03.11.2016, 13:40

Включите голову! Пора перестать поддаваться на манипуляции

Включите голову! Пора перестать поддаваться на манипуляции
писатель, бизнесмен, блогер

Днепровский писатель и бизнесмен Ян Валетов о том, как надуманными медийными истериками маскируют действительно важные проблемы.

Я очень давно ничему не удивляюсь. Ни е-декларациям с миллионами, ни вранью, ни интригам, при которых колода наших политиков тасуется так, что у профессиональных шулеров не хватает воображения. Меня трудно удивить миллионной взяткой (после почти тридцати лет в бизнесе-то? - три раза "ха-ха"!), мужеложеством или, не дай Бог, педофилией среди наших можновладців. Читайте "Жизнь 12 цезарей", все это написано пару тысяч лет назад. Ничего принципиально нового, даже в части извращений.

Но есть одна вещь, которой я не перестаю удивляться - это человеческая наивность. Когда миллионы неглупых, в принципе, людей верят очередному подонку, и бегут за ним, как баранье стадо за вожаком, несут его портреты, рвут за него глотку. Когда по мановению фейсбука или зомбоящика толпа готова возносить или втаптывать в говно очередного кумира или жертву.

"А-а-а-а! Ганапольский не угодил! А-а-а-а! Зеленский не так пошутил! А-а-а-а! Савченко наш президент! А-а-а-а! Савченко распять! Зрада! Перемога! Зрада! Перемога! Новиков молодец! А-а-а-а! Новиков человек Медведчука! А-а-а-а!"

Теряя союзников, не понимая, что войну выигрывают прежде всего в головах, а потом уже на поле боя, миллионы человек в своем воображении возводят баррикады и носят портреты кумиров. Не понимая при этом, что в реальности ими манипулирует кучка хитрожопых вороватых дураков, вовремя пробравшися к рулю украинской галеры.

Перестаньте творить кумиров! Политиков надо контролировать, а не любить или ненавидеть. 

Я не знаю, что должно произойти, чтобы такие лемминги начали судить тех, кого выбирают, не по словам и обещаниями, а по делам и сделанному. Ведь сравнить легко, все ходы записаны. По количеству предложенных законов, по работе в комитетах, по посещению сессий. По тому, что сделано в доме, во дворе, в районе для избирателей, для города, для страны.

Перестаньте творить кумиров! Они просто люди. Политиков надо контролировать, а не любить или ненавидеть. Неважно, какие у него половые предпочтения, важно, работают лифты в вашем доме или нет. Неважно, в вышиванке он или нет. Сделали ремонт в школе ваших детей? Починили дорогу, ведущую к вашему дому?

Лещенко, Наем, Добкин, Порошенко - это ваша обслуга, ваши наемные менеджеры. Включите голову!

Ищите союзников - союзники, даже временные, это подспорье для страны. Неважно, кто вам помогает: русские, американцы или поляки. Главное, что они на вашей стороне. Не отвергайте искренне предложенную помощь. Да, не факт, что вас потом не попросят расплатиться. Но не факт, что вы потом и расплатитесь. 

Переговоры - это не предательство, это всегда окно возможностей, шанс выиграть время, придумать хитрость, накачать мышцы. Пока молчат пушки, работают политики и дипломаты. Переговоры с ДНР? Отлично! Ведем переговоры, ремонтируем танки, строим укрепления, обучаем военных. В это время не гибнут солдаты, а мы становимся сильнее - это хорошо, даже если переговоры ни к чему не приводят. Переговоры с ЛНР? Пусть работают переговорщики, договариваются об обмене пленными - за нами ресурсы страны, время - это наш выигрыш.

Политики - это не ваши господа. Это ваши слуги. Нерадивого слугу не стоит держать на жаловании.  

Перестаньте орать про зраду и перемогу! Перестаньте быть объектом манипуляций, перестаньте быть доверчивыми идиотами! Хватит быть электоратом - ощутите себя народом, наконец-то, политической нацией, общностью!

Если не сумеете - нас сожрут. И умных, и глупых - сожрут! Только косточки хрустнут на зубах у соседа.

Если честно, то я устал взывать к разуму. У толпы разума нет. Разум - это признак развитой индивидуальности. Коллективное всегда бессознательно. Быть общностью индивидуальностей куда труднее, чем восторженным или разгневанным стадом, но к этому стоит стремиться. Мы ведь стремимся? Правда?

Помните - все войны надо выиграть не только на поле боя, но еще и ментально, иначе военная победа бессмысленна. Любая война заканчивается миром и переговорами, чтобы вам не рассказывали. И любой мир хорош, если он на ваших условиях. Любые союзники приемлемы, если приближают вашу победу - после нее разберемся, кто нам временный, а кто постоянный.

А политики - это не ваши господа. Это ваши слуги. Нерадивого слугу не стоит держать на жаловании.

(И зачем я все это написал? Кто меня услышит, кроме тех, кто и так все это знает?)

Безнадега...

"Дрож-ка! Дрож-ка! Дрож-ка!"

Ян Валетов
писатель, блогер, бизнесмен

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Валетов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...