27.11.2014, 10:59

Премьер и его команда. Коррупционные грабли Украины

За девять месяцев работы команда Яценюка закрыла некоторые коррупционные схемы, но не уничтожила и даже частично использует коррупционные ямы

Была в советское время одна известная книга о добрых бойскаутах, которые и бабушкам помогали, и хулиганов воспитывали, и страну спасали. Называлась она "Тимур и его команда". Похоже Арсений Яценюк в свое советское детство книжку эту внимательно читал. И повзрослев, взял себе на вооружение политический образ тимуровцев. В том числе как беспощадный борец с коррупцией. Девять месяцев у власти - срок довольно заметный, чтобы составить достаточное представление о политике, о его заявлениях и поступках. А главное, о результатах работы. В том числе в сфере борьбы с коррупцией.

Чтобы не быть голословным в своих оценках, в качестве базовой линии, от которой и будем мерить все результаты, возьмем программу действий правительства Яценюка. Она была утверждена постановлением Кабмина 1 марта 2014 года. Поэтому, все что хотел премьер Яценюк для уменьшения коррумпированности украинской власти, уложилось в восемь пунктов. Они ниже, сведены в таблицу. 

Премьер и его команда. Коррупционные грабли Украины


Тщательно исследовав коррупционные схемы и даже частично закрыв их, команда Яценюка не уничтожила коррупционные ямы, а перешла на их частичное использование для собственных потребностей и интересов 

Какие же выводы?

1. Арсений Яценюк и его команда однозначно сделали больше всех предшественников в вопросе уменьшения влияния коррупции в сферах управления, не требующих законодательных изменений.

2. Нежелание правительства работать с парламентом в вопросах продвижения антикоррупционных реформ было вызвано как разными мировоззренческими позициями сторон, так и реальным нежеланием премьера иметь законодательно закрепленные ограничения в отношении себя.

3. Тщательно исследовав коррупционные схемы и даже частично закрыв их, команда Яценюка не уничтожила коррупционные ямы, а перешла на их частичное использование под собственные потребности и интересы.

4. Команда Яценюка хорошо реагирует на общественные настроения и пытается быстро трансформировать народные недовольства в квази-реформаторские решения. Иногда даже удачно.

5. Начало реальной борьбы с коррупцией в Украине возможно только с запуском специальных антикоррупционных органов, таких как Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Законы об этих органах приняты. Сейчас их запуск полностью зависит от оперативности и качества действий правительства и лично нового премьера.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...