UA

Подлинные мотивы подписания протокола о консультативном совете с ОРДЛО

Подлинные мотивы подписания протокола о консультативном совете с ОРДЛО

Юрист, директор Института национальной политики
08.04.2020, 13:08

Не подписание минского протокола от 11 марта 2020 года, грозит Зеленскому отказом со стороны Путина участвовать в Нормандском формате

Эти мотивы можно установить в ходе изучения ответа президента Украины Владимира Зеленского от 6 апреля 2020 года на электронную петицию №22/088960-еп с требованием немедленно отозвать подписи представителя Украины и согласования Руководителя Офиса Президента Украины под Протоколом заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось в Минске 11 марта 2020 года.

Президент Украины сообщил:

"Подписанный по результатам заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 года рабочий документ – Протокол носит декларативный характер и не предусматривает наступления правовых последствий (возникновения обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины "О международных договорах Украины", поэтому полномочия президентом Украины на подписание/решение об отзыве подписей под рабочим документом заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 года не регламентированы законодательством".

Действительно, это так. В этой части ответ президента является обоснованным и правомерным. 

Следовательно, неизбежно возникает вопрос о законности оснований происхождения всех остальных "документов", на основании которых подписан т. н. протокол о создании совета с ОРДЛО, таких как 1-е и 2-е минские соглашения.

Ведь эти документы точно также не являются международными договорами, как это определено в статье 2 Закона Украины "О международных договорах Украины".

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

При этом данные документы не соответствуют реальной действительности и здравому смыслу, им дан детальный анализ в исследовании:

1. Их заключение явилось результатом угрозы силой ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций.

2. Являются актами государственной измены в преступных интересах страны-агрессора.

3. Утратили политическую силу в связи с изменением предмета договоренностей (после введения в действие минских соглашений Россия осуществила полную оккупацию ОРДЛО).

4. Их действие закончилось 31 декабря 2015 года.

5. Подписаны ненадлежащими субъектами.

6. В них идет речь о ненадлежащих предметах соглашения, а именно в первую очередь о некоем внутреннем конфликте, вместо международного вооруженного конфликта, сторонами которого являются Россия и Украина.

В ответе президента Украины обоснованно утверждается: "Согласно Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины (часть вторая статьи 19)".

Сообщается: "Подписание Протокола ТКГ 11 марта 2020 года является частью текущей работы по реализации Комплекса мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также других документов, которые составляют "пакет" достигнутых в Минске договоренностей".

Тогда возникает обоснованный вопрос. На каком таком (легальном!) основании действует президент, обеспечивая текущую работу по реализации Комплекса мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также других документов, которые составляют "пакет" достигнутых в Минске договоренностей? Такого легального основания нет.

Стало быть, вопросы подписания протокола о создании совета с ОРДЛО, необходимо рассматривать также помимо правовой сферы, в сфере психологии.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

О причинах создания совета с ОРДЛО сообщается в мотивировочной части ответа: "В частности, в пунктах 9, 11 и 12 упомянутого Комплекса мероприятий предусматривается проведение консультаций и согласования в рамках ТКГ ряда вопросов (восстановление Украиной контроля за госграницей, местные выборы, конституционная реформа) с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Пунктом 7 протокола по итогам консультаций ТКГ относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина от 5 сентября 2014 года, предусмотрено продолжение инклюзивного общенационального диалога".

Особого внимания заслуживает фраза: "... инициатив президента России Владимира Путина".

Исходя из содержания ответа, обосновывается вывод о том, что действующий Президент Украины В. Зеленский продолжает неизменный курс своего предшественника П. Порошенко играть роль реализатора инициатив Президента России Путина.

Фактически, приняв решение о создании консультативного совета с ОРДЛО, Зеленский расширил объем реализации инициатив Путина, что до этого не позволял делать Порошенко.

После отзыва подписей протокола об учреждении консультативного совета с ОРДЛО, безусловно, встанет вопрос об отзыве подписей под остальными документами, на основании которых подписан протокол – первыми и вторыми минскими соглашениями.

Зеленский рискует потерять возможность удовлетворять свое желание общаться с Путиным. Не подписание минского протокола от 11 марта 2020 года грозит Зеленскому отказом со стороны Путина участвовать в Нормандском формате.

Следовательно, ради удовлетворения геополитических желаний Путина по превращению Украины в 9-й юго-западный федеральный округ России, Зеленский инициировал со стороны Украины подписание минского протокола 11 марта 2020 об учреждении консультативного совета с ОРДЛО. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное