17.09.2013, 13:50

Урок Маркова. Надежды на раскол в Партии регионов напрасны

Урок Маркова. Надежды на раскол в Партии регионов напрасны
депутат Верховной Рады

Изгнание Игоря Маркова из Рады неприятно влиятельным регионалам. Но на позиции Януковича их мнение не влияет

Сразу же после лишения депутата Игоря Маркова мандата интересующаяся политикой публика синхронно откомментировала это событие аллюзией на известный миф о Сатурне, пожирающем своих детей. Более того, этот античный антураж поддержала и Юлия Тимошенко, заявившая в своем крайне странном послании о том, что изгнанный Марков возродится в виде мощного лидера юго-востока Украины, став неким  украинским Юпитером, низвергающим в небытие Сатурна-Януковича. Подобные комментарии, называющие ситуацию с Марковым "началом конца" Януковича, стали общим местом и в соцсетях.

Что-то подсказывает, что Виктор Фёдорович вряд ли владеет курсом античной литературы и может не догадываться о том, что ему что-то угрожает в ситуации с Марковым. Кроме того, украинский политический Олимп слишком невысок для подобного почетного звания. Сравнивать обитающих там персонажей с богами - много чести. К тому же, любая аллегория и метафора плохо влияет на качество анализа, так как подменяет суть процесса его мифологической трактовкой. Кроме того, в прогнозах относительно скорого краха преступного режима от рук своих же сторонников присутствует доля инфантильной надежды, что искажает восприятие происходящего.

Оппозиционная среда злорадно отмечает,  что к депутатам от Партии регионов, допустившим создание судебного механизма по лишению мандата, теперь прилетел их собственный бумеранг. Это в общем верно. Однако из этого утверждения делается оптимистический вывод о том, что теперь ПР уразумеет, сделает выводы, затаит обиду на хозяина и, в итоге, восстанет. Много говорится о том, что ну вот теперь-то заговор против диктата Виктора Януковича станет реальным. 

Власть - это неформальная корпорация. Можно не соглашаться с ней. Критиковать. Но при этом не стоит находиться внутри. Участвуешь в монетизации власти - цени это и не забывай, кто тебе разрешил 

Стоит хотя бы попытаться посмотреть на ситуацию с другой, президентской стороны. Янукович ведет себя  как эксклюзивный носитель власти в стране. Остальным эта власть  лишь временно делегируется от его имени. Кандидаты от власти в Верховную Раду с этим молча соглашаются - ни один из них не отказался от админресурса или силовой поддержки на выборах. Скорее всего, Янукович прекрасно осведомлен о своем реальном рейтинге и о том, каким успехом пользуется в народе его партия. В конечном итоге, именно он делегирует кандидатам власти ресурс для захода в парламент. Без специфических избирательных технологий большинство этих достойных людей в Раду просто не попали бы. Марков, как мы помним по скандалам на его одесском округе, получал эту поддержку властей в полной мере. Поэтому Марков и ему подобные - должники. Уж кто-кто, а человек, живущий в Межигорье, лучше остальных понимает,  ради чего стоит идти во власти и добиваться власти. Следовательно, он заранее понимает, что член его фракции будет  использовать свою возросшую политическую капитализацию для ведения бизнеса и борьбы с конкурентами. Как человек со сходными ценностями Янукович готов прощать своим эти вольности при одном условии - они всегда обязаны оставаться своими, политически лояльными к нему лично. Если личная политическая лояльность не обеспечена, то какой резон покрывать этих депутатов? Родной прокуратуре, в конце концов, тоже надо как-то жить. Если кто-то из регионалов и осмелится прямо сказать Януковичу о том, что в случае с Марковым он не прав, то президент, скорее всего, сильно удивится. Марков начал поступать вопреки негласному сговору о лояльности. "Какие проблемы, родной? - может сказать президент. - Ты же так себя не ведешь. К тебе никаких вопросов. Иди, работай". И в нынешней системе политических координат он будет абсолютно прав. Власть - это неформальная корпорация. Можно не соглашаться с ней. Критиковать. Но при этом не стоит находиться внутри. Участвуешь в монетизации власти - цени это и не забывай, кто тебе разрешил. Абсолютное большинство регионалов ценят и не забывают.

В ситуации с Марковым  утверждается также, что Янукович теперь не может наладить взаимоотношения с региональными элитами. Этот аргумент не выдерживает критики хотя бы потому, что соавтор судебного иска к уже экс-депутату - одесский политик и сын мэра Одессы Алексей Гончаренко. Что делает эту разборку местной. Кроме того, если обратить внимание на список фракции ПР, то в нем можно будет увидеть много одесситов. Марков - жертва внутриодесского конфликта, который был политизирован и использован на центральном уровне. Интересы его одесских конкурентов совпали с интересами центральной власти.

Все вышесказанное вовсе не означает, что власть Януковича не может пасть. При совпадении определенных факторов упадет. Как только она потеряет почву под ногами,  ее сдадут свои. Сдадут не из симпатий к оппозиции и иным ценностям, а потому, что политическую коррупционную ренту они любят больше Януковича. Но с делом Маркова такой поворот никак не связан.  Изгнание одессита из депутатского рая как раз показывает, что выстроенная Януковичем вертикаль пока работает безотказно.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...