05.04.2019, 15:30

Ситком во время войны

Ситком во время войны
журналист

То, во что превращается предвыборная кампания перед вторым туром, выглядит все более неуместным и позорным, считает журналист Андрей Канищев

Сарказм и развлекуха становятся генеральными трендами сегодняшнего политчтива.

Сарказм порождается не самоиронией, не попытками показать нелепость ситуации, в которой мы находимся. Ирония становится все злее от скоротечности, с которой умельцы-политтехнологи воплощают отвязные хохмы в несомненную реальность. Тот, кто сможет угадать анекдот, который ляжет в основу завтрашних новостей, может смело называть себя футурологом.

После того, как за пару дней до первого тура выборов лидер президентской гонки не явился на предвыборные дебаты со своими соперниками, аргументировав это занятостью в концерте, приказал долго жить старый советский анекдот, в котором провинциальный актер в ответ на приглашение из Голливуда срочно сыграть главного героя в супербоевике растерянно отвечает: "Не, не могу – у меня же декабрь, елки..."

Сейчас у нас на глазах разыгрывается другой анекдот, и снова в связи с дебатами. Одна из сторон выдвигает все новые и новые требования, которые, по ее мнению, жизненно необходимо учитывать. И на каждое принятое соперником условие выдвигаются два новых. И это уже анекдот не про ёлки, а про слоновьи уши. 

Престижный ресторан объявил, что посетитель, заказавший блюдо, которое не сможет приготовить шеф-повар, ужинает бесплатно. В ресторан является компания студентов и на весь зал заказывает жареные уши слона в сухарях. Официант принимает заказ. Репутация заведения под угрозой, и чтобы ее спасти метрдотель начинает с периодичностью раз в час уточнять заказ: ухо какого слона предпочитают господа – африканского или индийского? Слона или слонихи?  Правое ухо или левое? Какой прожарки? Когда в ресторане никого, кроме студентов, наконец не остается, метрдотель объявляет, что господа могут ужинать бесплатно. "Но не потому, - поясняет он, - что у ресторана нет в запасе слоновьих ушей, а потому, что, к сожалению, закончились сухари".

У нас, увы, происходит то же самое - банальная подмена смысла предвыборной кампании: вместо обсуждения программ, кандидаты в президенты сдают тесты на абстинентность. Сюжет выборов сам собой переходит из драмы в фарс. Конечно, это ведь очень смешно: вместо чистоты намерений проверять чистоту анализов. При таком раскладе и слепому ясно, кто из претендентов окажется уместнее для главной роли в пятисезоннном развесистом ситкоме, к которому плавно подходит страна.

Не хочу накаркать, но как бы "дебаты на стадионе" не закончились, так не успев начаться, репликой про какие-нибудь "сухари", внезапно закончившиеся у одного из кандидатов. При том, что "слоновьих ушей" у него, судя по уверенным заявлениям, по-прежнему завались.

За всем этим карнавальным разгулом как-то уходит из массового сознания, что на этой неделе в зоне ООС погибли двое защитников Украины, в том числе женщина, мать двоих детей.

Поэтому лично мне совершенно не хочется смеяться над предвыборным ситкомом.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...