16.12.2015, 21:55

Письмо трех: Яценюк стал премьером в правительстве Порошенко

Оппоненты из БПП окончательно добили рейтинг Арсения Яценюка - и подарили президенту личную ответственность за всю исполнительную власть в стране

Реакция общества на совместное заявление президента, главы правительства и спикера Рады о нерушимости коалиции и несменямости Арсения Яценюка разделилась. Кто-то называет это редким случаем консолидации политических элит, поставивших интересы страны выше личных амбиций. Гораздо большее количество интересующихся назвали "письмо трех" очередным договорняком жителей властного Олимпа и нежелание предпринимать радикальных шагов для пресечения коррупции. 

При более же внимательном прочтении можно заметить, что патетические слова из упомянутого письма о единстве, взаимной поддержке и совместных планах на будущее ветвей власти формулировал вовсе не триумвират Порошенко-Яценюк-Гройсман, все это написано одной рукой. Рукой, которая ни при каких условиях не желает делиться полномочиями. Более того, использует все возможности для того, чтобы взять этих самых полномочий побольше. Во благо спасения страны, разумеется.

Ведь только очень наивный человек, при всем уважении к эффективному мэру Винницы в прошлом, может воспринимать Владимира Гройсмана как самостоятельную фигуру. Глава нынешнего парламента - это продолжение Порошенко в сессионном зале. Не зря же, как только в стране победившего БПП появляется вакансия на более-менее приличную должность (премьер-министр, мэр Киева, руководитель АП) его фамилия неизменно звучит в списке кандидатов.

Что касается Арсения Яценюка, то его политическая субъектность выглядит совсем грустно после того, как в последние три недели пиар-спецназ, возглавляемый неутомимым Михаилом Саакашвили провел успешные рейды по зачистке остатков политического рейтинга премьера. 

Последний аргумент премьера - голоса фракции Народный фронт, необходимые для успешного голосования в Раде бюджета на будущий год и нового проекта Налогового кодекса, не говоря уже о "минской конституции". Но и этот козырь практически бит - в Народном фронте немало депутатов, не желающих идти на дно вместе с дискредитированным премьером, и потому готовых к индивидуальному конструктивному диалогу с партнерами по коалиции. Особенно, если кресло Яценюка займет Александр Турчинов. 

Яценюк, лишившись надежд на свою фракцию в случае досрочных выборов, оказался в патовой ситуации - либо ты работаешь премьером в правительстве Порошенко (именно так), либо уходишь из большой политики в разряд экономических экспертов и университетских лекторов.

Превратившись в послушного премьера, Яценюк может остаться в своем кресле дольше, чем ожидает. Скорее всего, после "письма трех" мы увидим спад публичной критики в адрес главы правительства 

История с выволочкой и бранью главы МВД, летящим в Саакашвили стаканом (то самое видео), стала если не последней каплей, то самым отчетливым сигналом - в этой стране один только лидер, у которого есть десятки способов обнуления любого, кто посмеет оспорить его право на властную монополию. По сути, мы наблюдаем мастер-класс от политика Петра Порошенко - "Как приручить премьер-министра". 

Яценюк спорить не будет. Он вцепится в кресло и будет терпеть. Наш камикадзе не из тех политиков, которые громко хлопают дверью, начинают с нуля и уходят в народ - собирать сторонников и идут на выборы под новыми знаменами. Премьер не свергает противников, он всегда приходил к успеху через роль "заместителя" и "младшего партнера". Так было в его сотрудничестве с Ющенко и в истории с его временным лидерством в Батькивщине, пока Тимошенко находилась в тюрьме. Где сейчас Ющенко и сколько весит в политике Тимошенко? А Яценюк, в отличие от некоторых, премьер-министр. Видимо, в нынешней ситуации Арсений Петрович решил вернуться в привычную среду обитания за широкой спиной более сильной политической особи.

Выгоды от такого временного отступления для него лично очевидны - президенту давно нужен был ручной премьер-министр. Сил тягаться с Порошенко у Яценюка не хватило. Официально это подается как "жертвование личным рейтингом ради интересов страны", что само по себе чушь - политики никогда так не поступают. Были бы силы и ресурсы - он бы борьбу с президентом связал с интересами страны, ради недопущения диктатуры. А раз не хватило, то, превратившись в послушного премьера (это называется единством власти), Яценюк может остаться в своем кресле дольше, чем ожидает. Скорее всего, после "письма трех" мы увидим спад публичной критики в адрес главы правительства. В качестве сакральных жертв (раз уж маховик громких обвинений запущен) можно будет представить кого-то из его окружения. Может быть не только Николая Мартыненко, но даже Арсена Авакова - посмотрим. Кого бы не топили, Яценюк будет молчать.

Отмечу, что такой сценарий следует из посланий президента. Последнее (явно недооцененное)  прозвучало на субботнем форуме депутатов БПП местных советов. Порошенко свой принцип сформулировал так: "Внешняя угроза, в которой находится Украина, накладывает жесткие ограничения на привычные правила поведения во внутренней борьбе и политической конкуренции". Несогласные с этим тезисом обычно получают силовиков в гости, видео со скрытых камер и Барну за штаны.

В общем, нужно ли такое поглощение союзников по коалиции под видом единения для страны? С одной стороны, Украина вроде бы избегает повторения войны ветвей власти образца 2005 года. 

С другой, как сказал недавно политический философ Михаил Минаков, если противовес порошенковской ФПГ исчезнет, у президента появится возможность сформировать режим личного правления, который будет неотличим от других постсоветских вертикалей власти. Есть сомнения в том, что эта возможность будет использована? 

Роман Чернышев, ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...