UA

В 2008-м НАТО сказал Украине "нет". Дав РФ время подготовиться к войне. Что будет сейчас

В 2008-м НАТО сказал Украине "нет". Дав РФ время подготовиться к войне. Что будет сейчас

специалист по коммуникациям, политический аналитик
29.06.2022, 08:16

Войны в Украине можно было избежать. Пока же мы переживаем последствия опрометчивых и недальновидных геополитических решений лидеров некоторых стран

В июне 1997 года 50 специалистов по внешней политике (отставные военные, дипломаты и ученые) подписали письмо тогдашнему президенту США Биллу Клинтону с призывом не расширять НАТО.

В нем содержалась следующая цитата:

"Россия сейчас не представляет угрозы своим западным соседям, а нации Центральной и Восточной Европы не находятся в опасности. По этой причине и другим, приведенным выше, мы считаем, что расширение НАТО не является ни необходимым, ни желательным, и что эту непродуманную политику можно и нужно приостановить".

Уже в июле того же 1997 года в Мадриде (Испания) должен был состояться саммит Североатлантического союза, на котором должны были решить среди прочего вопросы его расширения.

С тех пор к НАТО присоединились 14 стран: Польша, Чехия, Венгрия (1999-го), Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения (2004-го), Албания, Хорватия (2009-го), Черногория (2017-го), Северная Македония (2020-го).

Российский Рубикон для НАТО

Достаточно символично, что 36-й саммит НАТО, который должен будет дать ответ на российскую угрозу, на войну, развязанную Российской Федерацией против Украины, должен состояться также в столице Испании. С 28 по 30 июня 2022 года мир будет наблюдать за тем, как союз, созданный в свое время в ответ на российскую угрозу, будет представлять свою новую стратегическую концепцию в ответ на эту угрозу.

Справка LIGA.net. На повестке 36-го саммита НАТО – принятие новой стратегической концепции Альянса на следующие 10 лет, в том числе расширение НАТО (в ближайшее время в результате присоединения Швеции и Финляндии). Война России против Украины станет второй главной темой саммита.

Почему я вспомнил письмо, которым Клинтона пытались убедить в том, что "Россия не несет угрозы" своим западным соседям? Странам, вышедшим из очередной инкарнации московской империи. Из умирающего СССР и Варшавского блока.

До начала полномасштабного российского вторжения в Украину и уже после него, мы слышали много "голосов разума" на западе, которые пытаются убеждать, что требования президента РФ Владимира Путина по ограничению суверенитета Украины и стран, вошедших в НАТО с 1997 года, имеют справедливую основу. Мол, расширение НАТО "спровоцировало россиян" на войну, военные преступления и геноцид украинцев.

Но все эти "миротворцы" в 1997 и в 2022 годах оставались близорукими (сознательно или нет) относительно того, какова реальная сущность российской политики в отношении своих соседей и западного мира в целом.

Возможно, в том состоянии, в котором была Россия, она и не представляла реальной военной угрозы в плане регулярных вооруженных сил. Кроме, конечно, ядерного оружия.

Но относительно дальнейшего присоединения стран к Альянсу, стоит спросить мнение, например, вступивших в НАТО в 2004 году Литвы, Латвии и Эстонии. Согласились бы они с тем, что Россия не представляет для них угрозы.

И повторить этот вопрос не только в конце 90-х годов прошлого века, но и в 2003 году, когда Путин проводил первую тренировку перед войной против Украины – провокацию с островом Тузла. И это кроме дестабилизации ситуации в Крыму, где в 1994 году организовали "выборы президента" с "победителем" от Блока "Россия".

То есть, еще до решения о расширении НАТО в 1997 году, россияне использовали нелинейные методы агрессии против своих соседей – Украины. Поэтому надо было понимать, что мнения даже уважаемых на западе политиков и экспертов относительно "отсутствия угрозы" со стороны россиян в то время были ошибочны.

Последствия опрометчивости

Но в течение следующих почти 30 лет многие не хотели замечать угрозу, которая не только возникала, но активно росла и выходила в физическое пространство, не стесняясь убивать. В Чечне, Грузии, Украине, Сирии.

Более того, авторы письма Клинтону говорили о реакционных настроениях среди некоторых политических сил в России. Но не учли того, что отношения с западом – далеко не единственная причина, которая могла бы привести к их приходу к власти. И тогда страны, которые они призывали не принимать в НАТО, были бы умышленно оставлены под ударом этих реакционеров.

Собственно Путин и является реакционером, который пытается восстановить контроль над нациями, наконец обретшими независимость. Теперь он хочет ее у них отнять.

В 2008 году в Бухаресте во время 20-го саммита стран-членов НАТО Украине отказали в присоединении к "Плану действий по членству", но сказали, что когда-то она станет членом НАТО.

Здесь кроется определенный подвох или недоразумение.

Некоторые считают, что на спине Украины экс-канцлер Германии Ангела Меркель и компания тогда нарисовали мишень. Сказав, что страна будет в Альянсе, но не ответив на вопрос когда и при каких условиях (собственно для этого и нужен был "План действий для членства"). Россиянам дали, таким образом, неограниченное время на попытку покорить Украину, подготовиться к войне, если это не удастся сделать нелинейными методами.

Как мы видим сегодня – не удалось, и россияне применили финальный аргумент: война и геноцид. Украина около полутора десятилетий пробыла в серой зоне.

Это время у нас украли, как мы сами у себя, когда после распада СССР не попытались запрыгнуть в западный цивилизационный поезд, как это сделала Польша. Так и россияне, и некоторые западные лидеры, для которых важнее были российские энергетические ресурсы.

Хватит ли мировым демократиям политической воли сейчас

Теперь в Европе идет величайшая война со времен Второй мировой, которая ставит экзистенциальные вопросы не только перед Украиной, но и перед НАТО.

Альянсу теперь следует вспомнить, что создан он был именно в ответ на угрозу со стороны россиян. И возникает вопрос, что теперь делать, как действовать.

Признать Россию угрозой? Ну ладно, а как на нее отвечать? Кроме поддержки Украины, конечно. Страны, несущей на себе бремя противостояния с вооруженными до зубов военными преступниками.

Ожидаемо, что бывшие высокопоставленные должностные лица, работавшие в структуре НАТО или на соответствующих должностях во властной вертикали США, гораздо более откровенны в этом вопросе, чем их действующие коллеги. Они могут позволить себе назвать вещи своими именами.

Не буду придумывать что-то от себя, а только процитирую колонку Эвелин Н. Фаркас – экс-заместителя помощника министра обороны по вопросам России, Украины и Евразии в администрации 44-го президента США Барака Обамы и бывшего старшего советника Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО.

Текст вышел в январе 2022 года, до начала вторжения России в Украину, но тогдашняя ситуация и так ставила вопрос о том, что делать с российской угрозой.

Фаркас прямо подчеркнула, к чему стоит готовиться Вашингтону:

"Соединенные Штаты должны делать больше, чем выдвигать ультиматумы по поводу санкций и экономических наказаний. Лидерам США следует сформировать международную коалицию желающих готовых военных сил, чтобы сдерживать Путина и, если необходимо, готовиться к войне. Если Россия снова победит, мы останемся в кризисе не только относительно Украины, но и будущего глобального порядка далеко за пределами этой страны.

… Путин будет быстро продвигаться, захватит землю, консолидирует свои достижения и нацелится на следующее государство-спутник в своей длительной игре по восстановлению всех границ до 1991 года.

… Если мировым демократиям не хватит политической воли, чтобы остановить их (россиян), международный порядок, основанный на правилах, рухнет. Организация Объединенных Наций пойдет по пути Лиги Наций. Мы вернемся к сферам глобального влияния, неукротимой военной и экономической конкуренции и, наконец, к мировой войне.

Единственный способ подтвердить международное право и незыблемость международных границ и сдержать Россию – это выдвинуть наш собственный ультиматум. Мы должны не только осудить незаконную оккупацию Украины и Грузии Россией, но и требовать выхода из обеих стран к определенному сроку и организовать коалиционные силы, которые готовы принять меры для обеспечения этого".

Украина не готовилась к такой войне, которая происходит сейчас. Не готовилась так тщательно, как могла и должна это делать.

Украине нужно было готовиться к войне, к вторжению.

НАТО тоже нужно готовиться к войне.

Для Украины это был, пожалуй, единственный способ ее избежать.

Для НАТО это, вероятно, единственный способ не проиграть Третью мировую, если она уже началась или начнется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное