07.07.2017, 15:16

Разрушительная любовь Владимира Путина и Дональда Трампа

Разрушительная любовь Владимира Путина и Дональда Трампа
профессор международных отношений и заместитель декана по учебной работе в Новой школе, старший научный сотрудник Института мировой политики (США)

Нина Хрущева о встрече двух президентов (кстати, на Эльбе), каждый из которых видел эту встречу не такой, какой она будет в итоге


У президента США Дональда Трампа, должно быть, голова кружится от счастья. На этой неделе - в кулуарах саммита стран "Большой двадцатки" в немецком Гамбурге - он, наконец-то, встретится со своим авторитарным героем - российским коллегой Владимиром Путиным.

Это большая редкость, когда человек, достигший такого высокого поста - президент США, - сохраняет способность, не говоря уже о желании, преклоняться пред кем-либо. Но столь же редко, если не беспрецедентно, когда человек в этой должности оказываться столь обязанным одному единственному зарубежному лидеру. Вероятное вмешательство Путина в президентскую кампанию 2016 года вполне могло помочь победе Трампа, хотя одновременно оно же нанесло его президентству и значительный ущерб.

Трамп начал выражать восхищение Путиным задолго до выборов; он даже фантазировал на тему встречи с ним. Его мечтания были столь сильны, что, видимо, именно они заставили Трампа заявить, что он и вправду встретился с Путиным на конкурсе "Мисс Вселенная" в Москве в 2013 году. (Накануне конкурса Трамп обратился к своим читателям в "Твиттере" с вопросом, придет ли, по их мнению, Путин на шоу, а если придет, то станет ли он для Трампа "новым лучшим другом").

Это сообщение было опровергнуто, но Трамп был не готов отказаться от мечты. В 2015 году он намекнул, что оказался с Путиным в "зеленой комнате" во время съемок американской телепрограммы новостей "60 минут", где оба давали интервью. Однако он быстро забрал свои слова назад, потому что эти интервью в реальности проводились на разных континентах, что было легко проверить. А потом Трамп заявил, что беседовал с Путиным по телефону, хотя позднее внес в эту историю поправку: он беседовал с кем-то из ближнего круга Путина.

Так или иначе, фантазия Трампа станет теперь реальностью. Но в данный момент специальный прокурор расследует дело о возможном сговоре избирательного штаба Трампа с Россией, вмешавшейся в выборы. На этом фоне отмена любых санкций, даже самых легких, которые Барак Обама ввел, чтобы наказать Россию за ее вмешательство в ход выборов, может выглядеть не самой разумной идеей. Тем не менее, ходят слухи, что Трамп может это сделать. И, учитывая его непростые отношения с благоразумием, подобный сценарий не является надуманным.

Если Трамп пойдет на этот шаг, у Путина, конечно, появится повод для праздника. Но нужно задаться вопросом, а что еще принесли России, с точки зрения Путина, ее явные усилия помочь Трампу избраться.

Вмешательство Путина в избирательную кампанию в США ослабило президентские позиции Трампа, а хаотичное поведение Трампа наносит ущерб позициям Путина, которые и так уже ослаблены из-за его плохого управления экономикой. 

Да, Трамп сеет хаос на Западе. Мы можем предположить, как радуются российские генералы каждый раз, когда Трамп отказывается подтвердить пятую статью устава НАТО (фундаментальный пункт о коллективной обороне альянса) и ослабляет этот блок, критикуя руководство стран НАТО за неадекватные расходы на оборону.

Глубокую неопределенность создают и разногласия Трампа с немецким канцлером Ангелой Меркель, объявившей после майского саммита "Большой семерки", что США больше нельзя считать "надежным партнером", которым они когда-то были. Оставшись в одиночестве руководить усилиями по разрешению непрекращающегося украинского кризиса, Германия, конечно, чувствует себя немного подставленной, а Россия, наоборот, - отчасти воодушевленной.

Однако явная вера Трампа в теорию хаоса в государственном управлении в целом для России не очень выгодна, особенно сейчас, когда экономика страны задыхается после трех лет санкций и низких цен на нефть. Путин проваливает выполнение своих обязательств в негласной сделке с российским средним классом: "вы помалкиваете, а я повышаю качество вашей жизни". Возникающее из-за этого недовольство становится все ярче видно на улицах российских городов. Появление нового источника неопределенности - последнее, что хотелось бы Путину, и что нужно экономике России.

Конечно, крайне маловероятно, что растущее недовольство вынудит Путина отказаться от переизбрания следующей весной. Более того, он, наверное, считает, что у него просто нет другого выбора, кроме как оставаться президентом всю оставшуюся жизнь ради собственной безопасности.

Но без этой крайне важной сделки (она обеспечивала Путину особую легитимность, которая в России была намного надежней любых выборов) ему будет все труднее контролировать различные фракции российской элиты. Недоверчивые члены этих фракций вполне могут начать сомневаться в долгосрочной жизнеспособности системы, построенной Путиным.

Никто не знает, что случится, когда эти вопросы начнут привлекать больше внимания. В 1998 году, то есть за год до того, как Путин впервые стал президентом, мало кто за пределами России (или даже внутри страны, если уж на то пошло) слышал о нем. Этот обидчивый экс-полковник КГБ оказался на политической карте России из-за резкого снижения легитимности Бориса Ельцина в последний год его правления.

Суть сходства Трампа и Путина в том, что оба являются, по сути, авторитарными лидерами. Но это сходство (и их отношения, какими бы они ни были) может оказаться и источником их слабости. Вмешательство Путина в избирательную кампанию в США ослабило президентские позиции Трампа (это выражается в рекордно низком уровне его поддержки), а хаотичное поведение Трампа наносит ущерб позициям Путина, которые и так уже ослаблены из-за его плохого управления экономикой. Путину приходится теперь нервничать даже чаще, чем обычно, - из-за проблем на улицах и, может быть, внутренних проблем.

На предстоящем саммите "Большой двадцатки" Трамп будет наслаждаться долгожданным рукопожатием с Путиным. Но вскоре и Трамп, и его авторитарный герой могут пожалеть, что вообще решили найти друг друга.

Нина Хрущева,
профессор международных отношений
и заместитель декана по учебной работе в Новой школе,
старший научный сотрудник Института мировой политики (США)

Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Хрущева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...