30.04.2013, 19:45

Право и бесправие. Вопрос Тимошенко перестал быть политическим

Решение Европейского суда по правам человека о политически мотивированном аресте экс-премьера существенно подрывает позицию властей в торгах с ЕС

Европейский суд по правам человека принял решение, которое, конечно же, не позволит  Юлии Тимошенко выйти на свободу, но еще раз подчеркнет всю юридическую ничтожность ее заключения.

Мы уже слышим комментарии на тему того, что решение ЕСПЧ не касается самого приговора бывшему премьеру, что украинская власть может подать кассационную жалобу и вообще выпускать Юлию Тимошенко из заключения не собирается. Есть судопроизводство еще по двум делам, оно не окончено, будут новые приговоры, а потом Тимошенко пусть снова жалуется. Все это мы слышали не раз и не два и без решения Европейского суда.

Решение Европейского суда ослабляет позицию украинской власти в вопросе о судьбе Тимошенко, переводя консультации о ее будущем с политического на правовой уровень 
Главное, что произошло 30 апреля в Страсбурге - это моральная победа Юлии Тимошенко и украинского общества в целом над украинской властью и тем, что называет себя украинским правосудием. Понятно, что власть сильнее - пока что. Что она может удерживать Тимошенко в тюрьме до бесконечности - а может и еще пару-тройку оппозиционеров арестовать и посадить за компанию. Но тогда не нужно говорить, что все это - по закону, а честно признать: все происходит потому, что так угодно Виктору Федоровичу.  И мы поймем, потому что ничего не можем с этим сделать, по крайней мере, до 2015 года.  И европейцы поймут - но их понимание не гарантирует подписание соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе. Или на Банковой уже не хотят его подписывать?

Решение Европейского суда по правам человека, вне всякого сомнения, значительно ослабляет позицию украинской власти в вопросе о судьбе Тимошенко, переводя консультации с ЕС о ее будущем с чисто политического на правовой уровень. До решения ЕСПЧ требования освободить бывшего премьер-министра можно было воспринимать как благое пожелание Ангелы Меркель, происки оппозиции, обрабатывающей доверчивых евродепутатов, как козни журналистов и прочих врагов. Но судебно-правовое решение в Страсбурге - это нечто совсем иное, чем просто пожелания, выступления и козни. В Евросоюзе - и это, пожалуй, именно тот стержень, который заставляет столь непохожие друг на друга страны держаться вместе в едином политическом и экономическом объединении - уважают право и презирают бесправие. С этим неоспоримым фактом придется считаться даже Виктору Януковичу.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...