19.09.2018, 14:12

Стоять, пока не добежим: Как затягивают земельный мораторий

Стоять, пока не добежим: Как затягивают земельный мораторий
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Чем дольше откладывается открытие рынка земли, тем больше возможностей для коррупционных земельных схем

Есть дивный аргумент: пока не будет полностью обеспечено верховенство права, нельзя вводить рынок земли. Вроде бы потому, что иначе все селяне потеряют свои паи по беспределу. Очень загадочный аргумент. Вроде того, что пока в судах отмазывают мажоров, нельзя вводить камеры на дорогах. Потому что все равно же мажоры порешают вопрос в суде. И, значит, камеры не решат всех проблем сразу.

Решить все проблемы сразу невозможно. Но можно их значительно уменьшить. Смертность на украинских дорогах в разы выше европейской. Почему? Потому что ездят безответственно. Причем все, не только мажоры. Пробки, множество аварий – это результат безответственности. И повышением штрафа этот вопрос не решишь, потому что какая разница, какой штраф, если ты его не платишь. А когда избежать ответственности станет невозможно, ситуация на дорогах мгновенно улучшиться. Люди станут ездить осторожнее. В том числе и мажоры, которые не будут счастливы получать штрафы на сотни тысяч, от которого нельзя уклониться. В результате ситуация на дорогах резко улучшится.

Останется ли при этом шанс у мажоров уйти от ответственности? Конечно. Пока не будет полностью почищены суды, этот шанс будет. Но это совершенно иная проблема. И нельзя ждать и просто терпеть гибель тысяч людей (а в год на наших дорогах гибнут именно тысячи), пока не настанет верховенство права. Потому что ситуацию улучшить можно уже сейчас. Решив 99% проблем и сохранив жизни людей. А потом уже бороться за верховенство права.

Читайте также

Мораторий на свободу

То же самое с мораторием на продажу земли. Да, при верховенстве права было бы лучше всем. Но снятие моратория переведет систему в качественно другое состояние. Увеличит стоимость земли, повысит арендные доходы селян, приведет в страну миллиарды долларов. Да, с верховенством права привело бы десятки миллиардов. Ну так что? Сидеть и ничего не делать, пока не будет верховенства права? Или аргумент, что мы не сделаем рынок земли пока вы, чиновники, не обеспечите верховенство права, может кого-то напугать? Кого? Чиновников? Которые сами зарабатывают на моратории, паразитируя на сдаче в "серую аренду" государственных земель? Вы их хотите напугать задержкой рынка? Напугать ежика и голым задом? И тем, что пока судьи коррумпированы, мы не будем пристегивать ремень? Все равно ведь мажорам все сходит с рук.

И, да: неужели паи селян защищены сейчас, когда мораторий не отменен? Что изменится в худшую сторону? Или никто сейчас не видит рейдеров от земли? Так ведь нельзя не понимать, что эти рейдеры появляются в первую очередь потому, что нет рынка. Официального рынка. И чем дольше его нет, тем больше будет проблем с верховенством права.

Известный факт: прозрачный рынок с правилами сам по себе способствует верховенству права. С одной стороны, потому что убирает простор для "серых схем". Ведь "серого рынка" не будет, если будет нормальный. Это способ борьбы с коррупцией путем прозрачности и дерягуляции. А с другой – потому что это сделает людей богаче. А богатые люди более требовательны к власти. И начинают переживать уже не только о куске хлеба, но и о том самом верховенстве права, требовать эффективной борьбы с коррупцией.

И напоследок. В Украине верховенства права не было никогда. От слова "совсем". И это наша самая большая проблема. Но представьте себе, если бы в 1990-х сказали, что нельзя продавать квартиры, пока верховенство права не достигнуто. Вы можете себе такое представить? И представить тот мир, в котором бы мы жили? Даже без верховенства права стоимость квартир в Киеве, к примеру, с того момента выросла раз в 10. А если у вас есть квартира и вы сдаете ее в аренду, то раз в 10 вырос и ваш доход. И это без верховенства права. Да, были бы работающие законы, рост был бы больше. Но законов нет. Нет немецких законов, вот и цены не немецкие. То же самое и с рынком земли. Не будет в Украине немецких цен. Но будут украинские, в 10 раз выше, чем те, что есть сейчас. Вот скажите селянину, почему городской житель получил квартиру и смог увеличить стоимость своего актива в 10 раз за 20 лет, увеличив арендные доходы (если он хотел сдавать в аренду), а житель села не имеет на это права. Объясните это крестьянину. Ведь уже 17 лет мораторий не дает селянину распоряжаться своей собственностью и получать с нее высокие доходы (в разы выше тех, что он получает сейчас) под надуманными предлогами.

И особенно мило, что против рынка земли выступают в основном жители городов, которые пользуются правом собственности на свои квартиры, но не дают пользоваться этим правом жителям сел. Справедливость высшего уровня.

Запрет чего-то из-за потенциальных рисков вместо минимизации этих самых рисков – вообще очень глупый подход. Но зато простой. Так проще тем, кто обязан эти риски минимизировать. Дети на улице могут попасть под машину? Пусть сидят дома. В море можно утонуть? Запретить пляжи. В ресторане можно отравится? Никаких ресторанов, дома пельмени готовьте. То же самое с рынком земли.

(Источник)

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...