UA

Большая игра не любит мелких шулеров. Это важно не забывать Зеленскому и его команде

Большая игра не любит мелких шулеров. Это важно не забывать Зеленскому и его команде

преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
08.07.2021, 15:05

Две системы – США и Китай – воюют на свободных клетках доски игры Го, ставя туда свои камни. США борются за демократию. КНР – за авторитаризм

Все заговорили о Китае. Немного навести резкость не помешало бы.

Возьмем бинокль немецкой фирмы Realpolitik.

1. Противостояние США-Китай является самым высоким уровнем войны, учитывая, что это противостояние не между государствами, а между системами (о семи уровнях войны можно прочитать здесь).

2. Война систем – это не шахматы, где нужно свергнуть вражеского короля. Война систем – это игра Го, где надо выиграть время и пространство.

Во времена Холодной войны, США и СССР пытались переиграть друг друга, покупая и поддерживая режимы третьих стран, устраивая перевороты и войны прокси, всячески избегая прямых столкновений и почти подорвав планету из-за Кубы.

Так и сейчас – две системы воюют на свободных клетках доски, ставя туда свои камни. Иногда черные камни становятся белыми и наоборот, кто немного понимает правила Го.

Читайте также

США пытаются увеличить количество демократических стран. Китай пытается увеличить количество авторитарных стран. Каким образом они это делают?

США предоставляет деньги и различную помощь в обмен на реформы. Реформы приводят к тому, что страна оказывается в евроатлантическом лагере верховенства права, либерализма и демократии.

Китай предоставляет деньги и различную помощь без требования реформ. Большие деньги без требования реформ ведут к коррупции, кризису, росту авторитаризма и внешней зависимости, и страна оказывается в соответствующем лагере.

Китай уже выиграл почти всю Африку и теперь разыгрывает Латинскую Америку.

Россия – это жемчужина короны императора Поднебесной. Траектория проложена, а ждать Китай умеет.

3. Надо уметь выбирать союзников.

Несмотря на то, что Китай – самый большой враг России, Россия и Китай в одном лагере. Россия пока игрок, но с той точки в будущем, о которой думает Китай, Россия – это большое поле, куда китайский игрок ставит свои камни, чтобы не допустить размещения камней противника.

Читайте также

В этой великой войне, которая продлится века, не получится быть нейтральным. Здесь каждую страну рассматривают как клетку на доске. Умело размещенный камень существенно усиливает позиции игрока.

Игроков двое, и это даже не США и Китай.

4. В то же время Украине нужно быть субъектом, игроком (пусть небольшим), а не просто клеточкой.

Это значит, что у нас есть свобода действий и должна быть собственная стратегия. Главное – не заиграться. Главное – просчитывать каждый шаг.

На таких условиях мы можем много выигрывать от сотрудничества с Китаем. Но надо помнить правила игры: не считать себя умнее крупных игроков; не обманывать; помнить, кто твои союзники и кто враги; не обманывать; просчитывать на много ходов вперед. Не обманывать.

Можно выигрывать с Китаем в малом, но надо быть со свободным миром в большом, там наше место. Не попадать в расставленные ловушки, не ходить по граблям Виктора Януковича. Перед переговорами и после переговоров считать пальцы на руках – не стало ли их меньше. Те, кто прошел по этому пути раньше, знают его ловушки как свои три пальца на двух руках.

И выбросьте ваши влажные мечты об украинском авторитаризме в помойку. Ростов не резиновый.

Если ты высыпаешь камни на доску из рукава халата, говорил Хай Тао, не удивляйся, что рукав халата может опустеть, совсем опустеть. Большая игра не любит мелких шулеров.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости