14.08.2014, 20:30

Вопрос выживания. Почему надо радикально обновить парламент

Вопрос выживания. Почему надо радикально обновить парламент
депутат Верховной Рады

Политикам новый закон о выборах в Верховную Раду и ликвидация мажоритарки нужны не меньше, чем Майдану. Это вопрос их будущей физической безопасности

Верховная Рада-2012, набранная в период расцвета Виктора Януковича,  стала не просто самым некачественным парламентом Украины за всю ее историю. Нынешняя  Рада шла по пути компромиссов и подлостей пока не дошагала до настоящего преступления - законов 16 января, повлекших за собой эскалацию противостояния народа с Януковичем и человеческие жертвы. За организацию и фальсификацию голосования 16 января в ВР, кстати, никто так и не наказан.

Сразу после бегства Януковича и разрушения его силовой вертикали Верховная Рада, окруженная прошедшими через кровь протестующими, была вынуждена сделать резкий разворот - самые отпетые регионалы стали признаваться в своей любви к Майдану и украинскому народу и проклинать узурпатора - Януковича. Фракция ПР рассыпалась. Однако люди под куполом остались те же.

Теперь этими людьми был провален новый закон о выборах, предполагавший возвращение к пропорциональной системе, но с открытыми списками, и отказ от мажоритарки. Впрочем провал этого закона стал очевиден ранее. Парламентские фотокоры запечатлели, как один из депутатов созывал в коллективом чате совещание "у Гены" в Харькове, для обсуждения выборов. Созывал он на это совещание видных деятелей времен Януковича - Ирину Бережную и Валерия Писаренко, друга сидящего в Москве Андрея Портнова.

Саботированние нового закона о выборах необходимо парламентскому болоту и бывшим регионалам по понятным причинам - они заинтересованы в продлении собственного политического существования и надеются остаться у корыта. Мажоритарка в этом отношении предоставляет им уникальные возможности. Беднеющий народ, особенно в депрессивных районах, может оказаться падок на подачки от доброго кандидата. Сложившаяся в округах система подкупа, действующая по сетевому принципу, позволяет скупить до пятидесяти, а иногда и до ста тысяч голосов на округ. Если технические кандидаты расчленят электорат конкурентов, то выборы в мажоритарном округе можно выиграть, вложив несколько сотен тысяч долларов просто в скупку голосов. У кого есть сомнения в том, что публика, вскормленная ПР, наворовала достаточно для того, чтобы покупать округа?

Удобна система мажоритарных выборов и для ресурсных игроков, которых принято называть олигархами. Например для Сергея Левочкина. Его Партия развития Украины - римейк Партии регионов -  вряд ли наберет намного больше проходного барьера. А вот провести 30 человек по округам, как в 2012 - это проще и дешевле. Если добавить к ним связанных с совладельцем  Интера Ляшко и прочих вечных оппозиционеров - то пул депутатов у экс-главы АП в 2014 может получится неплохой. Выгодна мажоритарка и для Игоря Коломойского, олигарха, который не связан ни с одной партией, однако заинтересован во влиянии на Раду. Мажоритарка выгодна людям, профессионально зарабатывающий на выборах - это рынок политических услуг.

Консервация старого умирающего государства приведет к тому, что у общества, волонтеров, военных и добровольцев не останется никаких рычагов влияния, кроме улицы 

Едва ли не единственным политиком, которому невыгодна мажоритарка является президент Петр Порошенко. Очевидно, он должен быть заинтересован в простой конвертации своего рейтинга в рейтинг партийного списка Солидарности.Однако, в досрочных выборах Верховной Рады есть вещи поважнее интересов Порошенко и прочих политиков. Интересы Украины и ее народа. В чем они состоят?

Революция достоинства - как уже вполне официально величают зимний Майдан - это не событие, но процесс. Процесс восстания граждан не столько против персонально Януковича, сколько против доведенной им до сухого остатка  системы, основанной на грабеже и коррупции, и против российской оккупации - ползучей как при Януковиче, и все более реальной, как в сегодняшней войне. С бегством Януковича система не пала, а вызовы, ради которых восстал Майдан, только усилились. С бегством Януковича как раз и началась острая фаза борьбы с системой и с российской имперской агрессией.

Это значит, что Майдан продолжается. В Донбассе воюет по-настоящему народная армия - это Майдан, борющийся с Кремлем. В тылу этого Майдана волонтеры и самоорганизованные гражданские сети  ведут борьбу с системой - путем перехвата функций неэффективных государственных структур и путем давления на чиновников, с тем, чтобы хотя бы в вопросе войны они начали работать на результат, а не на карман. По сути, на территории Украины старое государство продолжает потихоньку сдавать свои позиции государству новому, молодому и динамичному. Государству Майдан.

Конечно, власть точечно рекрутирует представителей  нового народного государства в формальные структуры. Последняя иллюстрация - назначение на должность советника президента Юрия "Феникса" Бирюкова. Однако, чтобы победить, Майдан должен зайти во власть масштабно и системно. Через списки партий, посты в правительстве и местных администрациях и силовых структурах.

Именно поэтому для Украины намного более выгодным является закон о пропорциональной системе выборов. Ведь для улучшения своего имиджа основным игрокам, которыми несомненно являются Порошенко, Яценюк и Турчинов, придется включать в выборные списки и добровольцев из Самобороны, и боевых  командиров, и волонтеров, и прогрессивных представителей неолигархического бизнеса. Кроме того, по крайней мере, на 75% обновленный парламент - это сброс негативных привязок к людям, допустившим скатывание Украины вначале в пропасть авторитаризма, а затем в настоящую кровавую войну. И избавление от людей, так или иначе заточенных на теневые коммерческие взаимоотношения с путинской Россией.

К сожалению, при мажоритарной составляющей выборов обновление парламента станет труднодостижимой целью. Фактически мажоритарка - последний шанс старой системы на консервацию олигархического, клептократического государства.

Если Порошенко, Яценюк и Турчинов не сумеют организовать полную перезагрузку Рады и формирование нового Кабмина народного доверия, какой сценарий ждет Украину?

Самый пессимистичный. Консервация умирающего государства приведет к тому, что у общества, волонтеров, военных и добровольцев не останется никаких рычагов влияния кроме улицы. Умножающаяся несправедливость, продолжение воровства, коррупции и произвола уже при при новой Раде и при новом Кабмине, заставит людей задуматься о простой вещи - о полном силовом демонтаже существующей государственной системы, паразитирующей на людях, которые и без того, жертвуя собой и своими личными ресурсами, начали путем самоорганизации выполнять функции государства. Ведь если ты вооружаешь армию, снабжаешь ее, лечишь раненых, хоронишь погибших, занимаешься беженцами, ремонтируешь свою улицу и при этом платишь налоги и отбиваешься от взяточников - ты вправе задать вопрос: зачем мне такое государство-паразит? Если ты воюешь и гибнешь за Украину, то вправе подумать: если я стреляю во врагов Украины на фронте, почему я не могу стрелять во врагов Украины в тылу? Общество уже закалено кровью. И чем больше воинов погибнет в Донбассе за Украину,  тем острее  гражданское общество будет ощущать любую подлость и воровство официальной власти. И тем сильнее будет протест.

Сытым депутатам, решающим в парламентских кулуарах свои шкурняки, чиновникам, пытающимся заработать на закупках для армии, политиканам, делающим пиар на войне и деятелям, постоянно думающим о том, как по-новому можно продать Украину Москве - всем им стоит вспомнить о вечном, о том, что все смертны. Жить по-старому, и правда, теперь ни у кого не получится. Но именно сейчас в парламенте решается - будет ли новая жизнь налажена плавно и цивилизованно, либо она придет в Украину, спустя годы революционного террора. Очень не хочется, чтобы Революция достоинства окончилась на манер французской - всеобщей гильотиной. Однако, каждый день политики множат шансы на такой поворот событий.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...