UA

Тимошенко и ассоциация с ЕС: Меркель повышает ставки

18.04.2013, 13:03

Виктору Януковичу дали понять: постсоветские политики не убедят Берлин в необходимости ассоциации с Украиной, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме

Заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о целом ряде проблем для сближения Европейского Союза и Украины наблюдатели восприняли как окончательный приговор амбициям Виктора Януковича, который рассчитывал подписать соглашение об ассоциации без освобождения своего главного политического противника - Юлии Тимошенко. Меркель подчеркнула, что Тимошенко в тюрьме - не единственная преграда для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И, таким образом, говорить вроде бы и не о чем. Ассоциации все равно не будет.
Эстонцу Ансипу несложно принять логику киевских собеседников: его жизни в качестве преуспевающего европейского политика  предшествовала совсем другая жизнь и карьера -  преуспевающего советского партийного функционера. Меркель осведомлена о той жизни не хуже - ее молодость пришлась на ГДР. Но только карьеру в ГДР дочь пастора  сделать по определению не могла 

Но в дипломатии важен контекст. Почему Меркель вообще заговорила об Украине и ее отношениях с ЕС в такой тональности? А потому, что канцлер была явно раздражена атмосферой консультаций с эстонским премьер-министром Андрусом Ансипом, с которым обсуждала, среди прочего, и вопросы отношений с соседями Евросоюза. Ансип, напомню, совсем недавно был с официальным визитом в Киеве, проводил переговоры с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым. И огорошил журналистов фразой о том, что судьба "одной дамы" не должна стать препятствием для европейской интеграции нашей страны - так, как будто речь идет действительно о личной судьбе, а не об избирательном правосудии. Эта фраза эстонского премьера продемонстрировала скорее индивидуальные представления Ансипа о демократии, а вовсе не позицию Евросоюза в целом. Удивляться такому противоречию не стоит. Это естественные издержки отношения к европейским ценностям в объединении, которое включает в себя и бывшие советские республики. Эстонцу Ансипу несложно понять - и принять - логику своих киевских собеседников: просто потому, что его жизни в качестве преуспевающего европейского политика правого толка предшествовала совсем другая жизнь и карьера - преуспевающего советского партийного функционера. Самое интересное в том, что Ангела Меркель осведомлена о той жизни не хуже Андруса Ансипа - его молодость пришлась на советскую Эстонию, а ее - на ГДР. Только политической карьеры в ГДР Ангела Меркель - дочь пастора - сделать по определению не могла, поэтому смотрела на общественную жизнь с другой стороны. Скажем так: Меркель тоже великолепно понимает логику киевских собеседников Ансипа, только гораздо меньше им сочувствует.

Само столкновение двух позиций - стран, которые уверены, что без освобождения Тимошенко с Януковичем  говорить не о чем, и стран, которые считают, что нужно подписывать документ без лишних разговоров, иначе Украину поглотит Россия - и привело к повышению ставок. Проще говоря, если Янукович освободит Тимошенко, Ансип и другие сторонники ассоциации смогут уговорить Меркель и прочих принципиальных европейцев закрыть глаза на невыполненное домашнее задание. Не освободит - эстонскому премьеру и другим приверженцам мягкого подхода к Украине просто напомнят, что дело не только в Тимошенко - и дискуссия завершится, не начавшись.

Виталий Портников, журналист



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное