполучить пост мэра Киева

Еще недавно в пропрезидентском большинстве Верховной Рады утверждали, что выборы мэра столицы следует ожидать в самое ближайшее время. Сейчас пошли разговоры о необходимости избирать градоначальника в 2013 году.

Общие расклады существенно усложняет двусмысленная позиция кандидата, которого все еще рассматривают как единственную альтернативу провластному Александру Попову. Понятно, что речь - о Виталии Кличко, который в последних интервью заговорил, что не желает быть мэром без полномочий.

Скандал вокруг Андреевского спуска, обвинения в использовании бюджетных денег на предвыборную агитацию под видом социальной рекламы и прочие неоднозначные ситуации, скорее всего, негативно отразились на рейтинге главы КГГА. Что, возможно, и спровоцировало разговоры о переносе выборов. Однако разговоры о переносе отнюдь не означают самого переноса. Это может быть отвлекающий манев в многоходовой комбинации.

Согласно действующему закону о местных выборах, они объявляются Верховной Радой за 60 дней до проведения. Следовательно, в ближайшее время парламент вполне может назначить их на вторую половину июля. Предположим, что Кличко таки откажется от участия в выборах "мэра без полномочий" под каким-то благовидным предлогом - например, из-за нежелания участвовать в разыгрываемом властью фарсе. Чем это может обернуться?

Никто из оппозиционных политиков всерьез не планировал участвовать в выборах, признавая первенство Кличко. Отказ чемпиона будет означать, что оппозиционный лагерь столкнется с необходимостью выдвинуть и раскрутить всего за 60 дней нового кандидата. При том, что претендентов на пост мэра окажется немало, и много времени уйдет на элементарное согласование кандидатуры.

Отказ от участия в выборах мэра может быть расценен пляской авторитетного спортсмена и начинающего, но амбициозного политика под дудку власти 
Следовательно, на подобных выборах Попов столкнется с плохо подготовленным соперником-оппозиционером и несколькими независимыми политиками, типа Олега Ляшко, ранее объявившими о намерении баллотироваться в мэры.

В таком случае высока вероятность низкой явки на избирательные участки, раскола оппозиционно настроенных избирателей на разные группы поддержки и в итоге - победы главы КГГА за счет электората пенсионного возраста, мобилизовать который относительно легко. То есть внезапная и короткая избирательная кампания в сочетании с отказом от участия в выборах Кличко увеличивает шансы Попова в разы.

Таким образом, не являются ли заявления представителей власти о переносе выборов на год попыткой усыпить бдительность политических оппонентов? Вполне возможно. Однако в подобной схеме есть слабое место. Отказ Кличко от участия в выборах без убедительного обоснования позиции будет выглядеть с его стороны предательством киевских избирателей. Тех самых, которые ему понадобятся на осенних парламентских выборах. Озвучиваемые сейчас аргументы, что он не желает быть мэром без полномочий, весомы, но не безупречны. Ведь Попов, который как глава КГГА весомые полномочия имеет, от поста городского головы без полномочий не отмахивается. Понятно, что в случае его победы пропрезидентское большинство парламента вернет мэру Киева прежние широкие права и возможности. Но даже в случае победы оппозиционера "мэр без полномочий" при желании смог бы оказать киевлянам неоценимую услугу, став главным контролером столицы - через градоначальника проходят все документы, рассматриваемые и принимаемые Киевсоветом.

Но и это не все. О том, что Кличко должен сосредоточиться на парламентских, а не мэрских выборах, говорили и представители Партии регионов. Например, о пагубности участия в выборах мэра для Кличко заявлял первый замглавы парламентской фракции регионалов Михаил Чечетов. Следовательно, отказ от участия в выборах мэра может быть расценен пляской авторитетного спортсмена и начинающего, но амбициозного политика под дудку власти. А это негативно отразится на рейтингах и судьбе лично Кличко и его партии. Сам лидер УДАРа и его советники не могут не принимать во внимание такие риски.

Так что, на данный момент Кличко выглядит главной переменной выборов городского головы. При том, что Попов - это, скорее, константа: в выборах он участвовать будет, его программа, ожидаемая электоральная база и ресурсы ясны. А вот Кличко может как обеспечить победу Попову, так и сделать ее невозможной. Для первого варианта он должен отказаться от участия в выборах мэра, для второго - участвовать в них при любых раскладах (даже без изменений закона о столице), объединив широкие массы недовольных нынешней киевской властью. Как Кличко пройдет этот тест на политическую зрелость и независимость - покажет время. С оговоркой: если выборы мэра будут назначены на дату, предшествующую выборам парламентским. Или будут объявлены вообще.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...