UA

Срывайте пломбы! Как Тимошенко поймала Порошенко

Срывайте пломбы! Как Тимошенко поймала Порошенко

журналист, политический аналитик
16.11.2018, 08:13

Тимошенко вытолкнула Порошенко на невыгодное поле – газово-коммунальное. До выборов президент теперь в ответе за всё – от тарифов до отопления

Кривой Рог научил страну плохому: неизвестные "реформаторы" в балаклавах сорвали пломбы и дали газ на предприятие, которое должно поставлять тепло городу. Фактически, это был несанкционированный отбор газа. Но без такого самоуправства проблема вообще не решалась, и сотни тысяч горожан при минусовой температуре оставались без отопления. Сейчас в городе наконец-то отопительный сезон.

Этот, казалось бы, локальный конфликт очень вдохновил Юлию Тимошенко. Пока в правительстве успокаивали себя и президента статистикой – мол, в целом по стране нормально запустились больше тысячи теплопроизводителей, а проблемы наблюдаются лишь в двадцати с небольшим городах – Тимошенко начала работать напрямую с тревожностью людей.

Большинство ведь у нас уже привыкло, что власти верить нельзя, а значит, отопительный сезон, пусть и начавшийся в целом вовремя, может прерваться в любой момент. И что тогда? Кто поможет? Люди смотрели на тот же замерзавший Кривой Рог или любой другой из городов-страдальцев – и видели, что это может случится и с ними. И они останутся один на один со своей бедой.

Особенно показательна ситуация в Смеле Черкасской области. Там уже второй год катастрофа с отоплением: начинаются холода, а тепла нет, на городе висят многомиллионные долги, мэр истерит, местные депутаты прячутся, правительство не помогает. В прошлом году спасать Смелу ездил Михаил Саакашвили – гонял местных чиновников, грозил всех пересажать. И это помогло.

Теперь Саакашвили в Украине нет, зато есть Тимошенко. А у неё – проблема: Пётр Порошенко. Но если работать напрямую с тревожностью людей, то можно попытаться сделать проблемой Порошенко всё что угодно. И уж тем более и Смелу, и Кривой Рог, и все остальные замерзающие города.

Юля так и поступила. Проигнорировав правительство, которое и должно решать такие проблемы, если уж они возникают, Тимошенко "повесила" ситуацию на Порошенко. Мол, если ты, Пётр Алексеевич, в ближайшие сутки не вернёшь людям отопление, то я поеду по замерзающим городам и привезу этих людей к тебе на Банковую. Начать Тимошенко планировала как раз со Смелы.

Президента чутьё не подвело, и он быстро среагировал. Но как? Словно такой же криворожский "реформатор" в балаклаве, приказал хоть пломбы срывать, но газом и теплом людей в Смеле безотлагательно обеспечить. Возможно, если бы Тимошенко не начала политизировать эту проблематику в предвыборной логике, то Смела бы сидела без отопления ещё долго. А так профильный вице-премьер Геннадий Зубко взял под козырёк – и уже за считанные часы организовал подачу газа на нужды города.

Конечно, чисто по картинке всё очень эффектно: президент настоящий мужик – хлопнул по столу, взбодрил чиновников и решил проблему людей. Но... Это так выглядят реформы? И зачем было так затягивать? А в прошлом году тоже можно было так сделать? Да и кто будет платить за вот такое наведение порядка от президента?

"Нафтогаз" ведь по-прежнему остаётся в этой истории крайним – и газ должен давать, за который аккуратно платить уже необязательно, если любой может просто сорвать пломбы, когда захочет; и не ясно, что делать с долгами за такие же поставки в прошлых периодах, из-за которых (долгов) и заварилась вся эта каша. Может, президент теперь и долги спишет волевым решением?

Плюс, пока Тимошенко и Порошенко обменивались предвыборными ходами, Кабмин вообще лишил "Нафтогаз" возможности отключать должников от газоснабжения. На первый взгляд, это решение может показаться разумным. Чтобы в отопительный сезон не делать людей заложниками разборок между "Нафтогазом" и предприятиями теплоэнергетики. Но если подумать, то можно понять, что правительство избавило, прежде всего, себя от пиарных проблем. Вместо того чтобы помочь местным властям и компаниям решить долговой вопрос с "Нафтогазом", центральная власть просто выбила зубы "Нафтогазу". Что компания теперь сможет сделать, чтобы вернуть долги? Да ничего. А закончится это ещё большим нарастанием неплатежей.

Итак, ещё месяц назад никто бы и не подумал, что начало отопительного сезона будет сопровождаться вот таким накалом эмоций. Казалось, что крупных политических проблем, кроме повышения цены газа для населения, а значит, и тарифов, – не будет. Но выяснилось, что хроническое накопление долга всего лишь в нескольких городах может поставить под удар и правительство, и предвыборную кампанию Порошенко.

Авторитет Владимира Гройсмана президент прихлопнул ровно в тот момент, когда ударил по столу, требуя от чиновников дать газ в Смелу. С этим кризисом премьер без президента не справился. Но при этом и сам Порошенко попал в невыгодное положение – Тимошенко заставила его выйти на поле, которого президент сторонился. Тарифы? Коммунальные услуги? Ещё совсем недавно он утверждал, что это не его компетенция.

А вот вдруг выяснилось, что это может быть компетенцией президента аж настолько, насколько нужно, чтобы людям за сутки вернули газ и тепло, несмотря на многомиллионные долги. Мгновенно посыпалась и критика порохоботов, которые любили "пинать" Тимошенко по газовой тематике, рассказывая, что президенту не хватает полномочий, чтобы делать серьёзные вещи в этой сфере.

И с этого газово-коммунального поля Порошенко теперь не уйти. Ведь если президент вот так может возвращать газ людям, ставя на место зарвавшихся чиновников и поставщиков, то способен ли он волевым решением разобраться и с тарифами? Вдруг это и вправду реально? Люди задумаются об этом, а Тимошенко с этой мыслью поработает.

Специально для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное