28.01.2015, 06:50

Помощь Запада Украине обойдется дешевле войны - Ложкин

Глава Администрации президента напомнил, что военная помощь США Украине за 10 лет меньше, чем помощь, оказанная Казахстану, Грузии, Польше и даже РФ

Бытует мнение, что со времен Майдана в Украине ничего не изменилось, кроме лиц у власти. Но это не так - новые власти действительно работают на Украину. Так утверждает глава администрации президента Борис Ложкин в своей статье для Washington Post

Президент Петр Порошенко обязался вести Украину путем сложных реформ, несмотря на экономические проблемы и войну в Донбассе. И некоторые из этих реформ уже начались, пишет Ложкин. Глава АП напоминает, что реформа структуры ГПУ, о которой 20 лет напоминала ПАСЕ, произошла только сейчас, после избрания проевропейского президента. "Революция достоинства была, прежде всего, антикоррупционным движением, и украинские власти уже приняли ряд беспрецедентных законов, направленных на борьбу с коррупцией. Национальное антикоррупционное бюро, глава которого скоро будет назначен, станет символом разрыва с коррумпированной политической системой прошлого", - отмечает глава АП.

 "Мы меняем саму философию госслужбы в Украине. Мы стремимся сделать Украину частью глобализированного мира", - пишет Ложкин. Он напоминает, что сейчас в Украине свободное владение английским языком необходимо на руководящей должности в исполнительной власти - как почти во всех развитых странах. Кроме того, многие должности, в том числе в правительстве, сейчас заняты успешными бизнесменами с опытом работы за границей.

Что еще важней, власти Украины определили приоритеты, среды которых - построение демократического государства и евроинтеграция. В президентской программе "Украина 2020" указана амбициозная цель - подать заявку на вступление Украины в ЕС в течение 5-6 лет, пишет Ложкин. Российский миф о том, что Европа не хочет видеть Украину в своем составе, должен быть разрушен, уверен чиновник. Он напомнил и о том, чем жертвует Украина ради европейского выбора. 

"Украина платит невероятно высокую цену с момента аннексии Крыма Россией в марте. Война в Донбассе подорвала мировую послевоенную систему безопасности и теперь угрожает ценностям, на которых построено демократическое общество, в том числе ЕС", - отмечает он.  Украина отказалась от ядерного оружия ради мира в Европе - в обмен на гарантии территориальной целостности от США, Великобритании и России. А между тем, война в Донбассе стоила жизни не только тысячам украинцев, в том числе погибшим под Волновахой, в Мариуполе, но и 298 пассажирам малазийского "Боинга". "Украинские солдаты защищают не только свою страну, но и европейские ценности и безопасность", - настаивает глава АП.

И в то же время Украина получает гораздо меньше поддержки, чем государства, чье стремление к демократии далеко не столь сильно, считает Ложкин, приводя в пример поддержку Ирака американскими властями. Несмотря на готовность проводить реформы, Украина значится где-то в конце списков объединенной финансовой поддержки МВФ, ЕС и США. "Украина, которая сейчас переживает мощнейшую угрозу безопасности в Европе со времен Второй мировой войны, получила за последние 10 лет меньше военной помощи от США, чем Казахстан, Грузия , Польша и даже Россия", - пишет Борис Ложкин.

По его мнению, помощь Украине критично важна для предотвращения постоянного конфликта в Донбассе. Кроме того, нужна и макроэкономическая помощь, чтобы устранить последствия правления предыдущего президента и его клептократического режима. Наконец, помощь нужна и для дальнейшего проведения реформ. И та помощь, которую Украина уже попросила, гораздо меньше цены войны в восточных регионах страны, убежден Ложкин.

Глава АП поддержал тезис финансиста Джорджа Сороса о том, что ЕС может дать толчок собственному экономическому росту, если поможет Украине. Создание единого европейского газового рынка укрепит энергобезопасность целого континента и создаст предпосылки для дальнейшей интеграции. В конце концов, объединение энергетического и металлургического секторов экономик Германии и Франции заложила основу самого ЕС, напоминает он. "Пришло время направить все необходимые энергетические и другие ресурсы, необходимые для реформирования Украины - не только ради украинцев, но и ради свободной и сильной Европы", - заключает он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...