02.11.2015, 14:45

Хоакин Балагер, арест Корбана и будущее Украины

Последние события в Украине дали повод перечитать роман о латиноамериканской политике. Диктаторы и герои уходят, а режим Балагера - это надолго

Не знаю, воспринимала ли себя Юлия Тимошенко в качестве пророчицы, когда подарила своему конкуренту Виктору Януковичу роман знаменитого латиноамериканского писателя Марио Варгаса Льосы "Нечестивец, или Праздник Козла". Возможно, советников бывшего премьера или саму Юлию Владимировну привлекло название книги, а может быть, кто-то ее действительно прочитал и заметил, что Виктор Федорович удивительно напоминает доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Но кто бы мог подумать, что до такой степени! Придя к власти, Янукович действительно стал действовать "по инструкциям" из романа, выстраивая самую настоящую семейную диктатуру и не брезгуя никакими методами в борьбе с конкурентами и оппонентами. Другое дело, что Украина начала XXI столетия - все же не Доминиканская республика середины ХХ века, да и Янукович - не Трухильо, доминиканский генералиссимус был куда смелее и отчаяннее. Короче говоря, у Януковича все окончилось намного быстрее, с меньшим количеством жертв и лучше для него самого - Трухильо убили, а Янукович живет себе на Рублевке на наворованное и в ус не дует.

Но что было дальше? Это же и есть самое интересное. И на самом деле роман "Праздник Козла" - он ведь не про Трухильо на самом деле. Он про Хоакина Балагера.

Этот неприметный человек, даже не член клана Трухильо, а так - декоративный президент, символ демократии, автор книг о диктаторе, появляется на первых же страницах романа - и тот, кто не знает истории Доминиканской республики, может вообще его поначалу не заметить. Балагера нет на большой исторической сцене. Он не плетет заговоров против диктатора. Он не является тем, кто принимает решения. Он занят одним-единственным делом - выживанием. Он старается договориться со всеми, быть полезным всем, он дипломат - и даже недолго был министром иностранных дел, он литератор, он умный человек, но уж никак не тот, кто принимает решения. Какие еще решения? Балагер - и решения? Смешно.

Если  читателю сказать, что Балагер - главный герой романа - по крайней мере, для автора, что он будет руководить Доминиканской республикой еще 35 лет после смерти Трухильо, а свои последние президентские выборы проиграет уже на заре нового тысячелетия, почти слепой, но еще очень влиятельный - читатель не поверит. Балагер! Приспособленец Балагер! Да зачем вообще про него читать, если в романе такие страсти, такие герои - Трухильо, эксцентричные члены его безумной семьи, смелые заговорщики, политики-тяжеловесы!

А украинцам читать нужно о Балагере. Потому что все эти бандиты и герои схлынут быстрее, чем читатель успеет запомнить, как их зовут - бандитов посадят, убьют или выгонят, именами героев назовут улицы. А Балагер останется. Останется в президентском кабинете. Потому что в таких странах, как Доминиканская республика, иначе не бывает. Когда исчезает диктатура и герои уходят с улиц, становится ясно, как мелочен и глуп политический класс, как жадны и недальновидны денежные мешки, как дезориентировано общество. Балагер, возможно, тоже не гений, ему не на кого опираться и он окружает себя случайностями. Но он точно понимает, чего он хочет - остаться в этом кресле, перехитрить тупиц из парламента и трусов из правительства, сохранить и приумножить, не дать никому усомниться в том, что сила - в его руках. Чтобы там не было написано в Конституции и чтобы там ни кричала улица.

Когда исчезает диктатура и герои уходят с улиц, становится ясно, как мелочен и глуп политический класс, как жадны и недальновидны денежные мешки, как дезориентировано общество...  Все эти бандиты и герои - бандитов посадят, убьют или выгонят, именами героев назовут улицы. А Балагер останется в президентском кабинете 

Соединенные Штаты... Это ведь тоже еще один герой романа, Соединенные Штаты - они сначала поморщатся, а потом поймут, что кроме Балагера в этой стране просто не с кем разговаривать. Тем более по-английски. А среди сотрудников Балагера всегда есть те, кто разговаривает по-английски. И среди журналистов, описывающих не столько успехи Балагера, сколько продажность его конкурентов, всегда есть те, кто говорит по-английски. Да и еще в его самосохранении большую роль играет призрак оккупации, призрак войны...

"Он подошел к окну и указал на море. Стояло ослепительное утро. У берега четко рисовались сверкающие силуэты трех американских военных кораблей. Названия нельзя было прочесть, однако вполне можно было оценить длину стволов на оснащенном ракетами крейсере Little Rock и на авианосцах Valley Forge и Franklin D.Roosevelt; стволы были нацелены на город.

- Они ждут, когда вы возьмете власть, чтобы начать обстрел, - сказал президент очень спокойно. - Ждут, когда вы дадите им повод снова высадиться у нас. Хотите войти в историю как доминиканцы, которые позволили янки второй раз оккупировать Республику? Если вы этого добиваетесь, то стреляйте, сделайте из меня героя. Тот, кто сядет вместо меня на этот стул, не просидит на нем и часу".

Стоит ли удивляться, что сами доминиканцы, получившие, наконец, настоящие избирательные права после краха диктатуры, много раз голосовали именно за этого человека, бывшего неотъемлемой и естественной частью системы? Стоит ли удивляться, что он без особых проблем создал новую партию власти, успешно противостоявшую силам, по-настоящему боровшимся с диктатурой. Да, он проигрывал тоже - но всегда возвращался. Оказалось, что свободное общество не способно к быстрому движению вперед. Что его правление - это тот темп, который понятен большинству избирателей. Что настоящих конкурентов нет, а воображаемые кумиры легко сдают позиции и пытаются с ним договориться. Что люди по-прежнему не любят прежних бандитов - но легко отказываются от новых героев.

Да, конечно, Украина начала XXI столетия - это не Доминиканская республика середины ХХ века. Да, конечно, исторические процессы сейчас развиваются очень быстро, так что никаких 35 лет правления Хоакина Балагера у нас не предвидится. Но самое важное это как раз то, что роман, подаренный несколько лет назад Юлией Тимошенко Виктору Януковичу, еще не окончился.

Мы как раз подошли к последним главам. Самым важным.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...