11.07.2013, 15:03

Потешные кабмины. Оппозиция обостряет внутривидовую борьбу

Потешные кабмины. Оппозиция обостряет внутривидовую борьбу
депутат Верховной Рады

Инициатива партии Тягнибока создать собственное теневое правительство говорит о том, что единством оппозиции накануне выборов-2015 и не пахнет

Свобода создает свой теневой кабинет министров. Это правительство без полномочий будет основываться на партийной "программе защиты украинцев" и, как заявлено, будет осуществлять некий контроль за работой Кабмина Николая Азарова. О том, будет ли правительство Свободы разрабатывать и продвигать в массы законопроекты, подобные нашумевшим новациям о пошлинах на иностранные книги или о запрете абортов, не сообщается.

Очередная инициатива Свободы, на первый взгляд, выглядит потешно. Однако, потешные полки Петра I  были тренировочными лагерями, в которых обучалась будущая военная элита Российской империи. Потешная же инициатива украинских националистов не несет в себе практического функционала. Правительство, оно ведь и создано для того, чтобы править. Но в законодательном поле функционирование теневого Кабмина отменена, никаких привилегий для неких партийных правительств (в вопросе, например, доступа к секретным документам реального Кабмина) нет. Мониторить действия кабинета Азарова в состоянии и оппозиционные парламентские фракции, в том числе Свободы. Поэтому необходимость в неких теневых правительствах (в том числе и в ранее созданном оппозиционной Батькивщиной) совершенно не очевидна.

Можно было бы допустить, что инициатива Свободы с теневым Кабмином могла бы осуществляться в рамках некой партийной программы построения параллельных органов власти. Пример такого механизма борьбы с государством целых десять лет демонстрировали косовские албанцы, выстроившие под руководством Ибрагима Руговы параллельные органы власти и просвещения в пику существующим сербским институциям. Однако осуществление такой программы было бы возможно только в тех регионах, в которых Свобода пользуется подавляющей поддержкой. И для этого ей и не надо было бы даже баллотироваться в центральные органы власти. Однако это отдавало бы неким идиотизмом, поскольку украинцев притесняют сами украинцы, а никак не сербы или русские. Учитывая, что ядерный электорат Свободы в общем разделяет ее пространный тезис об оккупации Украины антиукраинскими силами, можно с натяжкой предположить, что в Тернополе ее "теневая" инициатива могла бы выглядеть уместно. В Тернополе, но не в Киеве!

Увеличение числа политически бессодержательных решений показывает, что, во-первых, оппозиционные лидеры не отказались от внутривидовой борьбы 

Таким образом, становится понятно, что этот политический постмодернизм понадобился Свободе не для реального влияния на происходящие в стране процессы, а в пиар-целях. Кабмин партии Олега Тягнибока (кстати, планирующего участие в президентских выыборах-2015) будет создавать информационные поводы, имитировать бурную деятельность ради медиа-выхлопа. Положение граждан в государстве Виктора Януковича это не ухудшит, но и не улучшит.

Сам факт инициативы проявляет несколько тенденций, четко наметившихся в оппозиционном лагере за последние полгода. Очевидно, что каждая из сил натужно борется за свою идентичность, плодя собственные пиар-площадки. Акция "Восстань, Украина!", несмотря на активное участие в ней Тягнибока и в меньшей степени - Виталия Кличко, стала фактически эксклюзивным полем для Арсения Яценюка. Создание собственного правительства можно трактовать как ответ Свободы на доминирование Яценюка и попытку сформировать собственную повестку, не координируясь с остальной частью оппозиции. С другой стороны своими действиями будоражит и расшатывает оппозиционный лагерь Юрий Луценко. Стратегия УДАРа (если таковая вообще существует) пока не вполне ясна. Молчание Кличко, неоднократно пропустившего совместные митинги оппозиции в регионах, может быть проявлением как великой глупости, так и великой мудрости. Глупость - ничего не делать и молчать. Мудрость - что-то делать и многозначительно молчать, предоставляя избирателям возможность все додумать самим.

В целом в действиях оппозиции налицо все признаки окукливания. Увеличение числа политически бессодержательных решений показывает, что, во-первых, оппозиционные лидеры не отказались от внутривидовой борьбы. А во-вторых: не имея возможности атаковать коллег по оппозиции в лоб, они начали использовать тактику игры в шашки Го. Теперь их цель - окружить противника, навязать ему собственную инициативу, заставить его играть по своим правилам, отнять территорию. Позиционная война началась. Следовательно, ожидаемого протестной частью избирателей единства оппозиции пока не предвидится.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...