12.04.2017, 20:30

Трамп и его война за спасение популярности

Был ли удар "томагавками" по Сирийской авиабазе стратегически выверенным решением - или это пиар-импровизация Трампа?


Казалось, что в течение первых 11 недель президентства Дональда Трампа его дела шли из рук вон плохо. Федеральные суды заблокировали его попытки запретить въезд в США гражданам из шести стран с большинством мусульманского населения. Ему не удалось отменить систему здравоохранения, принятую по инициативе предыдущего президента Барака Обамы ("Obamacare"), потому что так называемые умеренные в Республиканской партии посчитали, что предложенная Трампом альтернатива оказалась слишком жесткой, а экстремисты посчитали, что эта альтернатива выглядит жесткой, но недостаточно.

Более того, советник по вопросам национальной безопасности Трампа генерал Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку из-за своих запутанных взаимоотношений с русскими, а члены ближайшего окружения Трампа грызутся в Белом Доме друг с другом, как кошки с собаками. Газеты "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" назвали Трампа лжецом. Его рейтинги популярности снизились до 35% ‑ самой низкого уровня, когда-либо зарегистрированного для вновь избранного президента.


Затем - по-видимому, экспромтом, - Трамп приказал нанести удар 59 крылатыми ракетами "томагавк" по сирийской авиабазе. После нескольких лет ужасающих бомбардировок и репрессий, развязанных армией сирийского президента Башара аль-Асада, после непреклонного отказа Трампа разрешить сирийцам спасаться от кровавой бойни в США в качестве беженцев, и после его заявления всего лишь на прошлой неделе, что США не будут делать ничего, чтобы свергнуть Асада, Трамп вдруг обратил внимание на детей, умирающих в мучениях после очередной химической атаки, и передумал.

Внезапно и провал с отменой Obamacare, и хаос в Белом Доме, и разнузданные твиты, и политическая неадекватность, и даже саммит с китайским президентом Си Цзиньпином, к которому Трамп оказался неподготовленным, оказались полностью забыты. Та же самая "Нью-Йорк Таймс", которая была страшно обижена на президента с момента его прихода к власти, теперь посвящает почти каждый сантиметр своих газетных полос непреклонности главнокомандующего, который преподнес миру (имеются в виду Китай, Россию и Северную Корею) прекрасный урок.

И так поступает не только "Нью-Йорк Таймс". "Уолл-стрит джорнал" тоже, само собой, приветствовал решение Трампа, и так же поступил и Дэвид Игнатиус из "Вашингтон Пост", который заявил, что "нравственные основания руководства" нашли теперь свой путь в Белый Дом Трампа. Брайан Уильямс, ведущий на MSNBC, был так взволнован картиной ракетного удара, что смог подобрать только одно подходящее слово: "Прекрасно!"


У вас каменное сердце, если вам не нравится, что Асаду все-таки расквасили нос. Бомбардировки собственного гражданского населения, как и населения любых других стран, и применение отравляющих химических веществ являются вопиющим военным преступлением. Однако разовый ракетный удар по военной базе не тянет на стратегию и мало чем может помочь окончанию гражданской войны в Сирии.

Зато удар крылатыми ракетами "томагавк" отвлек внимание избирателей от политических проблем самого Трампа. И это лучше, чем внезапное душевное сострадание, способно объяснить (хотя бы частично), действия американского президента.

Трамп может не знать многого о мире, и его невежество в области внешней политики может быть безграничным, но в одной конкретной области он мастер - в искусстве самопрезентации через манипуляцию традиционными и социальными медиа. Он знает, как попасть в главные новости. Его цель как настоящей звезды реалити-шоу, маркетолога своего бренда и политика, всегда была очень последовательной: признание его как самого великого, самого несгибаемого, самого влиятельного и самого любимого человека в мире.

Один из способов использовать чувства страха и неуверенности миллионов американцев, разочарованных затянувшимися войсковыми операциями, состоял в том, чтобы объявить "Сначала Америка!" и пообещать вывести страну из накопившейся массы зарубежных проблем - в торговле, международных организациях и особенно в военных конфликтах. Как Трамп выразился совсем недавно: "Я не являюсь ‑ и не хочу быть ‑ президентом всего мира".

А вдруг теперь он буквально наткнулся на отличный способ сделать так, чтобы им восхищались как крутым парнем: скомандовать начать военные действия. И хотя его попытки изобразить себя великим президентом пока не особо убедительны, но сыграв роль главнокомандующего, он, похоже, одержал серьезную победу в той области, которая имеет для него действительно большое значение: в средствах массовой информации.


Хотя избирателям надоели войны, развязанные Джорджем Бушем-младшим, но бурная реакция на "томагавки" Трампа даже респектабельной газеты "Нью-Йорк Таймс" ясно показала одну вещь: когда главнокомандующий противостоит внешнему врагу, люди его поддерживают, так как это их патриотический долг. И если бомбардировка авиабазы является свидетельством морального лидерства, подвергать ее сомнению не просто непатриотично, но также и безнравственно, будто ты не хочешь сделать что-нибудь хорошее для бедных детей, которых Асад отравил ядовитым газом.

Даже если "томагавки" Трампа не прекратят конфликты на Ближнем Востоке, даже если они на деле только усугубят сложившееся тяжелое положение, он достиг важной победы в собственной стране. В глазах многих прежних критиков он теперь выглядит настоящим президентом. И, возможно, он погасил (может быть, временно) серьезные разногласия среди республиканцев.

Действительно: некоторые самые жесткие противники Трампа были неоконсерваторами, теми же самыми людьми, которые приветствовали войну Буша в Ираке. Их ужасно раздражали обещания Трампа выйти из участия в военных конфликтах за рубежом. Теперь они, вероятно, сплотятся вокруг него.

У Трампа все еще нет стратегии ни на Ближнем Востоке, ни в Азии, где диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын прилагает могучие усилия, чтобы оставаться в центре внимания и ради этого провоцирует Трампа испытаниями ядерных устройств и баллистических ракет. Но Трамп теперь знает, что надо делать, чтобы им восхищались как великим лидером. Американская ударная авианосная группа уже на пути к Корейскому полуострову. И хотя удар по Северной Корее, в отличие от удара по взлетно-посадочной полосе сирийской авиабазы, мог бы на самом деле привести к ядерной войне, зато "нравственные основания руководства" для Трампа будут упрочены.

И это будет "прекрасно".
Ян Бурума
голландский писатель, публицист,
профессор в Бард Колледж (США)

 Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Бурума
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...