UA

Швеции предстоит решить "проблему России"

Швеции предстоит решить "проблему России"

сооснователь Freedom Rights Project, обозреватель "Svenska Dagbladet" и "Göteborgs-Posten"
13.06.2018, 15:22

Нет в Европе страны, в выборы которой не могли бы встрять "ольгинские" тролли

"В Швеции в сентябре пройдут всеобщие выборы, и шведских избирателей начали получать предупреждения о том, что теперь настала их очередь стать мишенью для российского вмешательства в этот демократический процесс", пишет Паулина Нойдинг в колонке "Sweden’s Russia Problem". По данным Шведского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (MSB), которое руководит в стране борьбой с операциями иностранного влияния, такое вмешательство очень вероятно, и граждане должны быть готовы к вбросам дезинформации и фейковых новостей.

Хотя классическую максиму "предупрежден - значит вооружен" никто под сомнение не ставит, у шведских избирателей, указывает Нойдинг, есть серьезная проблема: отделить российские вбросы от настоящих проблем, одолевающих Швецию, не так-то просто.

Нойдинг пишет, что уже как минимум несколько месяцев российские тролли распространяют новости и политические инсайды на темы социальной неустроенности и морального разложения - например, они попытались повлиять на шведские дебаты по поводу иммиграции. MSB уже заявило, что Россия ставит целью разжигание внутренних споров в Швеции и отвлечение общественного внимания от действий России в других странах Европы. "Возможно, это так и есть, - продолжает Нойдинг, - однако действия России становятся реальной угрозой прежде всего из-за внутренних ошибок в самой Швеции, ошибок, которые привели к тому, что фейковые новости воспринимаются с доверием. Проблемы иммиграции и стремительно растущего уровня преступности действительно раскалывают страну; Россия же пытается использовать эти трудности в собственных интересах".

Предпосылкой для успешного вмешательства извне Нойдинг считает то, что у власти в стране находится коалиция, составленная двумя партиями меньшинства - зелёными и социал-демократами. Такая конфигурация, которой противостоят партии центра и правого фланга, остается тем более неустойчивой, что действующее правительство занижает размеры ущерба, наносимого стране его иммиграционной политикой, полагает автор, - а вместо наложивания общественного и политического диалога на эту тему навешивает на своих оппонентов ярлыки "популистов" и обвиняет их в нанесении ущерба "имиджу Швеции". 

Шведская политическая реальность, по мнению Нойдинг, снабжает Россию достаточным количеством пропагандистских "боеприпасов", которые та может использовать для влияния на общественное мнение в стране. Но еще сильнее автора тревожит то, что сюжет о вмешательстве России в выборы используется шведскими лидерами как оправдание своему нежеланию проводить давно назревшие реформы. В качестве примера она приводит ситуацию в Мальмё, мэр которого устроила встречу с представителями MSB для обсуждения того, как можно защитить имидж города от его подрыва "иностранными организациями" накануне выборов.

"Мэр упускает главное, - пишет Нойдинг, - проблема с имиджем Мальмё появилась из-за плохого управления, а не из-за вмешательства извне. Численность населения города не превышает 330 тысяч человек, но Мальмё выделяется во всей Западной Европе высоким уровнем безработицы и зависимости от социальных пособий, а также стремительно растущим уровнем преступности, радикализации, сегрегации и масштабами социальных конфликтов".

Специалист по российским невоенным операциям Оскар Йонссон, докторант Королевского колледжа в Лондоне, рассказал автору, что противодействие российскому вмешательству сильно затрудняется тем, что его тактика продуманно замаскирована и основана на легковерии аудитории. В Швеции российские источники выбрасывают фейковые сюжеты в социальные сети, а распространяют эти фейки сами шведы, поскольку в них содержатся элементы правды. "Это своего рода "информационная прачечная", – утверждает Йонссон, – и поэтому довольно трудно оценить истинный масштаб российского влияния".

Нойдинг пишет, что Швеция серьёзно отнеслась к новым угрозам для своей демократии. Начата кампания по информированию общества; проводятся тренинги для сотрудников, занятых на выборах; повышены меры кибербезопасности; проводится непрерывная оценка угроз и уязвимостей. Однако при этом официальные лица признают, что они, возможно, ведут бой в уже проигранном сражении - по заявлению одного из представителей MBS, ограниченные ресурсы этого агентства "никак не могут сравниться с возможностями агрессора".

Шведские власти могут ограничить негативный эффект стороннего вмешательства в выборы, считает Нойдинг, если они сосредоточатся на восстановлении социальной и политической стабильности. Для этого придется решить проблему иммиграции, преодолеть кризис недееспособности парламента и восстановить ээфективность работы правоохранительных органов.

"Наилучшей стратегией борьбы с разжигаемым Россией пожаром в социальных сетях было бы устранение питающего этот пожар топлива", - заключает Нойдинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное