05.11.2015, 07:55

Коалиция хозяйственников. Кто будет хранить схемы в Киевсовете

Партии президента и мэра не нужно ломать голову над коалиционными переговорами в Киевсовете. Удобный и проверенный партнер уже под рукой

Итак, по итогам подсчета голосов на выборах в Киевсовет партия власти БПП-Солидарность немного не дотянула до единоличного большинства в новом созыве. Фракция Порошенко-Кличко будет составлять 52 депутата. Для того, чтобы иметь устойчивое большинство в зале на 120 посадочных мест нужно еще, минимум, 9 депутатов. А лучше десятка полтора, с запасом. Судя по спискам партий, которые преодолели 5-процентный барьер, проще и выгоднее всего БПП будет договориться с Еднистью  проверенного знатока коммунальных ресурсов - Александра Омельченко.

Батькивщина (17 депутатов), Самопомощь (22 депутата) и Свобода (14 депутатов), также преодолевшие 5%-й барьер имеют свои политические и финансовые интересы, а также интересы своих партийных лидеров в ближайшем будущем, в частности, на президентских выборах. Еднисть же не претендует на всеукраинский статус и явно зашла осваивать столичное хозяйство. А для этого надо быть ближе к власти - как же иначе?

Партия Омельченко провела 15 депутатов. Приобщив их в свою команду БПП будет иметь относительно надежное большинство в 67 депутатов из 120 - можно провести любое решение в столице.

Ирония в том, что избиратель Едности проголосовал за них во многом потому, что не хотел голосовать за БПП - а в итоге, только усилил фракцию власти 

Ностальгически голосовавшие за партию Еднисть киевляне, рисуя галочку в бюллетене, представляли себе добрую улыбку Сан Саныча Омельченко, и не заметили, как снова отдали столицу соратникам Черновецкого вместе с семьей Пилипишина. Примечательно, что никто из более-менее известных депутатов нового созыва от Едности не умеет, не любит и не будет работать в оппозиционной нише - кто бы у власти не находился. Эти "политики" напрочь лишены определенного идеологического окраса. Стоит посмотреть внимательнее на "новые лица" в Киевсовете.

Александр Бродский - глава компаний Торговая рада и Макс-Торг 2011 (подземные торговые площади в центре Киева, человек из орбиты Виктора Пилипишина). 

Вячеслав Бродский - брат и партнер по бизнесу Александра Бродского. 

Сергей Крымчак - бывший депутат-юрист из Блока Черновецкого. В 2008 году баллотировался под №26 в списке Блока Черновецкого, в 2014-м победил в Дарницком районе Киева (округ №10) как выдвиженец Демократической партии. Сотрудник ООО Юридический центр Правозащитник.

Виталий Павлик - юрист команды экс-мэра Киева, в 2008 году прошел в Киевсовет под №25 Блока Черновецкого. На выборах-2014, не афишируя сотрудничества с Черновецким, победил в мажоритарном округе №9 как представитель Демократической партии. Работает в адвокатском объединении Правозащитник.

Павел Тесленко - впервые заставил о себе говорить в киевской политике, как о перебежчике - на выборах 2007 года стал депутатом вместе с Блоком Катеринчука, и на первом же пленарном заседании перебежал в большинство Блока Леонида Черновецкого. После того, как президентом Украины стал Виктор Янукович и Черновецкого попросили не мешать новой команде в управлении Киевом, Тесленко оперативно оказался в очередной правильной фракции, которой на тот момент стала Партия регионов.

Алла Шлапак - заместитель главы фракции Черновецкого в прошлой каденции Киевсовета, куратор "социальных программ" Черновецкого. В 2012-м безуспешно пыталась попасть в Верховную Раду по мажоритарному округу на Печерске, но проиграла кандидату от Батькивщины Леониду Емцу. В 2014 году мажоритарные выборы оказались Шлапак по плечу - под видом самовыдвиженца и при пассивном сопротивлении партии УДАР она стала депутатом Киевсовета по округу №35 на том же Печерске. Официальное место работы: университет имени Гринченко, преподаватель-востоковед.

Константин Яловой - депутат Киевсовета, экс-руководитель аппарата Оболонской райгосадминистрации. Зять Виктора Пилипишина.

Владимир Яловой - отец Константина, то есть, сват Пилипишина. В прошлом - зампредседателя КГГА и бывший секретарь Киевсовета - верный соратник Омельченко во время его служения мэром. Кстати, Виктор Пилипишин возглавлял организационный штаб Омельченко на этих выборах, потому в партсписке видим тут Бродского и Яловых.

Если добавить к хорошо знакомым персонажам из Едности знакомые лица, удержавшиеся в столичной власти с помощью БПП (Баленко, Пабат, Негрич, Непоп, Сулига, Гончаров, Крикунов, люди из орбиты Андриевского, Маляревич и другие), то выйдет, что большинство в Киевсовете новым не стало. Старая команда всегда сохраняет старые схемы (зря, что ли создавали?).

Качественно новых подходов к управлению городом можно будет ожидать лишь в случае адекватной работы оппозиционных фракций и давления со стороны граждан.

Читайте также: Местные выборы-2015: станет ли Киевсовет новым

Роман Чернышев, ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...