UA

Президентская контратака. Пять выводов о повороте блокадного дела

15.03.2017, 21:49

Петр Порошенко снова обыграл прямых конкурентов, пожертвовав репутацией премьера и ближайшего окружения

Сегодня за какие-то три с половиной часа казавшаяся беспроигрышной для оппозиции ситуация с блокадой Донбасса развернулась на 180 градусов. Власть взяла тему под свой контроль, о новом Майдане больше никто не заикается, а вчерашние блокадники были согнаны с электорально привлекательных редутов просто палкой. Где-то в переносном, а где-то и в прямом смысле. Блокада не стала от этого выгоднее для украинской экономики, но горячая тема торговли с оккупированными территориями в одночасье перестала грозить власти крупными неприятностями. Когда в очередной раз разделенное общество наиграется в фанклубы противоборствующих политических сторон, стоит успокоиться и проанализировать эту президентскую контратаку. Выводы пригодятся на будущее.

1. Если бы Парасюка не было, его стоило бы создать в реторте на Банковой

Как метко высказался недавно политтехнолог Андрей Золотарев, "в свое время при Кучме был неуязвимый Корчинский, который где угодно и как угодно мог протестовать, но при этом лично он неизменно выходил сухим из воды. У меня такое ощущение, что при нынешней власти эту роль занял Семенченко. Его действия канализировали протестные действия, настроили большинство украинцев против идеи блокады".

Андрей говорил о Семенченко, но то же самое можно отнести к товарищу Семена - депутату Владимиру Парасюку. Пожалуй, подобная характеристика после сегодняшних событий ему даже больше к лицу. Если бы не истеричная провокация "сотника" на въезде в Славянск, не было бы пламенной речи нацгвардейцев в Верховной Раде. Поведение Парасюка было столь же отвратительным, сколь и необязательным, и, в итоге, очень выгодным президентской администрации. Банковая и фракции власти в Раде воспользовалась ситуацией по максимуму. Так что к природе политического явления "Парасюк" остаются вопросы.

2. У Самопомощи сдали нервы, высшая лига пока не для них

Была ли крайняя необходимость у Народного фронта приводить тех самых нацгвардейцев в сессионный зал? Нет. Могли ограничиться выступлением на пресс-пойнте в кулуарах парламента - внимание СМИ от этого меньше не стало бы. Ход с людьми в форме в зале заседаний был психологическим, и он сработал.

Много бы потеряла Самопомощь, разреши вице-спикер Оксана Сыроид выступление гвардейцев с трибуны, как о том ее просили три из пяти парламентских фракций? Нет, напротив, это избавило бы и Самопомощь, и лично Сыроид от серии заготовленных ударов.

Нет никаких сомнений в том, что блокада будет снята, как только власть снова почувствует себя в безопасности 

Пожарное закрытие заседания не помешало выступлению гвардейцев, но смотрелось как бегство и капитуляция Самопомощи в отношении к теме блокады. Оправдание регламентом, вне зависимости от его законности, выглядело откровенно жалким. Впрочем, мы же не знаем наверняка, о чем говорили и о чем договорились за чашкой чая президент и мэр Львова Андрей Садовый несколькими днями ранее.

3. Народный фронт - в теме, но снова в тени

Решение СНБО о временной блокаде ОРДЛО общество приняло как инициативу президента. Логично, потому что президент более других освещен софитами, как глава государства и гарант Конституции. И мало кто будет разбираться, какую роль в истории с продвижением решения СНБО сыграли представители полуживого в электоральном плане Народного фронта в Совбезе.

По данным источников, сегодняшнее решение СНБО, равно как и проект закон о территориальной целостности, который Порошенко публично назвал более качественной альтернативой закону "об оккупированных территориях" - инициатива группы Турчинов-Парубий-Аваков. Правда это или нет, "сливки" снова снял Порошенко - и оперативное большое интервью центральным телеканалам только укрепило победноносный ореол первого лица. А у партии Яценюка все еще 1% поддержки. То есть, в области realpolitik гарант по-прежнему не только легко расправляется с оппонентами, но и не дает поднять голову союзникам. На всякий случай. Это тоже нужно учитывать. По крайней мере, уж точно тем, кто вкладывает в уши заинтересованным сторонам идею, что против Порошенко так же легко "собрать Майдан", как и против Януковича. Не так же, и не легко.

4. Нельзя так сильно любить власть, она вас любит меньше

Это одновременный "привет" как чиновникам из команды президента - вплоть до премьер-министра Владимира Гройсмана и главы АП Игоря Райнина, - так и армии тех, кого принято называть "порохоботами". На протяжении трех месяцев, с декабря 2016 по сегодняшний день, провластная агитмашина - кто за деньги и по долгу службы, а кто и просто по любви - выстраивала стройные интеллектуальные укрепления по защите тезиса о недопустимости блокады.

Теперь вчерашние аналитики, тролли, эксперты и чиновники оказались не в лучшем свете - ведь с полудня среды они вынуждены с не меньшим энтузиазмом и убедительностью отстаивать противоположную точку зрения, и объяснять, чем "блокада Порошенко" лучше "блокады Семенченко". Ну что ж, лес рубят - щепки летят. Имиджевые в том числе.

5. У власти плана нет - Банковая спускает пар

Перехват инициативы по блокаде - тактический ход, продиктованный тем, что тянуть дальше было некуда. Но блокада по-прежнему невыгодна власти, потому-то в заявлении СНБО многообещающе значится слово "временная". Задача на сегодня - выиграть время и погасить обещственное напряжение. Нет никаких сомнений в том, что блокада будет снята, как только власть снова почувствует себя в безопасности.

Наивно также думать, что автомагистрали для контрабанды запломбируются наглухо по одной лишь воле первых лиц. Обещание же создать на линии соприкосновения "группы из честных, порядочных и невооруженных патриотов" для контроля над блокадой не вызывает ничего, кроме улыбки для тех, кто помнит аналогичную инициативу СБУ 2015 года.

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное