15.10.2015, 08:28

Рейтинг реформаторов в Верховной Раде: лидируют "старые" политики

Рейтинг реформаторов в Верховной Раде: лидируют "старые" политики
Исполнительный директор Transparency International - Украина

Лидерами реформаторских законодательных инициатив в Верховной Раде, по версии РПР, стали Виктор Чумак и Оксана Продан

Верховную Раду нынешнего созыва сразу после избрания окрестили наиболее обновленной - 56% депутатов в ее составе были избраны впервые. Фактически все политические силы, которые шли на парламентские выборы пытались ответить на запрос общества по новым лицам и подходам в политике. Правда, каждая по своему: Блок Петра Порошенко просто включил квоту активистов в виде Светланы Залищук, Сергея Лещенко, Мустафы Найема и еще нескольких деятелей негосударственного сектора; Народный фронт сделал ставку на комбатов и добровольцев; Батькивщина отдала молодежи первые места в списке и провела конкурс, отобрав в список Алену Шкрум, Алексея Рябчина и Вадима Ивченко; Радикальная партия Олега Ляшко привлекла пловца Дениса Силантьева и певицу Злату Огневич, а Самопомощь просто отдала 1/3 списка общественным активистам, в основном выпускникам Украинской школы политических исследований (учебного проекта для тех, кто хочет заниматься политикой от Лаборатории законодательных инициатив), представителям партии Воля и батальона Донбасс. Да, у всех были огромные надежды на то, что новый веник мести по-новому. Произошло ли это? Давайте проанализируем.

Запрос к новой власти, пришедшей на волне Революции достоинства, со стороны общества был достаточно четкий и просто артикулирован: реформы, прозрачность и ответственность. На вопрос о том, удалось ли новым депутатам соответствовать этому запросу, мы попробуем ответить, проанализировав сотрудничество народных депутатов (открытость) с общественными активистами, которые объединились в общественную инициативу Реанимационный пакет реформ (реформы), предложения которых базируются на выполнении коалиционного соглашения (ответственность). Конечно, это будет лишь условный срез, но зато срез по более чем 25 направлениям реформирования, которые охватывают спектр от децентрализации и антикоррупции к культуре и молодежной политики. Поэтому, надеемся, срез достаточно репрезентативный.

По состоянию на октябрь 2015 Всего Верховная Рада Украины приняла 45 законов, разработанных при участии или поддержанных экспертами РПР. На рассмотрении находится еще 56 законопроектов. Их соавторами-инициаторами регистрации стали 257 депутатов, хотя есть еще около десятка зарегистрированных по инициативе Администрации президента и Кабинета министров Украины (наиболее активные здесь именно АП, Минрегионстрой, МЭРТ и Минюст)

Казалось, вот и ответ: почти те же более 50% депутатов демонстрируют ответ на запрос общества. Так в чем же причина такого торможения в реформах, кто виноват в том, что такие важныей законопроекты, как реформа государственной службы, месяцами лежат в парламенте, хотя согласно Коалиционному соглашению они должны быть приняты еще в IV квартале 2014 года?

Действительно активных и эффективных соавторов общественных инициатив не так уж и много. Лишь 13 депутатов поддержали 10 и более законопроектов в сотрудничестве с общественными экспертами

Все очень просто - действительно активных и эффективных соавторов общественных инициатив не так уж и много. Лишь 13 депутатов поддержали 10 и более законопроектов в сотрудничестве с общественными экспертами. Зато 90 депутатов из 257 поддержали только одну инициативу своим авторством. Давайте сконцентрируемся на лидерах рейтинга РПА (реформы / прозрачность / открытость).

Первый среди них, что очень показательно, депутат предыдущего созыва, один из лидеров антикоррупционной борьбы еще во времена, когда это не было ключевым трендом, то есть во времена Януковича - Виктор Чумак. Формально входя во фракцию Блока Петра Порошенко, этот депутат, который совместно с общественностью зарегистрировал 17 законопроектов, из которых 4 стали законами, на самом деле достаточно удален от команды действующего главы государства. Ровно настолько, что именно АП блокировало его назначение руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины. Неудивительно, что ключевыми сферами сотрудничества Виктора Чумака с РПР является сфера антикоррупции и правоохранительной деятельности.

Второе место занимает тоже не неофит, а опытный депутат Оксана Продан, опять же представительница БПП, опять же не очень приближена к гаранту - руководство Государственной фискальной службы ей не поручили, хотя члены отборочной комиссии называли ее одним из фаворитов отбора. Оксана Продан является лидером по эффективности, так как из 16 законопроектов, зарегистрированных с РПР, 9 уже приняты. Преимущественно это, конечно, вопросы реформирования налогового законодательства с серьезными вкраплениями евроинтеграционного компонента. Кстати, после Майдана Оксана Продан была главным экспертом группы "Дерегуляция" в рамках РПР и вела эту работу до момента избрания в парламент.

А уже дальше, с 3 по 9 место заняли именно бывшие общественные активисты: внефракционный депутат и, с недавнего времени, одна из основательниц РПР Анна Гопко (15 законопроектов, из них 5 принято), также соучредитель РПР, беспартийная представительница фракции БПП Светлана Залищук (15 и 4 ), депутаты Самопомощи Татьяна Острикова (13 и 6) и Егор Соболев (12 и 4), Иван Крулько из Батькивщины (11 и 4), и опять таки беспартийные представители БПП Сергей Лещенко (11 и 3) и Мустафа Найем (11 и 2). Фокус активистов очень широк, но фактически можно его описать как содействие расширению открытого доступа к деятельности власти, превращение власти в подотчетного обществу администратора и поставщика услуг.

Из лидеров фракций в лидеры рейтинга попал только один - Олег Ляшко. При этом он с 10 законопроектами, из которых 6 стали законами, единственный представитель своей фракции в первой 13-ке. Возможно, секрет пламенного радикала в том, что он зарегистрировал больше всего законопроектов среди всех депутатов действующей Верховной Рады и поэтому в его перечне есть как чисто популистские инициативы - о заморозке валютных кредитов, так и прогрессивные инициативы в сфере стимулирования энергоэффективности.

Замыкают рейтинг представители Самопомощи Андрей Журжий (10 законопроектов из них 5 принято), Лена Сотник (10 законопроектов, все еще на стадии рассмотрения) и единственная представительница Народного фронта Виктория Сюмар (10 законопроектов из них тоже 5 принятых).

Поэтому, как показывает анализ сотрудничества с РПР, для того чтобы быть эффективным в продвижение реформ бок о бок с общественностью, не так важно быть новым политиком, важно быть профессиональным и мотивированным. Очень надеемся, что лидерство Чумака и Продан гарантировали наработки еще предыдущего созыва и неофиты парламента в ближайшее время догонят своих опытных коллег. Все необходимые предпосылки для этого есть.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...