13.11.2013, 08:35

Виктор Янукович начал предвыборную санацию местных "элит"

Виктор Янукович начал предвыборную санацию местных "элит"
депутат Верховной Рады

Для победы на выборах президенту нужно государство, а не набор региональных феодальных группировок, враждующих между собой за коррупционную ренту

Трагикомедия с ассоциацией затмила все остальные темы. Приближение Вильнюсского саммита, качели в деле освобождения Юлии Тимошенко, постоянные заигрывания Банковой с Москвой вызывают настоящую истерию в информационном пространстве. Кажется, если в день очередного заседания комитета Рады, решающего судьбу Тимошенко и ассоциации, на столицу  свалится приличного размера метеорит - это пройдет мимо внимания публики.

Тем не менее, несмотря на то, что фокус внимания прикован к 28 ноября, жизнь, в том числе  внутриполитическая, не стоит на месте. Подготовка к 2015 году идет полным ходом. Последние несколько недель оказались полны неожиданными кадровыми и криминальными ротациями в регионах - под арест попал неформальный, но вполне реальный руководитель Запорожской области Евгений Анисимов, со своих постов слетели губернаторы Одесской, Львовской и Ивано-Франковской областей, мэр Одессы Алексей Костусев был вынужден покинуть кресло градоначальника. Под угрозой отставки ходит губернатор Запорожья. Собирается покинуть пост глава Одесского облсовета.

В каждом случае набор причин этих событий достаточно индивидуален.  Тем не менее, общая тенденция кадровых ротаций понятна - это устранение внутривластного конфликта и частичная национализация ресурсных потоков в регионах.

Первоначально, в 2010 году, региональная власть назначалась Банковой с точки зрения взноса каждой из групп в копилку победы Виктора Януковича. Фактически, страна была ввергнута в политический феодализм в интересах окружения президента. Первейшим заданием новых феодалов стало подавление старых региональных  лидеров и инвентаризация всех финансовых потоков на местах - для собственного обогащения и для перераспределения  в интересах вышестоящих покровителей.

Предпринятые кадровые решения в Одессе, Ивано-Франковске и Львове пока рано называть разрушением регионального феодализма в стране. Купировав несколько конфликтов, Янукович не стремится менять сложившуюся систему отношений центральной и местной властей. Суть этой системы - в доминировании местной коррупционной ренты над государственным интересом 

Региональный феодализм породил целый каскад конфликтов и в конечном итоге нарушил режим лояльности местных боссов по отношению к самому президенту. Особенно заметной эта тенденция стала в небедных  регионах с традиционно большим количеством  групп влияния. К таким регионам определенно относятся и Запорожье, и Одесса. Еще одна общая черта двух регионов заключалась в том , что их неформально относили к орбите влияния нардепа Юрия Иванющенко. Правда, с прошлого года люди, расставленные там от имени енакиевской группы, могли переориентироваться на других патронов.

Режим постоянной войны за ресурсы (контроль над запорожской промышленностью или же над одесской контрабандой) мог работать в период политического межсезонья. Сейчас же, с приближением 2015 года, Банковая начала применять к региональным группам не финансовую, а политическую логику. И расклад сил в некоторых регионах перестал в нее вписываться.

Для победы в 2015 году Януковичу нужны консолидированные и ориентированные лично на него региональные лидеры и группы влияния. Недостатком и запорожской, и одесской ситуаций было то, что руководство областей вместо порядка плодило постоянные конфликты. В Запорожье - между неформальным смотрящим и формальной вертикалью власти, в Одессе - между враждующими группами во власти (в том числе ориентированными на сидящего в СИЗО экс-нардепа Игоря Маркова). Понято, что в открытую против Януковича ни одна из местных групп не пошла бы - в этом случае ей грозило бы полное уничтожение. Однако при формировании предвыборных структур конкуренция и вражда региональных "элит" подрывает их работоспособность. Соответственно, конфликты нужно снять. И запустить в руководство областей людей, которые вместо разобщения смогут сплотить местных противников оппозиции перед 2015 годом и выполнить задачу по сбору голосов. Желательно тихо и аккуратно - без "Беркута", бритоголовых на участках и выбрасывания из окна наблюдателей.

Впрочем, предпринятые кадровые решения в Одессе, Ивано-Франковске и Львове пока рано называть разрушением регионального феодализма в стране. Купировав несколько конфликтов, Янукович тем не менее не стремится менять сложившуюся систему отношений центральной и местной властей. Суть этой системы - в доминировании местной коррупционной ренты над государственной целесообразностью. И над самим государством.

Однако для победы на выборах президенту понадобится государство, а не просто армада чиновников, проводящая распил под патронатом  Киева. Вряд ли такой цели можно достичь точечными кадровыми изменениями.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...