UA

Премьер и его команда. Коррупционные грабли Украины

27.11.2014, 10:59

За девять месяцев работы команда Яценюка закрыла некоторые коррупционные схемы, но не уничтожила и даже частично использует коррупционные ямы

Была в советское время одна известная книга о добрых бойскаутах, которые и бабушкам помогали, и хулиганов воспитывали, и страну спасали. Называлась она "Тимур и его команда". Похоже Арсений Яценюк в свое советское детство книжку эту внимательно читал. И повзрослев, взял себе на вооружение политический образ тимуровцев. В том числе как беспощадный борец с коррупцией. Девять месяцев у власти - срок довольно заметный, чтобы составить достаточное представление о политике, о его заявлениях и поступках. А главное, о результатах работы. В том числе в сфере борьбы с коррупцией.

Чтобы не быть голословным в своих оценках, в качестве базовой линии, от которой и будем мерить все результаты, возьмем программу действий правительства Яценюка. Она была утверждена постановлением Кабмина 1 марта 2014 года. Поэтому, все что хотел премьер Яценюк для уменьшения коррумпированности украинской власти, уложилось в восемь пунктов. Они ниже, сведены в таблицу. 

Премьер и его команда. Коррупционные грабли Украины


Тщательно исследовав коррупционные схемы и даже частично закрыв их, команда Яценюка не уничтожила коррупционные ямы, а перешла на их частичное использование для собственных потребностей и интересов 

Какие же выводы?

1. Арсений Яценюк и его команда однозначно сделали больше всех предшественников в вопросе уменьшения влияния коррупции в сферах управления, не требующих законодательных изменений.

2. Нежелание правительства работать с парламентом в вопросах продвижения антикоррупционных реформ было вызвано как разными мировоззренческими позициями сторон, так и реальным нежеланием премьера иметь законодательно закрепленные ограничения в отношении себя.

3. Тщательно исследовав коррупционные схемы и даже частично закрыв их, команда Яценюка не уничтожила коррупционные ямы, а перешла на их частичное использование под собственные потребности и интересы.

4. Команда Яценюка хорошо реагирует на общественные настроения и пытается быстро трансформировать народные недовольства в квази-реформаторские решения. Иногда даже удачно.

5. Начало реальной борьбы с коррупцией в Украине возможно только с запуском специальных антикоррупционных органов, таких как Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Законы об этих органах приняты. Сейчас их запуск полностью зависит от оперативности и качества действий правительства и лично нового премьера.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное