UA

Вопреки лицемерию Запада. Как живут независимые белорусские СМИ

Вопреки лицемерию Запада. Как живут независимые белорусские СМИ

Главный редактор сайта "Хартия-97" (Беларусь)
12.12.2018, 10:47

Часть западного истеблишмента сегодня очень хочет, чтобы в Беларуси "было тихо", поэтому делает ставку на консервацию диктатуры

В этот непростой год у меня появилось одно важное занятие. Каждый день я благодарю людей, которые помогают сайту "Хартия-97". Благодарю два раза каждого: вначале мысленно, получив уведомление о получении помощи, потом письменно. Я произношу про себя имена всех, кто нам помогает, и желаю этим людям всего самого доброго в жизни. Я жалею только о том, что не могу поблагодарить их публично из-за ситуации в нашей родной Беларуси.

За прошедшие три месяца мы смогли собрать 15 тысяч евро. К сожалению, эти деньги не решают всех проблем сайта, но этого хватит на зарплаты для двух журналистов почти на год. Представьте себе, как много людей включилось в кампанию солидарности, если большинство наших спонсоров перечисляли по 2, 3, 5 евро. И это трогает до слез, потому что люди, которые сами едва сводят концы с концами, находят возможность нас поддержать.

Конечно, жаль, что те, кто действительно мог бы легко решить проблемы не только "Хартии-97", но и других белорусских независимых СМИ, предпочитают отсиживаться в кустах. Я имею в виду наших бизнесменов. Они продолжают чего-то выжидать и вспоминают о независимых журналистах только тогда, когда оказываются в тюрьме с немалым сроком и конфискацией имущества, потому что только мы пишем об их судьбе после того, как они оказались в застенках. Мы не даем им там исчезнуть без следа.

В цивилизованном мире успешный бизнесмен – это, прежде всего, сильный человек. Но в нашей стране эти люди гораздо слабее тех тысяч простых людей, которые решили помочь независимому сайту.

Остается разочарование и многочисленными западными фондами "в поддержку демократии", которые сегодня практически оставили на произвол судьбы белорусские независимые медиа. Если бы не Польша, Литва, а также несколько фондов, которые продолжают спасать свободное слово в Беларуси, то, наверное, в нашей стране сегодня не осталось бы ничего, кроме путинско-лукашенковской пропаганды.

Часть европейского и американского истеблишмента сегодня очень хочет, чтобы в Беларуси "было тихо", поэтому делает ставку не на демократические перемены, а на консервацию дряхлой и ненавидимой народом диктатуры. Дескать, нам хватает Украины и собственных внутренних проблем. В попытках "тушить пожары" то на Донбассе, то на Азове, то в Сирии, они не замечают, что все эти проблемы создает их собственная лицемерная политика.

Но закончу я все-таки на позитивной ноте. Есть одна вещь, которая кажется мне самой важной. Вот прямо сейчас, на наших глазах, день за днем создается и ширится целое сообщество людей, которые не только хотят перемен, но и делают шаг на пути к изменениям.

Число этих людей постоянно растет.

Каждый день я произношу все новые и новые имена.

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное