27.11.2018, 14:30

Пять лет предсказуемости: сага о готовности к обороне

Пять лет предсказуемости: сага о готовности к обороне
специальный корреспондент Liga.net

В течение года публикаций о незащищенности Азовского моря накопились сотни. Власть все это время демонстрировала почти олимпийское спокойствие

Реклама
Реклама
Реклама

Когнитивный диссонанс, легкое чувство дежавю, ненависть к агрессору и презрение к собственным властям. Многочисленные теории заговора в соцсетях и недоверие ко всему, что происходит и предпринимается. Спектр эмоций украинцев в последние дни был очень широк. Не от внезапности нападения России, а в большей мере от предсказуемости – и действий Владимира Путина, и реакции нашей власти.

Немного воспоминаний.

2014 год. Война в Донбассе, аннексия Крыма. Украина с разваленной армией и дырой в казне идет по миру с протянутой рукой, взывает к Будапештскому меморандуму. Вспоминается опыт Грузии. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

2014-2015 год. Дебальцево. Подписаны минские соглашения. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

2017 год. На международных форумах иностранные эксперты и советники Минобороны предупреждают: следующая цель России – Азов. Все военное и политическое руководство страны молчит и прикрывается рейтингами, в которых ВСУ теперь в десятке, двадцатке и прочих топах. А ВМС Украины в Азовском море – нет, только береговая охрана в неконкурентном количестве.

Май 2018 года. Россия открывает мост через Керченский пролив – и прекрывает им единственный вход в Азовское море. Украина вопит об угрозе для экологии и новом акте агрессии, напоминает миру об аннексии Крыма. ВМС Украины в Азовском море по-прежнему нет. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

Весна-лето 2018 года. Россия перебрасывает в Азов Каспийскую флотилию. ВМС Украины в Азовском море – нет. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

Лето 2018 года. Ряд СМИ и активистов трубят о ежедневных задержаниях российским ФСБ украинских судов в Азовском море, о попытках блокировать работу Мариупольского и Бердянского портов. ВМС Украины в Азовском море – нет. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

Осень 2018 года. Украина наконец-то создает свою военно-морскую базу в Азовском море. Но по факту необходимых для равноценного противостояния военно-морских сил Украины в Азове нет, а база использует инфраструктуру Бердянского торгового порта. При этом обязательства Украины (в частности, договор с Россией о внутренних водах от 2003-го) не изменены, а международные договоры и конвенции, которые регулируют судоходство, противодействие загрязнениям, права экипажей и прочее на основе морского права – не подписаны.

25 ноября 2018 года. Россия открыто нападает на украинские корабли и захватывает их вместе с экипажем. Есть раненые. Кремль на весь мир транслирует тезис о "нарушении границы в СВОИХ внутренних водах". В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры, а завтра - пожмут руку Путину.

И тогда - спустя пять лет с начала оккупации части ее территории - Украина вводит частичное военное положение на 30 дней. Ну, как вводит... Сначала – политические торги, ругань, оскорбления и позорный спектакль в Раде, а потом уже – забота о безопасности страны.

Те, кто все это не поддерживает – зрадники; а кто сомневается в эффективности – видимо, пальцы рук Кремля.

"Мы должны быть готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного, неуравновешенного и, к сожалению, очень предсказуемого соседа...", - сказал Петр Порошенко вчера в парламенте.

Должны быть готовы, но ведь не готовы. А предсказуемый – не только сосед.

И вот результат: на 24 плененных украинца стало больше, среди них - молодые курсанты, некоторым – меньше 20 лет. И со скандалом принятый закон о военном положении – против страны, которая нарушила десятки международных законов и понимает только язык силы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама