UA

Протесты в Кыргызстане: нас заставили поиграть в демократию. Это дорого обошлось стране

Протесты в Кыргызстане: нас заставили поиграть в демократию. Это дорого обошлось стране

эксперт по экономической политике, экс-вице-премьер министр Кыргызстана
07.10.2020, 09:08

Во всем, что сейчас происходит в Кыргызстане, виновата многопартийная система парламентаризма Омурбека Текебаева

В Кыргызстане сейчас непростая ситуация. Вы, наверное, читали теорию о перманентной революции Льва Троцкого. В Кыргызстане есть такой политик Омурбек Текебаев – лидер партии "Ата Мекен". Так вот, во всем, что сейчас происходит, виновата многопартийная система текебаевского парламентаризма. 

После Второй революции, которая прошла в стране 7 апреля 2010 года, Текебаев придумал парламентскую систему правления страной. Все люди с ним согласились, в стране даже провели специальный референдум. 

Но эта форма правления привела Кыргызстан не туда, поскольку мы оказались к ней не готовыми. Даже не доросли до этого. 

Получилось так, что Текебаев заставил нас поиграть в демократию. И эта игра обошлась стране очень дорого. И в такой сложной обстановке, нынешние власти назначили выборы в парламент республики на 4 октября.

Народ Кыргызстана должен был избирать депутатов по партийным спискам. Эти списки составлялись олигархами, коррупционерами и организованными группами политиков. Простые люди в депутаты не попадали. 

5 октября, после объявления результатов голосования, тысячи людей вышли на улицы Бишкека, требуя отставки властей и отмены итогов выборов – из 16-ти партий, в парламент прошли только четыре. У троих из них есть тесные связи с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

При этом, ни одна из существующих оппозиционных партий не получила мест в парламенте. 

6 ноября, Центральная избирательная комиссия Кыргызстана признала итоги выборов депутатов в парламент недействительными. "Этой избирательной кампанией они дискредитировали себя, поэтому самым лучшим и правильным будет решение о досрочном сложении полномочий", – так прокомментировала решение ЦИК член комиссии Гульнара Джурабаева. 

Теперь в Кыргызстане будут новые выборы. Возможно, их проведут не по такой избирательной системе, как раньше, а по мажоритарной в одномандатных округах. У нас такие вещи делаются быстро. 

Сейчас самый важный и сложный вопрос для страны – выдвинуть в президенты действительно достойного этому посту человека и настоящего лидера нации. 

И наверное, должность президента и премьера будет замещать один человек. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное