16.11.2016, 18:15

Путин все равно ответит за войну в Украине. Если будет жив

Путин все равно ответит за войну в Украине. Если будет жив

Выдадут всех, кто доживет. Почему сегодняшнее решение России выйти из соглашения по уголовному суду в Гааге не повлияет на уголовный процесс

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России выйти из Римского статута Международного уголовного суда. Это произошло после того, как вчера прокурор Гаагского трибунала опубликовал отчет, в котором приравнял оккупацию Крыма к международному военному конфликту Украины и России.

Как это повлияет на шансы Украины привлечь к ответственности в Гааге организаторов и исполнителей аннексии Крыма и войны в Донбассе? Мнение юриста-международника, бывшего уполномоченного Кабмина по делам ЕСПЧ Бориса Бабина.

Это никак не повлияет на уголовный процесс по событиям в Крыму и Донбассе. Все происходило в Украине, а Украина признала в соответствии с процедурой юрисдикцию МУС по событиям на Майдане и по всем событиям, связанным с российской агрессией. Сейчас идет этап досудебного рассмотрения материалов прокуратурой МУС, продолжается сбор доказательств. И то, что Россия сегодня отозвала свою подпись под Статутом МУС, никак не снимает юрисдикцию суда по тем преступлениям, которые были совершены на территории Украины. В том числе - гражданами Российской Федерации.

Почему Россия решила выйти из соглашения? Скорее всего, последней каплей стал вчерашний отчет прокурора Международного уголовного суда, который сам по себе хоть и не является обязывающим актом, но свидетельствует о будущих перспективах дела в суде и, возможно, не завтра, но в течение нескольких лет эти перспективы воплотятся в приговор. Кроме того, до этого Россия была недовольна позицией МУС в процессе, связанном с ее агрессией в Грузии в 2008 году. И все это вылилось в данный документ. Он носит как политический характер, то есть россияне демонстративно показывают, что не будут участвовать в деятельности МУС, так и практический: с точки зрения национального права проще объяснять свою позицию внутри страны, а также официально отказываться от какого бы то ни было сотрудничества с МУС, например, не давать ответы на запросы.

Юрисдикция МУС позволяет привлечь Путина к ответственности, главное чтоб он был жив на момент вынесения решения  

В любом случае, решение МУС будет обязательным для международного сообщества, для тех стран, которые признают юрисдикцию Международного уголовного суда. И это решение будет направлено против конкретных физических лиц. Соответственно, если конкретное физическое лицо попадет в страну, которая признает юрисдикцию МУС, оно будет выдано международному трибуналу в Гааге. Поэтому первое, что произойдет: все эти россияне станут невыездными, если доживут до приговора, в чем я сомневаюсь. Россия не хочет, чтобы эти процессы носили публичный характер, ряд российских военноначальников уже погибли при невыясненных обстоятельствах, и это будет продолжаться. Второе, что может произойти - это сценарий Сербии. Рано или поздно в России сменится власть. И независимо от желаний новой власти, учитывая экономический коллапс, ей придется как-то мириться с мировым сообществом. Одним из первоочередных, неотложных и не обсуждаемых требований, скорее всего, будет именно выдача виновных в военных преступлениях в Гаагу. И как показывает опыт Сербии, их выдадут. Тех, кто останется в живых, конечно.

Для Украины это не вопрос выигрыша дела, а вопрос привлечения виновных организаторов и исполнителей к ответственности. Юрисдикция МУС позволяет привлечь Путина к ответственности, главное чтоб он был жив на момент вынесения решения. Это уголовный процесс, хоть и международный. Украина является заявителем, который подает все возможные доказательства. Насколько я владею ситуацией, доказательства государством предоставляются, и в достаточно неплохом объеме. Да, желательно больше и лучше - никто не ограничивает их ни по объему, ни по качеству. Конечно, было бы здорово, если бы лица, реально пострадавшие от военных преступлений и преступлений против человечности, особенно на Донбассе, тоже писали индивидуальные заявления в МУС. И тут стоило бы активизировать работу здоровой части гражданского общества.

Почему это важно? Потому что самому подать заявление человеку достаточно сложно. Во-первых, формуляр англоязычный. Во-вторых, вероятность получения компенсации практически нулевая. Вменяемого механизма для этого пока не разработано, возможно, после решения МУС будут предприняты какие-либо меры, чтобы заставить РФ платить пострадавшим, но, в отличие от вопроса выдачи МУС виновных, я пока не уверен в их успехе. То есть отдельный потерпевший вряд ли будет этим заниматься исключительно ради морального удовлетворения. А вот если кто-то ему поможет - возможно, он бы и предоставил необходимые материалы и доказательства. Это важно, и это стоит делать для того, чтобы ни одна жертва не осталась в стороне.

Суд в Гааге - долгий процесс. До окончательного решения, прогнозирую, пройдет о пяти до десяти лет. Но, поскольку Россия полностью абстрагировалась от суда, дело пойдет немного быстрее - у нее не будет процессуальных возможностей помешать процессу.

Читайте также: Сокровища Черного моря. Что даст арбитраж между Украиной и РФ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...