28.09.2018, 16:15

Почему #молчание_убивает

Почему #молчание_убивает
Журналист LIGA.net

Максимализм и страсть к делению на черное и белое - это одна из актуальных черт украинцев. Либо молчание и бесконечное терпение, либо - революция

Вчера на перекрестке Институтской и Банковой прошла акция "Молчание убивает" – людей было немного, в разное время от 100 до 300 человек. Митинг не был политическим, хотя представители разных сил пришли, рвались к микрофону, активно комментировали на камеры. Ничего удивительного, накануне выборов любой инфоповод, который можно поддержать или покритиковать – хороший бонус.

Пройти к самой Администрации президента не получилось, дорогу перекрыла полиция. Но не это было целью. И прорывать кордон тоже никто не собирался. Да и в зданиях на Банковой уже не было ни чиновников, ни самого президента.

Около сорока нападений на активистов за последние 12 месяцев - такую статистику озвучили организаторы акции. Многие из нападений до конца не расследованы: не установлены заказчики, продолжается следствие, еще идут суды. Главный вопрос вчерашней акции именно об этом: почему правоохранительные органы бездействуют? почему так долго, а нападений так много? почему не реагирует власть? И спросили об этом во всю глотку в центре столицы, поскольку местные власти не слышат. Или не хотят слышать.

Акция в Киеве – это не о начале революции и "раскачивании лодки во время войны", это о праве граждан быть услышанными. Если не слышат из обращений письменных, то люди выходят на улицу. И это нормальная практика цивилизованных стран, при условии, что акция – мирная и о ней предварительно уведомили власти. Это форма проявления демократии, это символ, это сигнал нежелания терпеть. Режим Януковича в свое время проигнорировал мирный протест студентов. Что было дальше – известно.

Акции под МВД правоохранители не услышали. Как и, видимо, забыли там, что, согласно Конституции, человек, его жизнь и здоровье – высшая общественная ценность. Об этом Арсену Авакову вчера напомнили: краской прямо на заборе его дома, на асфальте, с файерами и дымовыми шашками.

Теперь взывать пришлось к гаранту Конституции – президенту. То, что Петра Порошенко не было в стране – не помешало. Напротив, день проведения акции мог принести ее участникам бонусы: спросить с президента могли не только граждане Украины, но и международные партнеры. Да и вряд ли присутствие президента в Украине означало бы, что он выйдет к протестующим и даст ответы на все вопросы. Впрочем, пресс-служба главы государства свою работу знает и накануне акции опубликовала заявление - президент в курсе, обеспокоен и требует расследовать.

Молчание действительно убивает. Причем, молчание чревато последствиями для обеих сторон. Убивает права человека и здоровый демократический диалог. А для того, чтобы плакаты не превратились в брусчатку, власть должна отвечать, слышать и работать на свой народ.

Простой принцип функционирования государства: "мы платим (налоги) – вы работаете". Плохо работаете? Тогда граждане будут вами недовольны, будут вас критиковать и даже требовать вас уволить. Все очень просто. И на активистах, критикующих власть, не лежит вина за волну нападений и покушений из-за их мнения и позиции.

Читайте также: Молчание убивает: хроника митинга под Администрацией президента

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...