UA

Подставное лицо. Кто стоит за "планом Украины" для Трампа

Подставное лицо. Кто стоит за "планом Украины" для Трампа

руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
20.02.2017, 17:46

Использование подставных лиц - не новый метод в политике. Стоит обратить внимание на то, кто именно доставил окружению Трампа план капитуляции

Использование подставных лиц - не новый метод в международной политике. Своих марионеток, например, использовала нацистская Германия, когда подставные "политики", находясь в полном подчинении агрессора, выдавали себя за патриотов и представителей своего государства, как было, например, с Квислингом в Норвегии буквально на следующие дни после оккупации. Такую же тактику использовал в разное время тоталитарный советский режим. Методы нацистской Германии Москва использовала еще во время вторжения в Украину - в Крыму и Донбассе, когда из числа местных спящих агентов появлялись люди с украинскими паспортами, призывавшие Москву ввести войска в Украину. Точно ту же роль, но в качестве саботажника, исполнял бывший украинский диктатор и его ставленники в СБУ и армии накануне вторжения российских войск в Крым.

Несколько дней назад в материале "сценарий Путина спустя 36 месяцев войны" описывалось, как именно через внутреннюю дестабилизацию Москва будет действовать и реализовывать свои интересы в Украине после провала силового сценария создания "Новороссии". Раз не выходит силой, Москва решила действовать тоньше. Ключевое изменение этапа российско-украинской войны - внутренняя раскачка ситуации в Украине любыми путями. И для этого могут использоваться любые методы - потасовки в центре Киева в день скорби, убийства журналистов, стравливание добробатов и армии бывшими гражданами РФ, информационные диверсии, тысячи фейковых аккаунтов-ботов в социальных сетях с правильными месседжами.

Но у абстрактной цели - хаос в Украине - существуют вполне конкретные задачи. Во-первых, добиться досрочных выборов Верховной Рады. Это позволит выбить всех действующих украинских политиков из колеи - заставить думать о рейтингах и лозунгах, вместо противодействия российской агрессии (если что - думать о коррупции не мешает даже война). Во-вторых, выборы раньше срока нужны для повышения представительства российской агентуры в парламенте. После Майдана, когда осколки Партии регионов были дезориентированы, а коммунисты - запрещены, Москва практически потеряла устойчивую политическую платформу для продвижения своих интересов в Украине, но к 2017-му году нарастила влияние и теперь пророссийские силы могут существенно увеличить представительство в Верховной Раде в случае досрочных выборов.

В нынешнем составе Рады российским силам даже трибуну занять затруднительно. Но в новом, если верить социологическим опросам, хватит вполне. Это будет означать, что любую тему - интеграции в ЕС или НАТО, например - можно будет легко заблокировать. Либо любой вопрос свести к скандалу и мордобою, парализовав работу Верховной Рады на любой срок, затребованный из Москвы. Под такие цели еще до войны регионалы набирали часть людей в депутаты с вполне конкретными силовыми целями.

Вторая задача - досрочные выборы президента. С одной стороны, сам Петр Порошенко сделал достаточно, чтобы этот тезис поддерживался вполне патриотичными украинскими избирателями. Сложно третий год прикрывать очевидную коррупцию в окружении главы государства тезисом "Путин нападет". И российское руководство естественно использует бреши в украинской власти. Досрочные выборы президента, помимо дестабилизации власти и переговорной позиции Украины на международной арене, открывают путь на Банковую более приятным лично Путину кандидатам в президенты.

Кратко этот план следовало бы назвать "самоликвидация украинского государства". Среди прочего, план допускает возможность передачи Крыма в аренду Москве на срок до 100 лет - то есть навсегда  

Третья задача, которая проистекает из первых двух - вывести Украину из минского формата, парализовав власть, сделав ее нелегитимной в глазах Запада. Это позволит Москве поднять ставки в вопросе снятия санкций. Подвешенные выборами политики, как это традиционно сложилось в мировой практике, не принимают активного участия в решении мировых проблем. Например, легитимность украинского министра иностранных дел в рамках нормандской встречи будет вызывать вопросы: с кем и о чем договариваться, если власть завтра изменится. По закону, Кабинет министров формирует Верховная Рада. Если прошли выборы и новая коалиция - внезапно так случится на неопределенное время - не сможет образоваться, то кого представляют члены правительства, включая главу МИД?

Хаос - первый шаг в реализации этих задач. Чем больше его вокруг, тем проще направлять процессы в необходимое русло. И один из инструментов в создании неопределенности - подставные лица. И в связи с этим всплывшая в результате публикации в NY Times информация о том, что депутат из Радикальной партии Ляшко ведет собственную игру, представив команде новоизбранного президента США свой якобы "украинский план", заставляет насторожиться. Этот план, явно написанный не в Украине, но представленный именно как украинская инициатива, судя по всему, был призван сбить с толку Трампа. Ведь в самом деле: депутат Верховной Рады привозит план, который якобы интересен одновременно Вашингтону и Москве. ОК, давайте обсудим его, могли бы сказать в окружении Трампа. Но в итоге, как выяснилось, новый президент США план даже не увидел.

Как только информация о "плане" депутата стала публичной, российские СМИ поспешили распространить этот план как можно шире, представить его как украинскую инициативу от украинского депутата: в Верховной Раде, мол, готовы отказаться от Крыма. Кратко этот план следовало бы назвать "самоликвидация украинского государства". Среди прочего, план допускает возможность передачи Крыма в аренду Москве на срок до 100 лет (то есть навсегда), запрет на интеграцию Украины в НАТО и ЕС (Украина, по задумке авторов, должна согласиться с нейтральным статусом буферной серой зоны, фактически отказавшись от собственной внешней политики); амнистию террористов, референдум о фактической федерализации страны. План также предусматривает отказ от минских соглашений, что само по себе - розовая мечта России, так как весь объем самых жестких экономических санкций привязан именно к выполнению соглашений. Есть соглашения? Есть санкции. Нет соглашений? Нет санкций. Еще одно требование этого плана - досрочные выборы Верховной Рады и президента. С точки зрения украинского интереса в этом плане - совершенно ничего.

Кратко о том, кто хотел передать Трампу документ. Шел в списке Олега Ляшко в первой двадцатке (то есть проходил в парламент с гарантией), известен тем, что, как и Ляшко, является бывшим членом команды Юлии Тимошенко. Возглавлял фракцию БЮТ в 2006-м году, позднее оказался в команде Леонида Черновецкого. Сотрудничал с Правым сектором, в котором, по данным СМИ, отвечал за финансы организации. Имеет за плечами срок в 2,5 года по обвинению в хищении средств футбольного клуба Минобороны ЦСКА (Киев). Дело касалось махинаций с деньгами, полученными от футбольных трансферов. В 2004 году его освободили по представлению прокурора Киева на поруки народных депутатов. Прокурора Киева звали Ренат Кузьмин, среди депутатов-поручителей были Михаил Добкин и Андрей Веревский.

Так кому выгоден этот план, кроме Москвы? С точки зрения пророссийских сил в Украине - план отличный. Например, реинтеграция Донбасса на условиях Москвы автоматически увеличит количество избирателей этих сил на сотни тысяч голосов, укрепив позиции РФ в Украине. То есть главный выгодополучатель в Украине - Оппозиционный блок и все силы, исповедующие пророссийскую риторику. На внешней арене - это Россия. И в этой связи об авторе "плана" стоит знать, что он был частым гостем телеканала Интер, связанного с Сергеем Левочкиным, одним из лидеров и бенефициаров Оппоблока. Следует в принципе задать вопрос, кто именно поставил этого человека в список Радикальной партии, представители которой тоже регулярно в предвыборный период появлялись на Интере. Кто формировал список - сам Ляшко или ему помогал Левочкин? И кто на самом деле стоит за "планом", который едва не попал на стол Трампа?

Уголовные дела и аресты - единственное, что может остановить желающих помогать Москве. Договорняки и продолжение политического умиротворения потенциальных главарей новых региональных террористических группировок приведет к трагедии и лишь подстегнет аппетиты Кремля 

Ответы очевидны. Осталось выяснить, чего ждут адекватные депутаты Верховной Рады и украинские спецслужбы. Некоторые из потенциальных подозреваемых в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность все еще в Украине. Да, опубликованный план о самоликвидации Украины уже не сработает - слишком сильна его критика в Украине, и слишком опасно для советников Трампа ввязываться в него из-за скандала с российскими связями его окружения, от которых он постоянно вынужден открещиваться. Не исключено, что и сама утечка информации в NY Times случилась благодаря американским спецслужбам.

Украине в этой истории следует начать бороться с марионетками чужого государства. Если этого не сделать, то рано или поздно можно не заметить, просто пропустить момент, когда очередной "представитель Украины" официально выступит с призывом к Путину, например, ввести войска в Украину. Или откажется от минских соглашений, получив большинство голосов в парламенте и избрав лояльное РФ правительство. Или подарит агрессору Крым. Уголовные дела и аресты - единственное, что может остановить желающих помогать Москве. Договорняки и продолжение политического умиротворения потенциальных главарей новых региональных террористических группировок приведет к трагедии и лишь подстегнет аппетиты Кремля.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное