01.12.2014, 22:12

Почему нельзя назначать в Кабмин иностранцев

Юрист Игорь Колиушко советует сначала изменить законодательство, а потом делать заявления от имени президента или парламентских фракций

Президент Украины Петр Порошенко, выступая во время открытия Верховной Рады VIII созыва с парламентской трибуны, предложил дать иностранцам право занимать должности в Кабинете министров Украины. Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко категорически не разделяет всеобщего воодушевления по поводу инициативы главы государства. 

Любой мало-мальски знакомый с правовой литературой человек знает, что должности президента, народных депутатов и членов правительства - это посты высших органов государственной власти, которые отвечают за суверенитет страны. Избранные на эти должности люди имеют прямую легитимизацию от граждан Украины путем выборов, как президент или парламент, или путем назначения на посты избираемыми лицами, как в правительстве.

В мировой практике существуют единичные случаи, когда в правительства назначаются иностранцы. Как правило, это касалось некоторых африканских стран, на заре обретения ими независимости от колониальных империй. На тот момент у них не было своих специалистов с соответствующим образованием, чтобы занять некоторые правительственные должности. Тогда они вынуждены были обращались к иностранным специалистам с соответствующей просьбой.

Когда приводят в пример Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура, провел радикальные реформы - ред.), то это подмена дискуссии. Так как он все-таки родился в Сингапуре, но в силу обстоятельств покинул Родину и вернулись лишь спустя годы.

Попытка нынешнего президента назначить иностранцев на должности в исполнительную власть ни с формальной, ни с правовой точки зрения не отличается от поступков Януковича.Это Янукович сначала что-то делал или заявлял, а потом требовал, чтобы законодательная база соответствовала его желаниям. 

В сегодняшней Украине назначение иностранных граждан в правительство иностранных граждан абсолютно неприемлемо. Да, иностранных специалистов высокого уровня нужно использовать - нужно перенимать их знания, опыт и так далее, но для этого их можно назначать советниками наших чиновников, консультантами. Тем более, что в Украине действительно во многих сферах не хватает специалистов с необходимым уровнем знаний. Но это нужно делать в соответствии с Конституцией, законами Украины и международно-признанными стандартами.

Если такие назначения все-таки пройдут в ближайшее время, то Украина нарвется на очень серьезную критику как внутри страны, так и вне ее. Фактически, мы таким шагом продемонстрируем, что Украина являемся не настоящей страной, мы неспособны даже сформировать правительства из своих граждан, и потому нуждаемся во внешней опеке и внешнем руководстве. "Претензии Путина на то, чтобы руководить Украиной, наверное, имеют под собой основания" - так скажут в мире.

Попытка нынешнего президента назначить иностранцев на должности в исполнительную власть ни с формальной, ни с правовой точки зрения не отличается от поступков Януковича. Он ведь внедрил практику назначений в правительство иностранных граждан - россиян. В частности, министр обороны у нас был гражданином Российской Федерации. Это Янукович сначала что-то делал или заявлял, а потом требовал, чтобы законодательная база соответствовала его желаниям.

Президент Порошенко не должен был делать подобные заявление, предварительно не внеся правки в законодательство, потому что президент в первую очередь должен руководствоваться Конституцией и законами.

Если речь не идет не о Кабмине, а, например, об Антикоррупционного бюро - тут можно допускать то, что называется аутсорсинг, потому что это орган, который не отвечает за суверенитет страны. Много говорят о введении должности так называемого "бизнес-омбудсмена". Законы и Конституция не запрещают иностранцу работать на этом посту 

Президент имеет право инициировать внесение изменений в закон "О Кабинете министров" и только после этого можно о чем-то говорить.

Впрочем, предостережения против присутствия иностранцев в структуре украинской власти касается исключительно должностей в Кабинете министров. Если речь не идет о Кабмине, а, например, об Антикоррупционном бюро - тут можно допускать то, что называется аутсорсинг. Потому что это орган, который не отвечает за суверенитет страны.

Также сейчас много говорят о введении должности так называемого "бизнес-омбудсмена". Законы и Конституция не запрещают иностранцу работать на этом посту. У него будет свои, определенные законом функции, и в этих рамках он может работать на Украину.

Игорь Колиушко, глава правления Центра политико-правовых реформ

Читайте также: Посты в Кабмине: блок Порошенко повысил ставки на переговорах

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...