16.06.2012, 00:09

Просто стыдно. Почему интеллектуалы брезгуют близостью к власти

Просто стыдно. Почему интеллектуалы брезгуют близостью к власти
депутат Верховной Рады

В России сотрудничество с властью становится постыдным. В Украине границы между нормой и отклонением стираются

Интересные вещи продолжают происходить в России. Не так давно наметился исход уважаемых заседателей из Совета по правам человека при президенте России. Ряды этого почетного органа скудеют. Людей, покинувших Совет  трудно назвать заядлыми оппозиционерами, пламенными борцами с  режимом Путина. Среди них, например, уважаемый экономист Александр Аузан, с которым приходилось общаться - член многочисленных государственных комиссий и групп, неоднократный консультант российских правительств. Или Эмиль Паин - политолог и целый экс-вице-президент АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова. Короче, не удальцовы и не лимоновы выходят из состава Совета, а вполне  понятные и не чуждые работе с системой люди.

Почему? Можно, естественно, найти несколько частных причин для объяснения таких поступков, удариться в конспирологию . Но есть более простое (по Бритве Оккама, и более достоверное) объяснение: стыдно, господа. Просто стыдно.

Теория стыда говорит о том, что это чувство (в отличие от совести), всегда имеет внешний характер, направлено от социума к индивиду. Стыд немыслим без неких общественных границ. И общественного же порицания за их нарушение.

Иногда границы стыда стираются. И их приходится восстанавливать. Огораживать колхозное пастбище с навозом новеньким  блестящим забором. Чтобы нормальные люди по навозу не топтались. А ненормальные  не лезли с той стороны ограды и не пачкали других. Постройка забора и возвращение стыда - вот что произошло в России за последние полгода. Разрозненное народонаселение вышло на улицы, стало обществом и выразило своим протестом не только отношение к политической действительности. Оно еще и задало обновленные категории того что же такое хорошо, а что такое плохо. У айтишников это называете перепрошивкой. И если язык - это дом бытия, то случилась именно артикуляция обновленной понятийной системы тех самых разгневанных горожан. Проще говоря, все эти относящиеся к одному с Аузаном и Паиным классу люди назвали вещи своими именами: если Путин - вор, значит и работать на него - неприлично, стыдно. А уж тем более стыдно, прикрывать своим именем и гордым названием прав человека ту законотворческую вакханалию, которую с отмашки Кремля устроила Дума по отношению к митингующим. Мы ведь не уроды какие-то, а нормальные люди. И не надо нам этих снисходительных взлядов от знакомых и друзей, вышедших на Сахарова. Ну его, этот Совет, в баню.

Что на этом фоне можно сказать про Украину? Хождение по колено в навозе снова становится нормой. Вот посмотрите последние новости: ДУСя  закупает малину по 600 гривен за кило, близкие к власти банкиры вывели на Кипр сумму равную бюджету Украины, Конституционный Суд гарантирует налоговикам право на обыски...

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...