09.08.2012, 16:50

В гостях у сказки. Почему закон о языках ничего не даст власти

В гостях у сказки. Почему закон о языках  ничего не даст власти
депутат Верховной Рады

Подписав закон о языках, Виктор Янукович подтвердил свой статус политика регионального, а не общенационального уровня

Признаюсь, я был одним из тех, кто ошибался, считая, что Янукович не подпишет скандальный языковой закон. Жила мысль о том, что, выражаясь на сленге наших политиков, разводняк с языком все же должен был походить не на привычный в этих кругах грабеж, а на более тонкое мошенничество. Ведь язык - дом бытия (в нашей ситуации - во всех смыслах), и этот дом требует соответствующего поведения со стороны власти. Казалось, что вся эта история многогранна. Что игры с языком - попытка власти контролировать повестку дня, попытка поиграть в управляемый общественный конфликт, попытка, в конце концов, хоть как-то подрихтовать имидж власти в глазах оппонирующей ей части общества. Грезился президент-миротворец, внемлющий мольбам интеллигенции, ветирующий закон, отбавляющий его на доработку. Короче, хотелось увидеть ту самую "красоту игры", а не привычный бульдозер. Но, не суждено. Пессимисты, как всегда, оказались правы - теперь понятно, что вся история с языком была прямолинейна, как плавательная дорожка в межигорском бассейне. Вот, мол, есть у нас Восток и Крым с Одессой. И вот мы им всем дадим язык. Закон, понятное дело, сильно ситуации не изменит. Но очков нам добавит.

Если кто из читателей не бывал на Донбассе, то как очевидец скажу: никакого украинского языка там нет и не было. Формально на бумажке он есть, а вот в реальности нет. Вся пресса, телеканалы, рекламные агентства - все 20 лет дружно игнорировали закон о государственном языке. Государственный язык жил только в школьном образовании. Если его не будет теперь и там, то такое нововведение сложно будет назвать "покращенням", поскольку поступать в столичные вузы ученикам все равно придется на украинском, сдавая его в качестве базового теста. Добавит ли донетчанам конкурентоспособности незнание украинского? Вряд ли. Не меняется ничего и для Западной Украины - как говорили, учились и ругались по-украински, так и продолжат.

Если говорить о языке как о политической технологии, то она не только аморальна или постыдна. Она еще и неэффективна.

Коммунисты вписывают вопрос русского языка в систему верований  в наше общее советское прошлое. Регионалы - в систему верований в наше общее советское будущее 

Каждый, кто следит за происходящим на украинском Востоке, скажет вам, что играть на мифологемах можно только в нормальной или хотя бы постоянной социо-экономической ситуации. Если человек постоянно сыт, он восприимчив к аргументам высшего порядка. Если он голоден - ему интересна еда. Если он голоден по вашей вине - никакая языковая риторика вас не спасет. Ситуация на Донбассе для Партии регионов не то чтобы угрожающая. Однако в некоторых городах рейтинг власти и ее партии снизился до 20%. Зато рейтинг Компартии растет. На Востоке она демонстрирует огромный рост: по отдельным городам рейтинг коммунистов уже достиг 15% против стандартных 5%. Идеологически языковые позиции ПР и Компартии совпадают. Причем в большей мере, чем кажется. Коммунисты вписывают вопрос русского языка в систему верований в наше общее советское прошлое. Регионалы - в систему верований в наше общее советское будущее, поскольку игра на темах единого русского пространства означает паразитирование на трупе СССР. В остальном растущие коммунисты занимают контр-позицию по отношению к власти. Когда они призывают свежевать олигархов, наращивая свой рейтинг, все мы понимаем, в какой партии эти олигархи состоят.

Тактически языковой закон может добавить Партии регионов несколько процентов на выборах. Однако стратегически он вгоняет власть в очередной тупик. Закон не решает проблему острого кризиса легитимности Януковича, который ширится по всей стране и за ее пределами. Переизбрание гаранта в 2015 году на всеобщих прямых и относительно честных выборах теперь выглядит невыполнимой задачей. Языковой кризис показывает, что выйдя из Донбасса,  Янукович не смог уйти от Донбасса в себе. Так же, как и Ющенко, который не смог уехать из своей внутренней Хоружевки. Президент живет в своем мифологическом пространстве. Приятно мстить этим западенцам за 2004 год. Приносит удовольствие роль вершителя судеб, перед которым пресмыкается нижайше просящая вето украинская интеллигенция. Амплуа сказочного монарха захватывает дух. Если не вспоминать, что иногда  монархов свергают даже в сказках.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...