17.10.2012, 16:00

Удар по своим. Почему оппозиция не смогла договориться

Удар по своим. Почему оппозиция не смогла договориться
депутат Верховной Рады

Парламентскую кампанию стоит оценивать с учетом 2015 года: история с объединением оппозиции иного финала иметь не могла

Последние три дня часть прогрессивной общественности, сконцентрированная  в Фейсбуке, клеймит позором оппозицию, а именно партии УДАР и Батькивщина. Клеймит в зависимости от своих предпочтений.

Многомесячная эпопея с согласованием единых кандидатов в мажоритарных округах закончилась (какая неожиданность) epic fail-ом. Началось все, напомним, в воскресенье. Вдруг на телеэкранах страны появился раскрасневшийся, как после боя, Виталий Кличко. Он сообщил, что УДАР снимает два с лишним десятков кандидатов и ожидает симметричного ответа от объединенной оппозиции. Виталий  упомянул, на каких территориях партнеры должны ударить по своим. Главным предметом торга были киевские округа.

Кличко испортил воскресный день многим людям, решившим стать кандидатами в народные депутаты. На следующий день, покряхтев от натуги, Батькивщина все же сняла и часть своих кандидатов. Правда, не там, где того требовал УДАР. Далее посыпались взаимные упреки и обвинения. Болельщики принимали сторону любимых команд: по одним версиям, плохой Кличко захотел спихнуть с дистанции рейтинговых конкурентов, по другим - коварная ОО обвела вокруг пальца сильного, но доверчивого чемпиона мира и нарушила договоренности. Основной тренд в оценке братания оппозиции вышел такой: ну сколько можно, алчные политиканы, а как же интересы страны? Отдали, лузеры, страну на растерзание бело-голубой орде.

Такой надрыв в оценках имел бы резоны в одном случае: если оценщик искренне разделяет убеждение в том, что нынешние вялотекущие парламентские выборы - последний рубеж, отделяющий страну от диктатуры. Но давайте посмотрим на происходящее в ретроспективе. И попробуем применить к анализу последних событий не алармистские стенания, а политическую логику.

В течение последнего года объединенная оппозиция выигрывала у Кличко в публичной коммуникации. Внедрив в умы народа простой посыл о том, что выборы-2012 это не борьба партий, а борьба добра со злом. Методы прямолинейной как носорог власти тоже работали на этот сценарий. Батькивщина начала навязывать Удару свою инициативу. Многочисленные разговоры о том, как и почему УДАР не входит в ОО, ставили Кличко в неудобное положение оправдывающегося. Общественное мнение осыпало боксера градом ударов, вынудив его дать обещание о вхождении в коалицию после выборов, пойти на абсолютно ненужную ему авантюру с согласованием округов и вообще - следовать заданной ОО повестке дня. Может быть, для кого-то это и выглядело как праведные наставления настоящей оппозиции в адрес ненастоящей. А на самом деле это была вполне понятная и рассчитанная до мелочей борьба с конкурентом. И то, что произошло в воскресенье - просто первая успешная контратака загнанного в угол боксера. Кличко показал, что свой чемпионский титул носит не зря: изучив тактику соперника, он применил ее в бою, загнав ОО в положение оправдывающейся стороны, навязал ей свою инициативу. Отжать конкурирующих по Киеву кандидатов - не отжал. Но сатисфакцию уж точно получил. В общем, штаб УДАРа оказался на высоте.

Никакие коллективные договоренности между будущими конкурентами в первом туре президентских выборов невозможны. Ближайшие задачи у них сходные: сформировать в Раде свои плацдармы на 2015 год 

"Но ведь это вредит стране", - вскрикнет наивный обыватель. И будет неправ. Весь этот объединительный контекст, если посмотреть шире, не стоит выведенного яйца, потому что выборы-2012 не важны. Почему? На этом стоит остановиться подробнее.

Можно долго рассуждать о качестве списков оппозиционеров, приводить в пример сомнительных персонажей, которые, скорее всего, будут сотрудничать с властью. Но в целом ситуацию поясняет один факт: украинский парламент - это не распорядитель, а потребитель государственного ресурса. Так было всегда. Просто при оранжевых ресурс был диверсифицирован среди минимум трех групп распорядителей - Кабмином Тимошенко, донецким кланом и аморфной группой Ющенко. Они перераспределяли свою долю этого ресурса среди своих же депутатов. Сейчас весь ресурс сконцентрирован в одних руках. И эти руки вложили его в комиссии, суды, в силовое сопровождение выборов. На ресурсом уровне у власти нет конкурентов. Следовательно, парламентская гонка, как бы нам ни хотелось заблуждаться - это борьба за доступ к безальтернативному на данный момент источнику сего ресурса. Ресурс - это не только деньги, государственные услуги, но и перспективы развития карьеры и бизнеса. В новом парламенте будет создана ниша системной (как в России) оппозиции. И кто-то - либо Яценюк, либо Кличко - эту нишу займет.  Парадоксально, но у этого кого-то есть шанс сохранить хорошую мину при плохой игре: оппозицию несистемную просто отушкуют, и именно она будет выглядеть предателем интересов народа. Почему отушкуют? Потому что потратившим на свое избрание по миллиону-три долларов мажоритарщикам нужно будет отбивать эти затраты. В массе своей, за исключением пары десятков идейных бессребреников, в украинский парламент идут зарабатывать. Почему это должно меняться на этих выборах, если на манеже практически те же лица? Говорить о том, что именно эти выборы - последний наш шанс на спасение, несколько наивно.

Сказанное выше не могут не понимать лидеры штабов и партий. Они профессиональные политики. И если не мозгами, то другой частью тела точно чуют, откуда нынче дует ветер политических перспектив. А дует он из одного места - с Банковой. Там спрятан ключ к ресурсу. Получить ключ можно будет только после успешного посягательства на главное кресло страны. Следовательно, оценивать нынешнюю кампанию следует не согласно логике-2012, а по логике-2015.

Количество сценариев потери виктором Януковичем власти велико. От Майдана до саботажа выборов-2015 собственным окружением. При всем богатстве сценариев ключевым условием является резкое сокращение ресурса: денег должно перестать хватать на нужды окружения. И окружение должно быть уверено в том, что при новом президенте ресурс снова поплывет рекой - в виде западных инвестиций, кредитов или, на худой конец, порции дешевого газа из России. Соответственно, логика действий политических лидеров становится исключительно индивидуальной: никакие коллективные договоренности между будущими конкурентами в первом туре президентских выборов невозможны. Задачи у них сходные: сформировать  в новой Раде свои плацдармы на 2015 год. Задача Кличко - обрести, наконец, политическую субъектность (привет идее о тотальном объединении оппозиции), Яценюка - сформировать костяк своей поддержки на останках Батькивщины, освободиться от призрака Тимошенко и ярлыка "второй первый". Кроме того, кинуть своих мажоритарщиков на алтарь мифического объединения означает не только лишить себя гипотетических штыков в Раде, но и кинуть людей, которые на тебя полагались в прямом смысле. Иногда даже на деньги. Плохое реноме для того, кто хочет заручится поддержкой чиновничьей прослойки и крупных ФПГ в 2015 году. Поэтому ОО и не сняла многих своих кандидатов - у Яценюка и так сложная репутация по части обязательств перед своими сторонниками (привет  господину Баленко и господину Юрушеву).

Есть ли в этом мраке место для доброго, мудрого, бескорыстного? Нет. Выражаясь сетевым сленгом: "Это политика, детка". Поэтому способность разбираться в оттенках одной известной субстанции еще не раз пригодится нам в ближайшие годы. Ведь политических лидеров из другого материала на горизонте пока не заметно.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...