UA

Телеканал для ОРДЛО: главное развлекать, а не иформировать? Или так надо было

Телеканал для ОРДЛО: главное развлекать, а не иформировать? Или так надо было

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
03.03.2020, 13:59

Идея создавать развлекательный контент для оккупированных частей Украины - хорошая. Но ее нужно правильно реализовать. Что не так с запуском Дома?

В Украине началось вещание телеканала "ДОМ" для оккупированных частей страны. Он создан на базе расформированного телеканала UA:TV-иновещание и в корне различается по концепции. 

В сетке вещания канала будет преобладать развлекательный контент. Основной язык - русский. Идея такого канала исходила от президента Владимира Зеленского и уже успела вызвать волну возмущения, как на этапе расформирования UA:TV, так и сейчас, на моменте запуска нового канала.

На первый взгляд, действительно, странное решение развлекать, а не информировать. Однако, если ознакомиться с данными социологов о популярности украинских телеканалов, об источниках информации, которым доверяют граждане страны, концепция телеканала Дом выглядит уже не такой странной.

Читайте также - "Атомная бомба" Зеленского. Шесть проблем нового канала для оккупированных территорий

В качестве примера я привожу данные свежего социологического опроса, проведенного Украинским институтом будущего, который дает хорошую картину региональных отличий информационного поля. 

Если обратить внимание на особенности восточной и южной части Украины, сравнить с рейтингами телеканалов 2010, 2013 и 2015 годов, многое становится на место. В частности, понимаешь, почему была успешна российская пропаганда в Крыму и на Донбассе, почему она не сработала в полной мере в остальных регионах страны.

Так же становится понятна роль развлекательного контента как части стратегической информационной операции, которая расставляет границы восприятия, создает маркеры идентичности, признаки добра и зла в умах граждан. 

Если мы говорим о противодействии таким информационным атакам, увы, быстрых результатов не добьешься. Надо действовать постепенно, используя все доступные методы и, начав с размывания маркеров, расставленных противником, переходить к собственным конструкциям.

Читайте также - Дезинформация в действии: как украинские СМИ паразитируют на острых темах

Поэтому, сама идея специального канала для оккупированных территорий хороша. Общая концепция тоже неплоха. Вопрос в другом - как это все должно быть реализовано. То есть вопрос стратегии, последовательности, баланса информации и противодействия угрозам. 

Развлекательный контент при умном подходе тоже может быть частью пропаганды. Главное, не сосредотачиваться только на нем, и понимать для чего тебе нужен данный инструмент.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное