26.05.2017, 19:25

Рада и пустота. Как народные депутаты прогуливают работу

Рада и пустота. Как народные депутаты прогуливают работу
специальный корреспондент Liga.net

В стране ворох непринятых законов, не обновляется ЦИК и КСУ, тормозятся реформы, а депутаты при первой же возможности спешат на отдых

Пятница, два часа дня. Вице-спикер Оксана Сыроид закрывает утреннее пленарное заседание. Телевизионные экраны в кулуарах переходят из режима прямого эфира к трансляции программ в записи, в коридорах - только охрана, пара депутатских помощников и журналисты. В сессионном зале народные депутаты собираются у трибуны, чтобы сделать групповое фото. На снимке - всего 16 парламентариев, еще несколько остались за кадром. Остальные окончания рабочего дня в Верховной Раде не дождались.

С утра пятницы электронная система Рады зарегистрировала 316 депутатов, хотя визуально в зале их было в лучшем случае чуть больше двухсот. У депутатов был традиционный час вопросов к правительству, а это дополнительная возможность решить свои вопросы публично и в частном порядке. Типичный публичный вопрос депутата к Кабмину - проблемы в округе, типичная картина - с десяток депутатов отираются у ложи правительства, переговариваясь с премьером и министрами. А после обеда - растворяются.

Трудолюбие украинских депутатов напоминает считалочку по мотивам Агаты Кристи:

"Десять депутатов отправились обедать.
Один вдруг поперхнулся, и их осталось девять".

Вот только детективные истории Кристи - плод воображения, все события и персонажи вымышлены. Суровая реальность Украины  - оккупированный Крым, война в Донбассе, тысячи погибших, миллионы переселенцев, экономика на дне и коррупция. И депутаты так озабочены проблемами страны, что Парубий периодически вынужден среди дня закрывать заседания, поскольку в зале нет голосов. Последний раз по этой причине спикер закрыл Раду 19 января, в день Крещения: "Коллеги, я больше не буду уговаривать... Завтра в 10:00 прошу всех прибыть в зал". Следующий после Крещения день, 20 января, был последним для пятой сессии.

Так может, депутаты воюющей страны устали, перегружены, им не хватает отдыха?

Шестая сессия Рады началась в феврале и закончится в июле 2017 года. К концу мая депутаты посвятили принятию законов 32  пленарных дня, полностью или частично. А вот на свой отдых не поскупились. Так называемая "работа в комитетах" разбита на три удачных периода: 6-10 марта у нардепов была международная женская неделя, 18-21 апреля - пасхальные праздники, плюс комитетскими объявили первые две недели мая. В итоге майские каникулы у депутатов продлились с 14 апреля по 16 мая.

 
rada.jpg


Удобное совпадение: работа в комитетах захватывает все праздничные недели (скриншот с сайта ВР)

В Украине три года как не обновляется ЦИК, председатель которой к тому же еще и ходит на допросы в НАБУ. Не запущена медицинская реформа, и есть существенный риск того, что уже не будет запущена. Провалены санкции против беглого экс-президента Виктора Януковича и окружения. Остается открытым земельный вопрос. Не создан Антикоррупционный суд. Не принят европейский закон о выборах. Пустует кресло главы Фонда государственного имущества. Не решена проблема КСУ. Нет изменений в УПК, без которых не заработает новый Верховный суд - если, конечно, его обновление удастся.

Ворох просроченных законов, постановлений, назначений, но - "десять депутатов отправились обедать".

Во всей стране пятница является полноценным рабочим днем, а не до двух часов дня с вопросами из категории "разное". Если инженер завода Арсенал или конструктор авиаконцерна Антонов уйдут со смены на два часа раньше, то будут незамедлительно уволены. В лучшем случае, сначала оштрафованы, а на второй раз уволены. Если хирург выйдет из операционной, не закончив операцию - его пациент, скорее всего, умрет, а сам врач с высокой долей вероятности сядет. Если военный в зоне АТО самовольно покинет позицию - то ее может захватить враг. И только депутаты приходят и уходят, когда им вздумается.

По данным Комитета избирателей, в январе-феврале пятеро депутатов пропустили все пленарные заседания Рады (это еще не считая способов обойти систему регистрации). В марте таких было восемь, в апреле - семеро: Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, Петр Сабашук, Евгений Бакулин, Вячеслав Богуслав, Александр Онищенко, Сергей Клюев. Лучше других заседания посещают депутаты Народного фронта (86%), БПП (84%) и РПЛ, наихудшие показатели у групп Воля народа (64%) и Видродження (65%).

Но одно дело - зарегистрироваться в Раде с утра и к обеду уйти по делам, и совсем другое - отработать весь день, на совесть выполняя функции, возложенные на депутатов обществом и Конституцией Украины.

С начала сессии Верховная Рада приняла 205 законодательных актов. На рассмотрении в комитетах находятся 3877 законопроектов, из них 108 - в ключевом комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. До конца сессии - полтора месяца.

Валерия Кондратова, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.





Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...