Политическое дежавю. О чем напомнил Порошенко

26.03.2012, 11:51

В украинской политике нередко новости - притрушенные пылью "старости", о которых избирателю не стоит забывать. Колонка журналиста ЛІГАБізнесІнформ

История отечественной политики полна повторов и аналогий. Внимательный наблюдатель обречен время от времени испытывать ощущение дежавю. Основываясь на этом ощущении можно даже сделать прогноз относительно тех или иных персонажей.

Дежавю номер один

В 2007 году глава УСПП Анатолий Кинах, пребывавший на тот момент в статусе оппозиционера, принял предложение премьер-министра Виктора Януковича возглавить министерство экономики. Только очень ленивый не обвинял тогда Кинаха в предательстве оранжевых, к которым он причалил в разгар Майдана в 2004-м. Сам же Анатолий Кириллович (кстати, премьер-министр в годы президентства Леонида Кучмы) объяснил свое решение плачевным состоянием украинской экономики, которое он, мол, знает, как исправить, а потому ставит интересы страны выше личного политического реноме.

23 марта 2012-го оппозиционер Петр Порошенко (по крайней мере, сторонник власти не появился бы на сцене оппозиционного митинга в День Соборности в прошлом году), владелец 5 канала и один из лидеров оранжевой революции согласился работать в правительстве Януковича/Азарова на посту министра экономического развития и торговли.

Объясняя свое решение, Порошенко заявил: "Решение, которое я должен принять, вероятно, принимается всего несколько раз в жизни и дается нелегко. Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике... Решение я принял".

Для Кинаха история закончилась полноценным членством в Партии регионов. Посмотрим, чем история закончится для Порошенко.

Истории Кинаха, Тигипко и Катеринчука должны оставаться в памяти тех, кто за чистую монету принимает обещания оказавшихся в похожих ситуациях Порошенко, Медведчука и Королевской 
Дежавю номер два

Накануне президентских выборов 2010 года успешный бизнесмен и порядком подзабытый политик Сергей Тигипко заявляет о своем решении вернуться в большую политику. Более 13% украинских избирателей приняли возвращенца с распростертыми объятиями, напрочь забыв политическое прошлое Сергея Леонидовича. Более трех миллионов украинцев были рады "новому" лицу в политике.

Менее чем за год до парламентских выборов-2012 года о своем желании вернуться в большую политику заявил Виктор Медведчук - серый кардинал Кучмы, оставивший публичную политику после провала на выборах-2006 антиоранжевого блока Не Так. Судя по реакции интернет-сообщества, Медведчук никого не раздражает. Более того, некоторые даже рады. В нем готовы увидеть "новое лицо" и "свежую кровь" украинской политики, а потому многие готовы забыть темники Медведчука, как ранее подзабыли Тигипко - главу Нацбанка и лидера официального штаба кандидата в президенты Януковича на выборах-2004.

Возвращенец Тигипко в итоге присягнул на верность Януковичу и превратился в правоверного регионала, слив свою партию Сильная Украина в ПР. Не стоит забывать об этом тем, кто поддается обаянию отдохнувшего от публичной политики Медведчука.

Дежавю номер три

2006 год. Разгар подковерных интриг оранжевой власти. Молодой, красивый и рейтинговый руководитель исполнительного комитета партии Наша Украина Николай Катеринчук решает, что вполне созрел для большого политического плавания. Накануне партсъезда Катеринчук проводит кулуарную агитационную работу с отдельными областными организациями НУ, задавшись целью возглавить партию Майдана. Главными оппонентами Катеринчука тогда считались "любі друзі" - Порошенко, Александр Третьяков, Давид Жвания, а также Роман Бессмертный, переиграть которых Николаю Дмитриевичу так и не удалось. Говорили, что Катеринчук в то время тайно сотрудничал с БЮТ, и работал на объединение всех оранжевых сил под крылом Юлии Тимошенко.

Итог - Катеринчук покидает ряды Нашей Украины, возглавляет небольшую, но личную Европейскую партию, а на выборах в Киевсовет-2008 даже проводит в киевскую власть собственный "Блок Катеринчука". Этот блок называли техническим проектом команды Леонида Черновецкого, доказательств никто не предоставил, но сразу же после выборов трое из пяти депутатов Катеринчука перешли в прочерновецкое большинство.

2012 год. До парламентских выборов менее года. Молодая, красивая и рейтинговая депутат Наталия Королевская со скандалом исключается из БЮТ с определением "за сотрудничество с властью". О том, что Королевская ведет свою игру внутри команды Тимошенко, говорили давно, но сама она назвала выход из "бело-сердечного" блока интригами "чекистов", захвативших в отсутствие Тимошенко власть над партией. За несколько месяцев до выхода Королевская проводит масштабную "кулуарную" пиар-кампанию в СМИ и явную рекламную кампанию на билбордах страны.

Итог - Королевская становится во главе небольшой, но личной партии - Партии Натальи Королевской Украина-Вперед, демонстративно выводит партию (экс-УСДП) из состава Комитета сопротивления диктатуре и декларирует намерение баллотироваться в Раду самостоятельно.

Истории Кинаха, Тигипко и Катеринчука должны оставаться в памяти тех, кто за чистую монету принимает обещания оказавшихся в похожих ситуациях Порошенко, Медведчука и Королевской. Мы это уже проходили.

Роман Чернышев, журналист ЛІГАБізнесІнформ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...