UA

Теневое весеннее наступление регионалов

Теневое весеннее наступление регионалов

корреспондент портала Liga.net
03.04.2015, 09:15

Соратники Януковича создали теневое правительство и налегают на социалку, словно все забыли, как они резали льготы и подняли пенсионный возраст

К началу апреля на политическом рынке активизировались бывшие регионалы, собравшиеся под брендом "Оппозиционный блок". Судя по их тезисам, они планируют поддержать российскую традицию весенней раскачки ситуации в регионах. И подготовить себе плацдарм для захвата местных органов власти на осенних выборах. Спекулируя на социальной теме, регионалы рассчитывают взять местные органы власти, как минимум, на территории, которую в Кремле называют "Новороссией".

31 марта Оппозиционный блок (реальные лидеры - Сергей Левочкин и Ринат Ахметов) представил свое теневое правительство. Бремя социальной политики  в нем будут вести целых два члена. Наталия Королевская - вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе. А также Михаил Папиев - министр социального обеспечения.

Вместе с ними спасать обездоленных планируют небедные теневой премьер Борис Колесников, вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов Вадим Рабинович, вице-премьер-министр по индустриализации и восстановлению Донбасса Александр Вилкул.

Кроме названных фигур в теневом Кабмине у олигарха Рината Ахметова есть и другие представители. Например, министр финансов Виктор Скаршевский. Доходов членов и акционеров теневого правительства хватило бы для того, чтобы поддержать малообеспеченных избирателей в переходный период реформ и войны.  Но у них другая задача.

Бывшие регионалы уверены, что все уже забыли, как они, придя к власти после 2010 года, отменили социальные льготы... Они не сомневаются: никто не вспомнит о кредитах, которые они набрали, о золотых батонах и унитазах. О разворованной стране и уничтоженной армии 

Их цель - не допустить никакого переходного периода. Законсервировать старую схему: олигархическая верхушка и вечно нуждающиеся в социальной защите граждане. Поскольку только благодаря этой схеме они могут наращивать свои активы и побеждать на выборах.

Перед выборами они раздают пайки и обещания, а после выборов - закручивают гайки. С расчетом на тех, кто еще не усвоил этот механизм, вице-премьер теневого правительства Наталия Королевская 1 апреля на заседании круглого стола рассказывала о забытых чернобыльцах и несчастных пенсионерах.

Бывшие регионалы уверены, что все уже забыли, как они, придя к власти после 2010 года, отменили социальные льготы, в том числе и чернобыльцам, и подняли пенсионный возраст. Они не сомневаются: никто не вспомнит о кредитах, которые они набрали, о золотых батонах и унитазах. О разворованной стране и уничтоженной армии.

Кстати, должность министра обороны в теневом правительстве осталась вакантной. Оппозиционный блок объявил "конкурс среди общественных деятелей" на ее замещение. "Среди основных требований: глубокое понимание оборонной тематики, видение стратегии и тактики по повышению обороноспособности страны, знание мирового опыта и военной истории, готовность в сжатые сроки разработать механизмы социальной защиты военнослужащих", - сказано в объявлении на сайте организации.

Может быть, должность предложат иностранцу, например, россиянину? Это было бы противовесом западным легионерам в нынешнем правительстве. И одновременно подчеркивало бы традиции правительств времен пребывания регионалов у власти. В Кабмине  Николая Азарова, к примеру, было два российских министра обороны - Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев.

Год назад Путину не удалось раскачать ситуацию в южных и восточных регионах Украины. Провалился и план социального бунта в столице. Теперь постепенной раскачкой займется Оппозиционный блок. Для этого министр обороны не нужен. Эксплуатируя социальные проблемы и тему Второй мировой войны, они начнут активную обработку электората с прицелом на осенние выборы в местные органы власти.

И у них неплохие шансы в регионах, которые чудом избежали донбасского варианта во время прошлогодней "русской весны". А затем открывается прямая дорога на Киев. Центральной власти нечего противопоставить этим реваншистским планам, пока она не готова к партнерским отношениям с обществом при проведении реформ, но готова к сделкам с олигархами и все еще терпима к коррупции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное