24.09.2013, 21:20

Теннис всему голова. Зачем Януковича выводят из зоны комфорта

Теннис всему голова. Зачем Януковича выводят из зоны комфорта
депутат Верховной Рады

Сюжет о теннисных талантах Януковича смешон только на первый взгляд. Вопрос в том, кто будет смеяться последним в 2015 году

Страна начала подготовку к президентским выборам. Подготовка, правда, началась не сегодня. С весны донбасские регионалы, например, начали мотивировать людей, которые будут работать в комиссиях. Штабные сети уже приводятся в состояние готовности. Оппозиция (тот же УДАР) начала построение своих штабов. Однако очевидной для каждого эта кампания стала накануне, благодаря усилиям Виктора Януковича. Воскресный сюжет о теннисных талантах главы государства, показанный на Интере в итоговой программе Евгения Киселева, не обсудил только ленивый. Facebook-интеллигенция не пожалела сарказма. Высмеяли и явное преувеличение игровых талантов Януковича, и его технику, и самого Киселева, сыгравшего несколько сетов. Сюжет заклеймили как пропаганду, притом весьма неуклюжую.

Для того чтобы понять весь этот теннис по телевизору, стоит напомнить базисную установку власти на 2015 год: контролируемые выборы. Результат будет запланирован  заранее. Исполнители на местах будут тянуть план. Победу Януковича нужно будет каким-то образом легитимизировать перед зарубежными партнерами. Если верить рейтингам, на данный момент Янукович проигрывает единому кандидату от оппозиции. Следовательно, если он выиграет не показав изменения, узаконить победу будет сложно. Значит, необходимо создать комплексную программу, по итогам которой можно будет показать рост рейтинга Януковича. Его штабу и публичным сторонникам нужно доказать, что победил он не за счет 120-процентной явки на Донбассе, а за счет напряженной работы. Теннис - просто начало этой программы. Необязательно при этом, чтобы рейтинги росли реально. Через правильные соцопросы, манипулируя выборкой, можно тонко рисовать постепенный, по 0,5% в месяц, рост.

Программа разморозки образа, показывающая, что Янукович - это не бронзовый памятник, а нормальный такой жесткий мужик с президентскими полномочиями, может быть успешной. Далее последует игра в доброго царя, посадка бояр  и братание с простым народом 

Нельзя сказать, что сюжет, подобный интеровскому, не помогает Януковичу. Нынешний президент, как человек, который плохо переносит публичность, сталкивается с объективным кризисом восприятия в глазах электората. Поэтому программа разморозки образа, показывающая, что Янукович - это не бронзовый памятник, а нормальный такой жесткий мужик с президентскими полномочиями, может быть успешной. Далее последует игра в доброго царя, посадка некоторых бояр, братание с простым народом, спасение ежиков из горящего леса и тому подобные штуки.

При этом можно сколько угодно иронизировать над Януковичем. Стоит только помнить, что сама съемка теннисного сюжета гаранту была, скорее всего, неприятна. Возможно, был инструктаж, сценарный план, долгие съемки. Виктор Фёдорович, как было сказано, не тот человек, который легко переносит публичность, а тем более вторжение телекамер на свою территорию. Однако преодоление себя - это сильная сторона Януковича. Для того чтобы стать всеукраинским политиком , он должен был более менее сносно (на фоне своих коллег) освоить украинский язык. Он и осваивал с 2005 года, каждый день с семи утра. Надо было договариваться с оранжевыми, он договаривался. В 2009-м садился за стол переговоров с Юлией Тимошенко, хотя теперь ясно, что она, скорее всего, самый ненавистный для него политический оппонент. Для достижения цели - 2015 года - он будет способен преодолеть себя еще не раз. Увидим ли мы Януковича с Людмилой Александровной на публике? Будет ли открыто и преобразовано во что-то Межигорье? Будут ли дебаты с оппонентами, эпизоды которых промелькнули в Ялте? Все это не исключено.

Выход за пределы собственной зоны комфорта, в том числе в вопросах ассоциации с ЕС - это и есть начало предвыборной кампании Януковича. Такой способностью выхода из зоны комфорта пока не могут похвастаться лидеры оппозиции.  Контролируемые постановочные митинги народного гнева, байкерские покатушки, вместо тура по украинской глубинке - все это говорит о том, что оппозиция чувствует себя хорошо и не рвется что-то менять. При всем неприятии к Януковичу и его окружению, нельзя не признать, что они готовы ставить внятные цели и достигать их. Тогда как оппозиционеры этой готовности пока не демонстрируют. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите посмеяться над очередным теннисным сюжетом о Януковиче, подумайте, кто будет смеяться последним в 2015 году.

Сергей Высоцкий,  ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...